Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 апреля 2017, 14:10

Три дня в полевых условиях: в области пройдут соревнования по гребле на байдарках

Три дня в полевых условиях: в области пройдут соревнования по гребле на байдарках
Фото: эко-туризм.рф
Участники должны будут продемонстрировать свои навыки водного туризма и выживания в природной среде.

У тамбовчан есть хороший повод провести время на природе и продемонстрировать все свои навыки водного туризма. В следующие выходные состоятся областные соревнования на байдарках. При этом времени у участников будет достаточно не только на состязания, но и на отдых. Слёт рассчитан на три дня, поэтому можно провести отдых с пользой, да ещё и занять призовые места на соревнованиях.

Три дня участники проведут в живописном месте возле реки Лесной Тамбов. Недалеко от котовской плотины развернутся палатки, которые на несколько дней будут заменять дом. Поэтому в водный поход с собой стоит взять снаряжение, необходимое для ночлега и быта в полевых условиях, продукты и оборудование для участия в соревнованиях. Правда, организаторы будут предоставлять участникам суда, на которых им предстоит покорять водные ворота.

Стоит сказать, что до соревнований допускаются туристы, имеющие опыт участия в водных походах не ниже I категории сложности или состязаниях на дистанциях I класса. При этом возраст участников не должен быть моложе 14 лет. Однако если на соревнования соберутся и совсем юные туристы, то вместе с ними в экипаже должны находиться родители или другие родственники. Ещё одним важным пунктом является умение плавать. Несмотря на всё вышеперечисленное, приехать на соревнования могут все желающие, но только в качестве туристов. Таким участникам слёта будет не менее интересно. Организаторы разрешат попробовать себя в этом виде спорта тем, кто ни разу не плыл на байдарке.

Организаторы отметили, что соревнования проводятся по виду «техника водного туризма», при этом участие в них осуществляется без зачёта на разряд. Соревноваться туристы будут в следующих спортивных дисциплинах: байдарка ММ, байдарка МЖ, байдарка ЖЖ. Участникам предстоит пройти трассу длиной 200–250 метров. Количество прямых и обратных ворот от 12 до 18 штук шириной 1,2–1,5 метра. Трассу будут проходить в порядке возрастания номеров ворот и согласно расцветке вешек. Перед соревнованиями участникам разрешат потренироваться на трассе.

Как уже говорилось ранее, программа соревнований рассчитана на три дня — с 12 по 14 мая.

12 мая, пятница:

  • 17:00 — заезд, размещение участников.

13 мая, суббота:

  • 10:00 — открытие соревнований (подача заявок, жеребьёвка, начало работы судейской команды, тренировка на трассе).
  • 12:00 — начало соревнований.
  • 16:00 — работа судейской команды, подведение итогов.
  • 19:00 — концерт самодеятельной песни.

14 мая, воскресенье:

  • 11:00 — сдача территории коменданту.
  • 12:00 — закрытие соревнований, награждение победителей.
  • 13:00 — отъезд команд.

Каждый участник должен быть застрахован от несчастных случаев. К тому же ответственность за выполнение правил вида спорта, регламента соревнований, техники безопасности, соблюдение дисциплины и норм экологической безопасности на месте также ложится на плечи туристов. Тем не менее организаторы обеспечивают страховку на дистанции.

Победитель соревнований будет определён из расчёта времени прохождения и штрафного времени. Получить зачёт можно будет по лучшему результату прохождения дистанции в двух попытках. В итоге счастливчики, занявшие первые места во всех спортивных дисциплинах, будут награждены за свои старания. Им вручат грамоты, медали и кубки. Без наград не уйдут и участники, занявшие второе и третье место.

К слову, для участия в соревнованиях необходимо будет внести стартовый и экологический сбор. Однако эта сумма небольшая и не должна омрачить впечатления от участия. К тому же после таких выходных у туристов на полке может появиться новый кубок и ещё один повод, чтобы гордиться собой. К тому же воспоминаний и рассказов с этого мероприятия, наверняка, будет много.

Более подробную информацию о соревнованиях можно прочитать в положении.

Фото: эко-туризм.рф