Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 апреля 2017, 12:00

Тамбовчане показали свои пасхальные столы

Тамбовчане показали свои пасхальные столы
Фото: Алина Попова
Наши читатели прислали нам фотографии своих праздничных угощений и рассказали, как они справляют этот день.

Не стоит удивляться, что сегодня нам на глаза то и дело попадаются раскрашенные яйца, необычные куличи и волшебные натюрморты. Каждый тамбовчанин спешит поделиться своим пасхальным столом. Мы попросили наших читателей сфотографировать яйца, куличи – да всё что они приготовили в честь Пасхи, и рассказать об их семейных традициях, любимых пасхальных блюдах и проделанной работе над украшением стола.

Тамбовчанка Алина уже почти год живёт в Санкт-Петербурге. Но всегда открывает наш портал, если хочет узнать, что происходит в родном городе. Она с радостью поделилась с нами фотографией своего праздничного стола и рассказала, что для неё означает этот праздник.

Алина Малютина:

Для меня Пасха — это главный семейный праздник. В детстве меня будили рано утром и звали разговляться, а потом приезжали другие родственники, и мы все вместе шли на кладбище, проведать и поздравить тех, кого с нами давно нет. По пути мы встречали множество знакомых, с которыми моя мама, к примеру, училась, играла во дворе, впервые пошла на дискотеку. И весь день был наполнен удивительными историями, создающими тёплую неповторимую атмосферу. В этом году я впервые отмечаю Пасху вне дома, в питерских снегах, за 1000 километров от своей семьи. Но подружки помогли сделать всё так, как это было в Тамбове, и почувствовать праздник, которому по своей энергетике и доброте нет равных.

Ещё одна наша читательница, Александра, сфотографировала свой кулич заранее. Девушка поделилась не только снимком, но и рассказом про свои семейные традиции.

Александра Папушой:

У нас в семье такая традиция: ни в коем случае нельзя есть куличи до наступления Пасхи. Такой запрет всегда делал пасхальное утро очень ожидаемым и таинственным.

Кроме того, героиня добавила, что, съедая первое яичко, необходимо загадать желание.

А эта красота – дело рук другой девушки по имени Алина. Как она поделилась с нашим порталом, конфетки в коробочках — это подарки родственникам на Пасху. К слову, Алина известна во всём городе своими творениями. Заметили? Яйца она не просто покрасила, но и декорировала блёстками.

Алина Попова:

Как и у многих, в нашей семье Пасха – праздник семейный, светлый и радостный, мы обязательно собираемся за одним общим столом всей нашей большой семьёй в фамильном гнезде, и, конечно же, никогда праздничный стол не обходится без традиционных лакомств.

А этот пасхальный набор принадлежит Ольге. В этот праздник их большая семья каждый год собирается вместе, как призналась девушка, это порядка тридцати человек. К слову, главное праздничное угощение — куличи — они пекут сами.

А вот Анна призналась, что тёплых чувств и трепетных эмоций по поводу праздника не испытывает. И снимок пришлось делать, когда половину кулича уже съели.

Анна также рассказала о бабушке, которая в курсе всех церковных тонкостей. Но к ней пока духовная мудрость не пришла, она считает, что отмечать Пасху по всем каноном нужно только с осознанием дела.

Алина же наоборот к празднику относится очень трепетно. Этот кот – питомец её бабушки, в дом которой она спешит в этот светлый день.

Алина Киреева:

Несмотря ни на какие обстоятельства, я всегда стараюсь оказаться у бабушкиного пасхального стола, который всегда накрыт с душой и любовью. На нём по традиции куличи, яйца всех цветов радуги и творог. Дом просыпается. "Христос Воскресе!" - слышишь сквозь сон. Заходишь на кухню, а там уже ждёт накрытый праздничный стол. Обязательное условие бабушки - съесть хотя бы понемногу, но всего, что есть на столе. Так что если не осилишь кусок большого кулича, нужно съесть маленький куличик. Но кошка, которая томится за столом в ожидании всей семьи, кажется, не отказалась бы и от целого кулича.

А вот фотография от Наташи. Сама девушка призналась, что не испытывает никаких чувств к празднику и считает его просто традицией, в которой её воспитали. Как она сказала, эта традиция её устраивает точно так же, как и Новый год. «Пасха – это прекрасный повод собраться всей семьёй, вместе покрасить яйца и уютно посидеть за столом», - поделилась Наташа.

И небольшая подборка из соцсетей. Кстати, кто-то сегодняшнее утро проводил на работе.

Помните эти тёмно-красные яйца? Бьюсь об заклад, здесь не последнюю роль сыграл лук.

О том, что фантазия детей во много раз интереснее, чем у взрослых, даже не стоит говорить.

И еще одни оригинальные яйца!

На самом деле, за всеми этими красивыми вещами и предметами кроется суть праздника. А вот принимать её или нет – личное дело каждого.

Фотографии предоставлены героями материала.