19 апреля 2017, 18:04

Тамбовчанам расскажут «Понемногу о многом»

Такое название дали организаторы выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция откроется 26 апреля в 15:00 в Тамбовском областном краеведческом музее. Она приурочена к 80-летию образования Тамбовской области.

Посетители увидят работы художников творческого объединения «Два товарища и Ко», коллекции традиционных кукол мастера Елены Лоскутовой, кружевные изделия Людмилы Иноземцевой.

Всего на выставке будут представлены более 100 работ от пяти авторов.

Творческое объединение «Два товарища и Ко» представят три художника: Владимир Чернорай, Светлана Кольцова и Антон Фоменко.

Будет у выставки и музыкальное сопровождение. На официальном открытии выступит ансамбль русских народных инструментов «Домино».

Для справки:

Владимир Чернорай родился в 1949 году в Минске. Среднюю школу окончил в Тбилиси, служил в армии. Окончил Авиационный институт. В 90-е годы пришлось заново обустраивать свою жизнь. Работая в художественной школе №2, брал уроки художественного мастерства у Сырова А.И., первого директора этой школы. С тех пор занятие живописью стало неотъемлемой частью его жизни. В 2013 году совместно с Антоном Фоменко организовал творческое объединение самодеятельных художников «Два товарища». За прошедшие три года был участником 9 выставок в Тамбове и Котовске. Работы художника имеются в частных коллекциях Германии, Словении.

Светлана Кольцова родилась в 1947 году в Тамбовской области. В детстве любила рисовать. Но из-за сильной близорукости с мечтой стать художником пришлось расстаться. Окончила Тамбовское педучилище (преподаватели — художники И.С. Уварова и В.С. Пенькова). Закончила физико-математический факультет и факультет общественных профессий педагогического института (отделение рисования, преподаватель — художник В, П, Коновалов). Удалось написать не один десяток портретов своих друзей. Училась в аспирантуре. В 1978 году получила степень кандидата физико- математических наук. В период с 1975 по 2012 г. преподавала алгебру, геометрию и математический анализ в ТГУ им. Державина. Операция в МНТК улучшила зрение, что позволило на пенсии вернуться к мечте детства. Сейчас учится живописи в арт — студии «Ступени» под руководством художника А.Л. Бубенцова. С января 2017 года является участником творческого объединения «Два товарища и Ко».

Антон Фоменко родился в 1964 году в городе Тамбове. Окончил школу и военное училище. После службы в армии работал на предприятиях и в учебных заведениях города. В начале 90-х годов учился в студии художника Сырова Д.И., первого директора художественной школы №2. Пробует разные жанры — пейзажи , натюрморты, портреты, фигурные композиции. Старается осваивать все доступные техники и живописные материалы. Считает, что источником вдохновения чаще всего выступает природа родного края, милые дорогие сердцу места и люди. С 2013 года участник творческого объединения «Два товарища и Ко». В составе объединения был участником 7 выставок в Тамбове.

Елена Лоскутова родилась в 1963 году и выросла в Тамбове. По специальности зубной врач. Была предпринимателем. Занималась частной практикой. С детства занималась рукоделием: шила, вышивала, вязала. Традиционной народной куклой увлеклась в 2012 году. В 2013 году прошла дистанционный курс «Деснянские красавицы» под руководством народного мастера России Королевой Т.И. В период 2013–2015 г.г. прошла курс обучения по теме «Традиционная текстильная кукла. Художественное ремесло.» в семейном центре мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе города Камышин у народного мастера России Вернидубовой Е.И. За эти годы в коллекцию собраны традиционные куклы различных губерний и созданы авторские игровые куклы на основе традиционных «Кукольные люди Тамбовской земли». Свои куклы мастер прошивает вручную, использует только натуральные материалы: лен, хлопок, бязь, шерсть, лыко, дерево и др. При работе применяет различные приемы традиционного ремесла. За период своего творчества участвовала в международных, всероссийских, межрегиональных, областных выставках.

Людмила Иноземцева родилась в 1977 году в Тамбовской области. Многие годы работала в системе дополнительного образования, обучая детей в кружках уникальному по своей красоте ремеслу — изготовлению кружева на коклюшках. В настоящее время после окончания спортфака ТГУ им. Державина основной вид деятельности сменила, но по-прежнему увлечена декоративно-прикладным искусством. Работы мастера неоднократно выставлялись на крупнейших выставках по данному жанру и имели положительную оценку.