29 ноября 2011, 09:13

Тамбовские кряквы изменили привычкам

Тамбовские кряквы изменили привычкам
С приходом холодов «городские» кряквы не променяли родной Тамбов на южные моря. Местом зимовки утки выбрали Студенец.

Дикие утки — птицы перелетные. Однако их тамбовские собратья уже который год попирают это утверждение. На Студенце их количество год от года только увеличивается.

«Раньше кряквы, которым не удалось улететь, были обречены на гибель. Когда появилось много незамерзающих водоемов из-за сброса сточных вод, оставшиеся птицы получили шанс выжить. Пищи в подобных местах для уток предостаточно. Они могут прокормить себя сами и без помощи человека»,

- рассказал Втамбове.ру кандидат биологических наук, завкафедрой биологии Державинского университета Георгий Лада.

Обычно рацион «серых шеек» состоит из ряски, моллюсков и луковиц стрелолиста. Тамбовские утки в разнообразии своего рациона сильно рассчитывают на людей. «Городские» кряквы готовы отстаивать свой лакомый кусочек хлеба до конца. Чего их дикие собратья позволить себе никак не могут. У перелетных в стае строгая иерархия.

В Китае утку считают символом удачи. Насколько хорошо утки перезимуют в Тамбове, зависит от горожан. Немного хлеба или зерна помогут пернатым талисманам скоротать холодную пору.