14 мая 2017, 14:08

«Сиреневая ночь». В гостях у Сергея Рахманинова

«Сиреневая ночь». В гостях у Сергея Рахманинова
Фото: портал ВТамбове
В музее-усадьбе «Ивановка» прошёл ежегодный фестиваль «Сиреневая ночь». Посетители смогли послушать классическую музыку, посетить экскурсии, отведать вкусностей и вдохновиться распускающимися гроздями сирени.

Русский композитор Сергей Рахманинов первый раз приехал в Ивановку весной 1890 года. Это было имение его близких родственников Сатиных. Здесь он познакомился с Наташей Сатиной, с которой решил обвенчаться спустя 12 лет. Тогда его влюблённое душевное состояние вылилось в прекрасные романсы. За какие-то 20 апрельских дней Рахманинов написал 10 прелюдий для фортепиано и 11 романсов.

«По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду своё счастье искать…
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живёт;
На зелёных ветвях,
На душистых кистях
Мое бедное счастье цветёт.»

(Слова Е. Бекетовой, музыка С. Рахманинова)

«Моё счастье в сирени живет» — под такой строкой в этом году прошла традиционная «Сиреневая ночь». Так, музей-усадьба «Ивановка» присоединился к Международной акции «Ночь в музее» ещё в 1983 году.

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы «Ивановка»:

Меня очень радует то, что каждый год растёт всё больше желающих бывать на концертах музыки Рахманинова. Это самое главное. И когда в малом зале концерт давали наши пианистки, то по просьбе публики они ещё два раза повторили программу с Рахманиновскими произведениями.

Музыка звучала не только в малой гостиной. Во всех уголках усадьбы можно было услышать, как репетирует флейтист или на сцене уже выступает саксофонист.

Под открытым небом с песнями и плясками разгуливал фольклорный ансамбль «Пчёлка», который приехал из Рассказово специально, повеселить гостей усадьбы.

В этом году в гости к Сергею Васильевичу приехало гораздо больше публики. Здесь много москвичей, воронежцев, волгоградцев, рязанцев, липчан — люди приехали с разных уголков страны, чтобы насладиться классической музыкой и больше узнать о знаменитом композиторе.

Но главной достопримечательностью вечера стала, конечно, сирень.

Из-за резкого похолодания сейчас сирень только начинает распускаться, но запах от сиреневой аллеи уже разлетается по всей усадьбе.

В каждом уголке здесь есть люди. Кто-то организовывает в беседках небольшой пикник, кто-то слушает музыку, а кто-то фотографируется.

А уединённые лавочки стали местом для влюблённых пар.

Программа «Сиреневой ночи» была рассчитана на любой вкус. Для любителей сувениров здесь открыли ярмарку. Приобрести можно было практически всё: от модных украшений и самодельных игрушек до выпечки и медовухи.

Рядом расположилась и галерея живописи. Пейзажи усадьбы, сирень и сам композитор, с которым любой желающий мог присесть и сделать селфи.

Сегодня о Сергее Рахманинове знают по всему миру. И не стоит забывать, что в нашей области он проводил по несколько месяцев в течение 20 лет. Он стремился сюда и говорил, что отправляется «или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал».