3 декабря 2011, 17:15

Фото как искусство. Названы самые дорогие фотографии в мире

Фото как искусство. Названы самые дорогие фотографии в мире
Стоимость некоторых из них достигает несколько миллионов долларов.

В наше время все безоговорочно признают фотографию полноправным искусством. Она позволяет фотографу выразить себя, рассказать зрителю то, что его действительно волнует. Фотоискусство захватило позиции повсюду — в музеях, университетах, офисах, частных домах. Лучшие работы выдающихся мастеров фотографии продаются на аукционах по ценам, сопоставимым с ценами на шедевры живописи.

«Рейн II» Андреаса Гурски

На первый взгляд невзрачная фотография панорамы реки была продана на прошлой неделе на торгах Christie`s Impressionist and modern art за сумасшедшую сумму — $4,4 миллиона. Этот рекордный по цене кадр под названием «Rhein II» сделал знаменитый немецкий фотограф Андреас Гурски.

Визитной карточкой Гурски являются панорамные фотографии большого формата, сделанные, как правило, с высокой точки. Фотография «Rhein II» представляет собой панораму самой известной реки Германии — Рейна. Со второй половины 90-х Гурски начал обрабатывать фотографии на компьютере, чтобы добиться большей проработки деталей, поэтому помимо красоты своих работ, фотограф может похвастаться также их высоким качеством.

Организаторы аукциона планировали продать «Rhein II» за $2,5-3,5 миллиона, но анонимный поклонник творчества Андреаса повысил ставки почти на миллион, позволив Гурски побить рекорд Синди Шерман, работа которой на Christie`s была продана за $3,9 миллиона в мае этого года.

Синди Шерман — художник, использующий в своей работе фототехнику, ее возможности и особые приемы. Сама же себя она называет художником-перформансистом, отказываясь зачастую называться фотографом.

Теперь «Rhein II» считается самой дорогой фотографией за всю историю аукционов.

«99 центов» Андреаса Гурски

Диптих того же фотографа — Андреаса Гурски — «99 центов» был продан в феврале 2007 года на аукционе за $3 346 456.

Сюжет снимка довольно прозаичен. На холсте размером 207×337 см изображены бесконечные ряды полок супермаркета во время распродажи «Все по цене 99 центов!». Шоколадные батончики и чипсы, пакетики с орешками и попкорном, конфеты, печенье и всевозможные фанты, спрайты, колы — в этом знаменитом снимке Гурски не отступил от своих главных принципов: снимать общий план с мелкими и яркими деталями, отображать четкую структуру, философски осмысливать происходящее и быть критичным. Дух времени в его работе — это упорядоченный хаос, втиснутый в узкие рамки картинки. И как ни казались бы просты с первого взгляда фотоработы Андреаса Гурски, именно они занимают первые строчки в списке самых дорогих фотографий.

«Лунное сияние на пруду» Эдварда Стайхена

Эдвард Стайхен (1879-1973гг.) — великий американский фотограф, художник и куратор Музея современного искусства Нью-Йорка, который помог преобразовать фотографию в форму искусства. Его работа на рубеже веков открыла «новую фотографию» для многих.

Созданная совместно с Альфредом Штиглицом галерея устраивала фотовыставки и знакомила американцев с картинами, рисунками и скульптурами таких на то время современных художественных деятелей, как Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо и Константен Бранкузи. Фотографии Стайхена выставлялись во многих галереях по всей Америке, среди самых известных были его портреты Дж.П.Моргана и Огюста Родена.
Во время Первой мировой войны Стайхен был в команде по аэрофотосъемке американских экспедиционных войск. Он уволился с должности подполковника в 1919 году и обосновался в Вулагисе (Франция). Стайхен бросил живопись, а также технику мягкого фокуса в фотографии и занялся стилем, который принес ему небывалую известность как фотографу. Он разработал метод печати, который подчеркивал текстуру и усиливал резкость его фотографий.

В возрасте 68 лет Стайхен стал директором Музея современного искусства в Нью-Йорке. Из многих его выставок самой большой и самым известной была «Семья Человека.» Эта выставка из 503 фотографий объехала всю Америку и Европу. Одноименная книга стала бестселлером. Его работа на посту директора музея способствовала приданию фотографии статуса признанной формы искусства.
Фотография «Лунное сияние на пруду» Эдварда Стайхена была продана за $2 928 000. Кадр выполнен в 1904 году и является одной из первых цветных фотографий в новой истории.

«Тобольский кремль» Дмитрия Медведева

На благотворительном аукционе «Рождественская ярмарка» в Санкт-Петербурге фотография, сделанная президентом России Дмитрием Медведевым, была продана за 51 миллион рублей. На фото Дмитрий Анатольевич запечатлел вид Тобольского кремля, когда пролетал над городом на вертолете. Президент приезжал в Тобольск в марте 2008 года с рабочим визитом. Счастливым обладателем снимка с автографом стал крупный питерский бизнесмен Михаил Зингаревич — хозяин компании, торгующей лесом. Стартовая цена всех лотов была одинаковой — 20 тысяч рублей, но за произведение Дмитрия Медведева цена сразу же возросла до 5 миллионов. Торги за фотографию, сделанную главой государства, длились 20 минут.
Все средства, вырученные на аукционе, направили на благотворительные цели. 70% выручки пошли в помощь ветеранам, остальные средства — в медицинские учреждения Петербурга.

«Нагота» Эдварда Вэстона


Эта чувственная фотография под названием «Нагота», выполненная Эдвардом Вэстоном (Edward Weston) в 1925 году, была продана за $1 609 000. Вокруг нее кипели нешуточные страсти на аукционе Sotheby`s в апреле 2008 года. Счастливым обладателем изображения стал Питер МакГилл, владелец художественной галереи Pace-MacGill Gallery. На данный момент «Нагота» является самой дорогой картиной из творчества Эдварда Вэстона.

«Руки» Альфреда Стиглица

Влияние Альфреда Стиглица (1864-1946гг.) на культурную жизнь Америки, да и всего мира, огромно. Даже если бы он не сделал ни одного снимка, его имя навсегда осталось бы в истории фотографии — как основателя фотографической группы Photo-Secession, редактора журнала Camera Work, основателя ряда художественных галерей. Он упорно и последовательно добивался признания фотографии искусством. Именно Стиглиц стал первым фотографом, чьи произведения удостоились музейного статуса.
На фотографии, проданной за $1 470 000 в 2006 году, изображены руки жены Альфреда Стиглица.

«Ковбой» Ричарда Принца


Одним из видов творчества Ричарда Принца (которым он занимался с 1977 года) было копирование существующих произведений. И это одно из них. Фото «Ковбой» выполнено на основе рекламы Marlboro. Фотография была продана в ноябре 2005 года на аукционе Christie`s в Нью-Йорке за $1 248 000.

«Довима со слонами» Ричарда Аведона

Имя Ричарда Аведона известно каждому ценителю искусства фотографии. Аведон открыл новую страницу в мире модной фотографии, освободив ее от жестких рамок условностей. Но наибольшим вкладом в фотографию XX века стал его стиль: черно-белые фотографии, слепящий белый фон, а самое главное — портреты деятелей искусства и политики, превратившие позировавших людей в символы их самих, как говорит сам фотограф. За фото «Довима со слонами, вечернее платье от Dior», выполненное специально для одной из выставок Ричарда Аведона, покупатель заплатил рекордную сумму в $1 151 976 на аукционе Christie`s в 2010 году.

«Один» Питера Лика


Питер Лик — австралийский пейзажный фотограф, которому удалось продать фотоснимок по невероятной цене — 1 млн долларов — анонимному коллекционеру. Его работа называется «One» («Один»). Фотография была снята на берегу реки Андроскоггин в Нью-Хэмпшире сразу после рассвета.
Хотя это самая дорогая проданная фотография, по сведениям из «Википедии», Лик продал свои фотографии более чем на 150 млн долларов в печатные издания.

«Храм Юпитера в Афинах» Жозефа-Филибера Жиро де Праньи


Фото было продано на аукционе Christie's в Лондоне за $922 488 в 2003 году. Сделанный в 1842 году дагеротип считается одним из древнейших снимков храма. Покупателем выступил катарский шейх — Сауд Аль-Тани.

«Огромная волна. Сет» Ле Грея Гюстава


Один негатив — для неба, другой — для моря. Все в одном снимке. Известный французский фотограф XIX века — Ле Грей Гюстав — в свое время столкнулся с трудностями экспозиции при одновременной съемке моря и неба из-за разных уровней яркости. Для решения этой проблемы он распечатал два негатива на одном листе бумаги, а потом последовательно проявил их, получив один снимок. Фотография была продана в 1999 году за $838 704. Истинный почитатель фотоискусства — катарский шейх Сауд Аль-Тани

«Портрет Эйнштейна» Артура Сассэ

В 1951 году знаменитый физик праздновал свой 72-й день рождения в Университете Принстона и, увидев фотографа, беспечно и легко показал язык, что тот немедленно зафиксировал для истории. Сам Эйнштейн вложил в этот жест следующий смысл: «То, что вы видели, — это жест гуманизма, любой нормальный человек может сделать то, что недоступно всем современным дипломатам, что-то простое и человечное». Счастливым фотографом, запечатлевшим гениальный момент, оказался Артур Сассэ, который продал портрет знаменитого ученого за $74 324.

Подготовлено по материалам luxpresso.com