Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

15 июля 2017, 18:09

Мы там были: в этом году фестиваль «Вишнёвый сад» в Уварово собрал тысячи тамбовчан

Мы там были: в этом году фестиваль «Вишнёвый сад» в Уварово собрал тысячи тамбовчан
Фото: портал ВТамбове
Портал ВТамбове побывал на одном из самых молодых фестивалей региона.

Он проходит всего лишь второй раз, поэтому такого наплыва гостей, вероятно, не ожидало даже руководство Уварово. Праздник расположился в границах улиц Интернациональной и Октябрьской, для этого пришлось перекрыть одну из самых длинных улиц города — Шоссейную, что здесь делают нечасто.

Фестиваль «Вишневый сад» достаточно молодой, впервые его провели в прошлом году. Считается, что вишня — символ Уварово, а сам город нередко называют вишнёвой столицей Тамбовщины.

В этом году организаторы рассчитывали увидеть на фестивале множество участников и зрителей, и их ожидания оправдались. Теплый и зелёный город встретил всех желающих повеселиться караваном из танцев, песен и угощения. Главная улица города на время праздника превратилась в огромную площадку, на которой выступили различные фольклорные коллективы. Здесь проводили обряды и старинные игры. Гости фестиваля познакомились с музейными экспозициями, воочию увидели предметы домашнего обихода и народные костюмы. Для участников праздника прошли мастер-классы по приготовлению вишнёвого варенья, ярмарка-продажа кулинарных изделий с вишней. Всем предлагали вишнёвые мороженое, компот, сдобу и просто ягоду, без всяких добавок.

Это уже не выглядит странным, но с большой благодарностью организаторы фестиваля обратились… к погоде. Не секрет, что нынешнее лето во всей Центральной России выдалось на редкость холодным. Да и буквально перед праздником Уварово был мрачным и пасмурным: шли дожди. Но в день, когда состоялся «Вишнёвый сад», небо не заволокло ни одной тучей.

Все началось с торжественного парада. В нём приняли участие творческие коллективы города и соседних областей, которые продемонстрировали окружающим свои яркие наряды.
По бокам расположились различные площадки: где-то можно съесть всё и сразу, а где-то рассмотреть поближе старинные предметы и одежду, так сказать, прикоснуться к истории.
Что касается угощений, то этой части организаторы уделили большое внимание. Помимо вишнёвой продукции можно было увидеть разнообразные виды поп-корна, шашлык, сладкую вату и многое другое.

Не только участники парада, но и гости праздника, старались привнести в свои наряды элементы вишни. Это могли быть серёжки или брошки в виде ягоды, а на некоторых основательно подготовившихся к празднику можно было заметить футболки в вишенку.

После парада гостей развлекали танцами и специально подготовленными номерами. Стоит отметить, что на празднике было две сцены, одна из которых была стилизована под вишню. Именно здесь говорили приветственные слова первые лица города, радовали своими голосами различные исполнители и танцевали коллективы. На другой сцене, расположенной перпендикулярно основной, находились ведущие, которые руководили всем процессом.

Песен было много. Исполнители даже переделали слова известной песни Муслима Магомаева «Лучший город земли», заменив Москву другим населённым пунктом — Уварово. Не меньше было и танцев.

Одним из самых ярких моментов фестиваля «Вишневый сад» стали конкурсы костюмов «Барышня Вишенка» и «Сударыня Вишня». Один — для совсем маленьких жительниц города, другой — для девушек постарше. Несмотря на то, что победителей было всего два, каждая из них получила небольшие призы.

Закончился праздник фейерверком «Вишнёвый бум». Почему его так назвали? Посмотрите сами.