Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 августа 2017, 17:30

Игре все возрасты покорны: в Пушкинке собрались любители «настолок»

Игре все возрасты покорны: в Пушкинке собрались любители «настолок»
Фото: Антон Веселовский
Около 30 игр было в распоряжении ребят. С 16 до 22 часов можно было бесплатно взять любую из них и расположиться тут же, уйдя с головой в дружеское общение.

В читальном зале, привыкшем встречать гостей тишиной и чинностью, играет популярная музыка. За столиками окружили игры парни и девушки. Чтобы вместить ребят, мебель претерпела некоторую перестановку – часть столов сдвинуто, мест стало больше обычного. А там, где выдавали книги, расположилась гора игр.

Любовь Дмитриенко, один из организаторов клуба настольных игр «Время гиков»:

Люди подходят к столу, мы спрашиваем: «Играли во что-нибудь?». Бывает так, люди довольно опытные, играют в своих компаниях. Можно предложить другие игры. «Сколько у вас людей?». Если совсем мало, мы к кому-нибудь их присоединяем, потому что интереснее играть в игры, рассчитанные, например, до пяти человек, впятером. Правила объясняем, все рассказываем.Маджонг-клуб, который собирается в Доме Молодежи, также принес свою игру. Маги, воины, хафлинги в нашем маленьком Тамбове. Татьяна Матвеева пришла в библиотеку вместе с другом.

— Что для тебя значат настольные игры?

— Настольные игры совсем недавно вошли в мою жизнь – спонтанно и неожиданно! И настолько прочно в ней укоренились, что сейчас вряд ли смогу представить наши дружеские посиделки без них. Конечно, настоящим «гейм-мастером» себя никак не назову, ибо мне еще учиться и учиться, расти и расти до «эльфа 80-го уровня»… А если честно, то мастерство не играет для меня никакого значения. По мне главное – это веселое и беззаботное времяпрепровождение, свободное и непринужденное общение, знакомство с новыми незаурядными людьми (люди, которые выбирают настольные игры, не могут быть скучными и нудными по определению), чудесная возможность отвлечься от повседневных забот и хотя бы на мгновение вжиться в любую понравившуюся роль, почувствовать себя всемогущим магом, отважным воином, изобретательным вором или неуклюжим, но обаятельным хафлингом – в зависимости от выбранной игры и свойств того или иного персонажа. А быть может, испытать себя в качестве шерифа и попытаться помешать бандитам установить свою власть на Диком Западе. Именно все вышеперечисленное тянет, подталкивает и заманивает меня ходить на подобные игровые фестивали.

— Важна в таких играх победа или что-то другое?

— Что касается победы или поражения, то к любому исходу сражения нужно относиться по-философски, ибо Фортуна – капризная богиня, способная по настроению как жестоко покарать, так и наградить своих незадачливых поклонников. Но как же увлекательно вновь и вновь погружаться в отчаянный водоворот настольных забав и приключений.

— Что дают настольные игры?

— Настольные игры – это отличный повод для знакомства и непринужденного общения. Они прекрасно раскрепощают и помимо всего прочего заряжают энергией. Человек совершенно по-другому раскрывается, перестает зажиматься и стесняться, учиться преодолевать свои страхи, например, выглядеть смешным и глупым в незнакомой компании.

Как все начиналось для клуба «Время гиков»? Александр Губарев увидел игры у своих друзей, и как часто бывает, купил вслед за ними себе тоже игру, затем еще. Но в его окружении, кроме одного друга, не нашлось тех, кто разделял бы его интересы. И тогда молодой человек создал группу ВК и там стал приглашать людей. Небольшие компании собирались в кафе или друг у друга дома.

Любовь Дмитриенко, один из организаторов клуба настольных игр «Время гиков»:

Мы знакомились, общались, пили чай. Когда нас стало больше десяти человек, мы перестали помещаться в квартире и перешли в чайную или в пространство фудкортов. Люди узнавали о нас, приходили, и мы переросли в клуб.Создателями клуба «Время гиков» стали Александр Губарев, Любовь и Сергей Дмитриенко, Александра Башканкова. А когда людей собралось много, появился игровой фонд. Организаторы в него докладывали, и все средства шли на покупку игр, весьма недешевых. Сейчас в фонде клуба 55 игр, и одна, заказанная, где-то в пути.

Ребята бывают на «Библионочи», «Ночи в Музее», для новичков иногда бесплатно устраивают по субботам игры в библиотеке.

— Мы ездили на Всероссийский фестиваль настольных игр в Москву два года назад, нам понравилось, и мы захотели что-то похожее в нашем Тамбове сделать. Так, в прошлом году прошел первый фестиваль настольных игр, - рассказывает Любовь Дмитриенко.

На первом фестивале, по словам организаторов, люди приходили и часто просто смотрели, не понимая, как играть в такие игры. Второй фестиваль показал – все ребята умеют играть или легко осваивают правила.

Надежда ШУРХОВЕЦКАЯ

Фото: Антон Веселовский