Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

10 августа 2017, 17:35

Алеся Романова: Мармарис — райская сказка и подлинная жемчужина Турции

Алеся Романова: Мармарис — райская сказка и подлинная жемчужина Турции
Фото: Алеся Романова, портал ВТамбове
Вы уже успели соскучиться по моей авторской колонке? Надеюсь, что да! Предлагаю прочитать отчёт о свежем путешествии и получить хорошую пищу для размышлений. Особенно это касается тех, кто только собирается в отпуск!

Начну с того, что это был уже мой третий визит в Турцию. Что греха таить: именно эта страна в настоящее время является относительно доступной для российских туристов. Однако меня это нисколько не огорчало: в любом уголке земного шара «интересностей» и «прекрасностей» столько, что не хватит и нескольких лет, чтобы посмотреть всё.

На этот раз не преследовалась цель отправиться в отель со всеми «примочками», как было в октябре прошлого года. Тогда свой отпуск я провела в турецкой Аланье. Отель по системе «всё включено» имел собственный аквапарк, несколько бассейнов, теннисный корт, свою дискотеку и прочее. Однако особым лоском не отличался, изобиловал русскими туристами, а за его территорией, кроме рынка с сувенирами, расположенного через пару-тройку километров, развлечений не было. Тем путешествием мы всё равно остались довольны, ведь главное — это настроение! Если вы едете отдыхать, а не искать недостатки, то ваш отпуск, так или иначе, обречён на успех.

Итак, согласовав даты отпуска (конец июля — начало августа), мы начали поиски. Рассматривали и Кипр, и Грецию, и Тунис, и даже Таиланд. Хорошие варианты на Кипре в самый сезон достаточно дорогие, Греция — это лишние заботы с оформлением визы, Тунис, на мой взгляд, завысил цены неоправданно, а Таиланд — я понимала, что даже если купить путёвку недорого (потому что не сезон), то на месте придётся потратиться весомо, да и погода может подвести.

Было решено: берём недорогой отель в Турции, где будем ездить на экскурсии, которые не успели посетить в предыдущие годы. Кстати говоря, с турецким городом Мармарисом я хотела познакомиться давно. Ведь считается, что он один из лучших курортов в стране!

Дело было в апреле. За три месяца до путешествия путёвка на неделю в 4-звёздочный отель по системе «всё включено» обошлась в 50 тысяч рублей на двоих. Если бы даты отпуска были раньше (в начале июня), то сумма была бы на 10 тысяч меньше. Оговорюсь, что далеко не всегда стоит гнаться за пятью звёздами. В 4-звёздочном отеле была впервые, и смело заявлю, что он оказался не хуже двух предыдущих турецких 5-звёздочных. На текущий момент мест в нём нет вплоть до середины октября.

По прилёте нас ждал комфортабельный, чистый и уютный отель с вежливым, приветливым персоналом, который, к слову, совсем не говорит по-русски. Также и с постояльцами: наших соотечественников было крайне мало. Но это скорее плюс, чем минус. Получив ключ от номера, мы отправились его смотреть. Комната оказалась не очень большой, а балкон выходил на соседнее здание. Я спустилась к администратору и сообщила, что мы хотим другой номер. Без лишних вопросов девушка поискала в базе данных необходимую информацию и нашла альтернативный вариант. Он был единственный, но вполне подходящий. Мы решили остаться там. И всё — номер нам поменяли без всяких споров и доплат.

В небольшом отеле несколько ресторанов: в одном туристы завтракают, в другом — обедают и ужинают, третий используется редко, по каким-то особым случаям. Каждый из них поделён на две части — на свежем воздухе и в помещении. В отеле есть бар, бассейн, небольшой тренажёрный зал и сауна — всё это включено в стоимость путёвки.

Еды и напитков достаточно! Повара всегда выходят из кухни, чтобы посмотреть, всё ли в порядке на подносах и нравятся ли блюда постояльцам. Молодые люди — официанты, если не заняты сбором посуды, обязательно подойдут и спросят, что «мадам» будет пить, и через минуту принесут заказ.

Самое главное — в отеле есть правила. И правила эти соблюдаются. Например, ходить в купальнике или мокрой одежде можно только в зоне бассейна. Отсюда — чистый и не скользкий пол на остальной территории. Кушать можно с одной стороны от бара, с другой, где бассейн, можно только пить. Как следствие — никаких крошек и картошки фри под босыми ногами.

Особое преимущество отеля для некоторых категорий туристов — туда принимают только гостей в возрасте от 16 лет.

За ужином, как правило, постояльцам скучно не бывает. Для них приглашают артистов — музыкантов или танцоров.

А теперь о самом Мармарисе. Этот курорт Турции считается европейским. Ещё совсем недавно там отдыхали только англичане, немцы и голландцы. Сейчас к ним присоединились и жители других стран.

Набережная Мармариса

Плюсов у Мармариса немало. Первый — это идеальный климат. Даже в летние месяцы там нет изматывающей жары. Кроме того, этот курорт расположен в закрытой бухте, поэтому море спокойное и хорошо подходит даже тем, кто не очень хорошо плавает. И ещё одно преимущество Мармариса — насыщенная ночная жизнь. Этот город — самый танцевальный в Турции. Среди уютных кафе и ресторанов расположилась целая улица под названием «Бар стрит», на которой около 50 клубов и баров. Вход везде бесплатный. Более того, гостей даром угощают «приветственным» коктейлем. А ещё в городе потрясающе красивая гавань, где в рядок выстраиваются красивые яхты.

Многие пляжи в Мармарисе принадлежат отелям, вход и лежаки с зонтиками гостям предоставляют бесплатно. Чтобы воспользоваться лежаками на муниципальных пляжах, придётся купить напиток в пляжном баре. Та же схема работает, если вы хотите посетить частный пляж отеля, не являясь его постояльцем.

Одна из главных достопримечательностей Мармариса — танцующие фонтаны. В центре города каждый день с 21:00 до 22:00 проходит настоящее водное шоу для всех желающих. Звучат различные мелодии, а красиво подсвеченные струи фонтана в такт им танцуют. Музыкальная программа никогда не повторяется. Рядом с поющим фонтаном построена часовая башня и искусственный водопад со скульптурой русалки.

В противоположной стороне от центра города находится спокойный курортный район Ичмелер с широким песчаным пляжем, обрамлённым горными хребтами. Это тихое место отлично подходит для семейного отдыха. В конце концов, добраться до любой точки Мармариса можно без труда — маршрутки ходят до поздней ночи и стоят порядка 60 рублей в один конец. Путь не займёт много времени, потому что сам город небольшой. В Мармарисе построена длинная прогулочная улица, её протяжённость — 13 километров. Так что жить можно в одном, более спокойном районе, а развлекаться — в другом.

Аренда машины обходится примерно в 3–5 тысяч рублей в сутки. Скутер или велосипед стоит ещё дешевле. В Мармарисе есть такси: наземное и водное. Автомобили оборудованы счётчиками. Поездки обходятся в среднем в 300–600 рублей. Лодочное такси работает с 9 утра до 9 вечера и стоит порядка 200 рублей.

Как и планировали, мы посетили на этом курорте несколько экскурсий. Покупали их в уличных агентствах. Цены там в полтора-два раза ниже, чем у туроператора.

В Мармарисе советую обязательно отправиться на морскую прогулку. Цена вопроса — порядка 3 тысяч рублей на двоих. В стоимость включён обед на корабле. Яхта выходит в открытое море, где делает несколько остановок. В начале пути туристы купаются в Средиземном море, а уже через час-другой оказываются на островах Эгейского.

Острова Эгейского моря

Особое преимущество курорта — относительная близость к природному и культурному объекту под названием Памуккале. Если от анталийского побережья (Аланья, Кемер, Сиде и прочие) путь в один конец до него занимает около 6 часов, то от Мармариса — всего 3 часа.

Экскурсия на Памуккале обошлась примерно в 4,5 тысячи рублей на двоих (с включёнными завтраком и обедом). Путешествие состояло из трёх частей. Первая — посещение античного города Иераполиса, где сохранился древний амфитеатр, некрополь и разрушенный храм.

Затем был бассейн Клеопатры, где на месте римских бань, разрушенных во время землетрясения, располагается тёплый термальный источник. Температура воды в нём равна температуре человеческого тела. Погружение в бассейн дарит ощущение умиротворения и блаженства, а богатый минеральный состав насыщает, оздоравливает и омолаживает весь организм. Правда, если вы хотите там поплавать, придётся заплатить дополнительно — порядка 600 рублей.

Бассейн Клеопатры

Ну и в финале экскурсии было то, за чем ехали все туристы, — Памуккале. В дословном переводе это означает «хлопковый замок», так как белоснежная гора внешне напоминает хлопковое поле. На самом деле, хлопка там нет. Этот природный архитектурный шедевр, который, кстати, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, образовался сотни тысяч лет назад. Сильные землетрясения привели в движение тектонические плиты. На местах сдвигов и разломов горных пород образовались трещины, через которые гейзерные воды и пробились на поверхность. Воды, насыщенные кальцием и другими минералами, изливаясь, испарялись и окрашивали горы в белый цвет. Со временем они образовали череду белоснежных террас с купелями, вода в них имеет красивый бирюзовый оттенок. В общем, здесь работает неоспоримое правило: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Отмечу, что в большинстве уличных экскурсионных агентств в Мармарисе при покупке двух туров, третий предлагают в подарок. Вы можете бесплатно отправиться на ночную прогулку на яхте, джип-сафари или в турецкую баню хамам.

Очевидно, что жизнь в Мармарисе бьёт ключом. И даже с небольшим бюджетом там можно отдохнуть на всю катушку. Если вы только планируете свой отпуск, мой совет — рассмотрите этот вариант. К тому же курортный сезон в Мармарисе длится до конца октября. Но достаточное количество отелей работает в круглогодичном режиме.

Природные красоты, чистый воздух, кухни различных народов мира, многочисленные достопримечательности и экскурсии, дайвинг и многое другое: занятие по душе в Мармарисе найдёт турист любого возраста и достатка!

Если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях! И не забывайте: путешествия помогают нам заново обретать себя!

Фото: портал ВТамбове, travelermap.ru, Awaytravel.ru