9 декабря 2011, 18:41

В тамбовском краеведческом открылась оптическая выставка

В тамбовском краеведческом открылась оптическая выставка
В Тамбовском краеведческом музее открылась уникальная выставка. Из Санкт-Петербурга к нам в город привезли достижения мировой голографии.

На выставке отражен путь развития голограмм от конца 60-х до наших дней. Зарождение необычного явления показывают работы советских ученых — объемные, но монохромные изображения.

Американские специалисты придумали танцующие изображения. Еще дальше пошли англичане. Они создали цветные движущиеся голограммы.

Процесс создания голограмм очень кропотлив, трудоемок, затратен и сложен. В его основе — принцип фотосъемки. Только здесь объект изображения сканирует лазер и передает не на пленку, а на стеклянные пластины. В итоге получается объемное изображение.

Движущиеся изображения получают при помощи нескольких камер. Чтобы изображение получилось точным, делают от 600 снимков-сканирований до 2 с половиной тысяч. По правилам, все работы происходят рано утром, пока нет посторонних вибраций. Сдвиги и отклонения сделают картинку размытой.

Голограммы передают не только объем, но даже текстуру изображенного предмета. У человека возникает оптическая иллюзия, что он видит реальный предмет. Голограммы очень активно используют различные музеи — при помощи науки они создают голографические копии своих экспонатов, который можно возить по разным выставкам.