Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 сентября 2011, 09:54

«Коломбиана»: месть с запахом орхидеи

"Коломбиана": месть с запахом орхидеи
"Коломбиана": месть с запахом орхидеи
Фильм снят режиссером третьего «Перевозчика» Оливье Мегатоном, что изначально родило во мне некоторые скептические мысли... Однако сценаристами числились Люк Бессон и Роберт Марк Кэмен, в свое время написавшие сценарий к «Пятому элементу», что позволяло надеяться на неплохой сюжет (но не очень сильно, т.к. сценарий к «Перевозчику-3» тоже писали эти люди). Видимо, за 14 лет, прошедших с выхода «Пятого элемента», дуэт сценаристов успел облениться.
Нет, не могу сказать, что сюжет уж очень примитивен и банален, в том же «Леоне» того же Люка Бессона, сиквелом к которому изначально должен был стать данный сценарий, был примерно такой же сюжет: негодяи убивают семью девочки, и она хочет им отомстить. Вот только в Коломбиане сюжет то и дело провисает, теряет какие-то детали, или внезапно перепрыгивает вперед… Создается ощущение, что сценарий набросали сразу после съемок Леона, а сейчас чуть-чуть подправили и сразу начали съемки. К тому же, в фильме есть пара сцен, почти один в один скопированных из Леона – стрельба из пистолета на улице и побег из здания, осаждаемого полицией. Любовная линия тоже неясна – как столь нелюдимая девушка могла познакомиться с кем-то, если все время находится сама по себе и тщательно скрывается от всех, включая свою семью? Финал остается открытым и вполне предсказуемым.
Теперь о приятном. И самое приятное в фильме – это, конечно же, главная героиня в исполнении Зои Салданы. Здесь, в отличие от "Аватара", можно увидеть ее настоящее лицо. Девушка в обтягивающей одежде и с оружием всегда радует глаз зрителя мужского пола, а иногда и женского, и режиссер активно эксплуатирует этот образ. Что касается ее игры, то она на уровне, ничего выдающегося не заметно, но и особых недоработок тоже не видно. Из второстепенных персонажей понравился разве что агент ФБР Росс в исполнении Лени Джеймса, остальные как-то незаметны, а главный злодей Луис вообще на злодея не похож, до Гэри Олдмана в Леоне ему очень и очень далеко. Ну а самое приятное в фильме – экшн. В самом начале фильма очень порадовал паркур в исполнении девочки, играющую главную героиню в детстве. Перестрелки и рукопашный бой тоже на уровне, а использование зубных щеток в качестве оружия – просто находка.
Стоит ли смотреть "Коломбиану"? Да, если вы хотите посмотреть на качественное действие и на сексуальную Зои Салдану, и при этом готовы простить сценаристам множество огрехов и несостыковок.