19 сентября 2011, 09:53

«Джонни Инглиш. Перезагрузка»: Мистер Бин на службе Её Величества

«Джонни Инглиш. Перезагрузка»: Мистер Бин на службе Её Величества
«Джонни Инглиш. Перезагрузка»: Мистер Бин на службе Её Величества
Новый фильм с Роуэном Аткинсоном, известным всем, как Мистер Бин, является продолжением фильма 2003 года о недотепе, случайно ставшем главным английским шпионом. Так как это пародия на шпионские фильмы, и конечно, в первую очередь на фильмы про британского агента Джеймса Бонда, здесь присутствуют все основные штампы подобного формата – строгая начальница, вечно недовольная шпионом, в исполнении Джиллиан Андерсен, различные технические примочки типа боевых компакт-дисков и стреляющего фотоаппарата, крутая машина – Ролс-Ройс с голосовым управлением. Ну и, конечно же, как у всякого шпиона, у него должна быть девушка, ее роль досталась Розамунд Пайк, которая играла девушку Бонда в "Умри, но не сейчас".
Сценарий не блещет оригинальностью, но, впрочем, требовать подобного от пародийного фильма бессмысленно. Фильм начинается в Тибете, где главный герой постигает мудрость буддизма после большого фиаско, но почти сразу перепрыгивает в Лондон, где и происходит почти всё действие. Сценарная находка – идея шпионской службы, управляемой корпорацией Toshiba и не устающей рекламировать себя даже во время выполнения заданий, в том числе даже на поверхности парашюта.
Большая часть шуток, как и в первой части, построена на некомпетентности и невнимательности главного героя. Кроме комедийных сцен, есть и экшн, перестрелки и погони. Сцена "меланхоличной" погони Джонни за китайцем, проявляющим чудеса ловкости, очень оригинальна, такого я нигде до этого не видел. Также радуют гонки на инвалидной коляске, драки и перестрелки, особенно хороша китайская бабушка-киллер.
Из недостатков отмечу, что окончательно избавиться от образа Мистера Бина Роуэну Аткинсону, видимо, не удастся никогда, уж слишком похож на него своей нелепостью Джонни Инглиш. Порой создатели фильма слишком увлекаются и Джонни начинает себя вести слишком глупо, не просто как недотепа, а как полнейший идиот. В результате на него уже не смешно, а жалко смотреть. Таких моментов, к сожалению, немало.
Второстепенные персонажи как-то не сильно заметны, Джиллиан Андерсон не хочется верить, строгой начальницы из нее не получилось. Психолог-бихейворист Розамунд Пайк немного лучше, но тоже не слишком убедительна, а ее манера общения слишком сильно напоминает доктора Лайтмана. Понравился, пожалуй, только молодой напарник Джонни Инглиша – Такер, по ходу действия естественно оказывающийся более компетентным, чем его старший коллега. Финал фильма вполне предсказуем, но другого здесь и быть не могло.
Стоит ли смотреть «Джонни Инглиш: Перезагрузка»? Да, если вам нравится Мистер Бин и хочется увидеть его в очередной раз на экране, причем не просто кривляющимся, а еще и пытающимся победить злодеев и спасти мир с помощью новейших технических приспособлений.