7 ноября 2011, 09:40

Жила-была одна баба. «Те, кто не помнят прошлого, обречены переживать его вновь…»

Жила-была одна баба. «Те, кто не помнят прошлого, обречены переживать его вновь...»
Фильм «Жила-была одна баба» является первым фильмом за 32 года, снятым режиссером Андреем Смирновым, в первую очередь известным всем, как режиссер фильма «Белорусский вокзал».

Время действия фильма – промежуток между 1909 и 1921 годами, место действия – Тамбовская область. Но это фильм не о Первой Мировой, не о революции, не о гражданской войне и не об Антоновском восстании. Это фильм о жизни простой деревенской бабы Варвары на фоне всех вышеперечисленных событий.

Долгая подготовка пошла фильму на пользу, весь быт начала двадцатого века изображен очень скрупулезно, актеры даже говорят не на современном языке, а на устаревшем варианте русского. Иногда это немного мешает понимать диалоги, происходящие на экране. Фильм частично снят в Тамбове и Тамбовской области, можно увидеть пейзаж Лысых гор и Тамбовскую школу №7.

Как мечется родная деревня Варвары, меняя красную власть на белую, так мечется и Варвара между разными мужчинами, работами, стараясь выжить в водовороте событий. Несомненное достоинство фильма Смирнова, по сравнению с фильмами советского времени или недавним Адмиралом – критический взгляд на обе стороны участников гражданской войны – здесь ни красные, ни белые не являются положительными героями. И те, и другие заботятся больше о своих целях, нежели о народе, который топчется у них под ногами. И одни и другие обирают его, только с разными мотивациями.

Актерская игра не может не радовать. В фильме очень сильный актерский состав, но при этом почти нет примелькавшихся звезд первой величины. Главная героиня – Дарья Екамасова проходит на экране путь от наивной девушки из бедной семьи, насильно выданной замуж за сына зажиточного крестьянина до уверенной в себе женщины, самостоятельно ведущей хозяйство и растящей двух детей. Ее окружают в разное время разные мужчины – ее тесть Роман Мадянов, властный помещик; случайно встреченный в пути дезертир-философ Максим Аверин; захвативший ее хутор беглый солдат Алексей Шевченков; и сосед, становящийся ее последней любовью – Алексей Серебряков.

Из недостатков фильма можно отметить отсутствие сюжета как такового, фильм просто показывает жизнь деревни и ничего более. Также почти нет активного действия, а при 2,5 часовом хронометраже картины это отражается негативно на зрительском интересе. Финал тоже не очень ясен, хотя аллюзия с градом Китежем понятна.

Стоит ли смотреть «Жила-была одна баба»? Однозначно да! Чтобы вспомнить, что в России умеют снимать умное и хорошее кино, и задуматься о нашей истории, особенно после монолога Максима Аверина. Только подготовьтесь к тому, что это не развлекательное кино с неторопливым действием и большим хронометражом.