11 ноября 2011, 11:55

Война богов. Бессмертные. «Богам нужен герой»

Война богов. Бессмертные. «Богам нужен герой»
Сюжет фильма "Война богов" базируется на достаточно популярной в Голливуде теме для экранизации – мифах древней Греции.

Однако, в данном случае, сценарий написан не на основе какого-то конкретного мифа, а синтезирован из мифов о Тесее и Титаномахии (битве Титанов и Богов). За сценарную часть фильма отвечают братья Чарли и Влас Парлапанидес, которые, будучи греками, хорошо проработали сценарий, основанный на мифах их родины. В целом сюжет достаточно гармоничен, но чрезвычайно прямолинеен и иногда страдает провалами между эпизодами.

Режиссер фильма Тарсем Синх, скорее всего известен русскому зрителю по фильму "Клетка". У него отлично получается делать визуальную часть картины приятной для глаза, не стал исключением и фильм "Война богов". Отличные костюмы, оружие, декорации способствуют созданию атмосферы древней Греции. Боги, во главе с Зевсом, изображены не умудренными старцами, а юными и полными жизненных сил. Несмотря на то, что основное оружие у всех участников битв – мечи и копья, драки поставлены очень красочно. Режиссер активно использует эффект замедления времени в некоторых моментах, чтобы усилить зрелищность в некоторых сценах. Финальная битва эпична, хотя немного не дотягивает до аналогичных битв во "Властелине колец", или "300 спартанцев". 3D к месту, в нем битвы смотрятся еще более интересно.

В плане актерской игры заметнее всего, конечно же, царь Гиперион в исполнении Микки Рурка. У него получился отличнейший злодей-садист, истязающий своих собственных подданных и держащий их в постоянном страхе. Он ни секунды не сомневается в своей правоте, до самого конца. Тесей в исполнении Генри Кавилла вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, наверно, так и должен выглядеть греческий герой. С другой – одной внешности недостаточно, а, по его актерской игре, героем, способным вести за собой армии, он не выглядит. И опять, как и в недавнем Конане, белоснежные зубы главного героя диссонируют с общей пылью и грязью картины. Фрида Пинто, играющая прорицательницу Федру, соответствует своей роли, но не более того, в основном заметна ее внешность, а не актерская игра.

В целом фильм оставляет приятное впечатление, но с некоторыми недостатками. Несколько слишком натуралистичных кровавых сцен можно было бы удалить, от этого фильм не пострадал бы. Также, из-за отсутствия конкурентов в плане актерской игры, центральной фигурой становится злодей Гиперион, а не герой Тесей, как должно было бы быть. И, несмотря на качество и размах проработки декораций, создается впечатление, что большая часть Греции находится на обрыве, рядом с отвесными скалами и морем, уж очень часто зрителям показывают такую картину.

Стоит ли смотреть "Войну богов". Думаю да, даже с учетом некоторых недостатков, это все-таки качественное и красивое развлекательное кино, не обремененное сложным сюжетом и позволяющее насладиться эпическими битвами, к тому же с возможностью посмотреть все это в формате 3D.