28 февраля 2012, 16:18

Мастерица-кукольница научила тамбовчанок делать обереги

Мастерица-кукольница научила тамбовчанок делать обереги
В областном краеведческом музее прошло занятие Ирины Агаевой, посвященное созданию традиционной тульской куклы.

Необычному занятию народного мастера России — около тридцати лет. Женщина очень много разъезжала по стране с экспедициями, изучая различные традиции в создании кукол, их историю и применение. В древности на Руси эти игрушки из подручных материалов служили не только для развлечения, но и были оберегами. В том числе и поэтому они все безлики. Если нарисовать куклам лица — они перестают нести защитную функцию.


Небольших куколок из лоскутков, обрезок ниток и травинок молодые мамы плели на скорую руку, чтобы утешить младенца. Детям примитивные, но удобные, мягкие и яркие игрушки нравились. Поэтому порой в семьях накапливались сотни таких тряпичных существ. Их делали на различные праздники — начиная от календарных и заканчивая семейными датами.

В зависимости от степени сложности куклы ее изготовление может занять от 30 минут до нескольких часов. Раньше, рассказывает Ирина Агаева, тряпичные создания одевали в праздничные яркие одежды-лоскуты. Теперь приходится использовать современные материалы, редко несущие в себе народный колорит.

Претерпели изменения и другие технические моменты. Например, в древности в основу некоторых кукол входила маковая головка на стебле. Она становилась стержнем игрушки, а шуршание зернышек в коробочке успокаивало ребенка. Теперь жесткую основу приходится делать из различных подручных материалов.

Мастер-классы Ирина Агаева будет давать до 2 марта. Пройдут они в стенах Тамбовского краеведческого музея.