Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 марта 2012, 17:00

Как тамбовские пииты День поэзии отмечали

Как тамбовские пииты День поэзии отмечали
Ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта было решено на 30-ой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году.

В этом же году впервые и отметили творческий праздник, местом проведения которого стал Париж, что вполне логично, там и находилась штаб-квартира ЮНЕСКО.

В Тамбове Всемирный день поэзии тоже не забывают отмечать. Примечательно то, что в нашем городе даже сложилась традиция отмечания сего торжества. Начиная с 2007 года местные поэты 21 марта собираются на площадке у памятника Гавриилу Державину и читают стихи.

Антон Веселовский, организатор:

Получается, что сегодня у дня Поэзии в Тамбове маленький юбилей - 5 лет. Первую акцию в 2007 году устроила Екатерина Лебедева. Начиналось все именно со стихов Державина, под Державиным и студентами Державинского вуза.

Первым на площадку к постаменту и вышел Антон. В дань прошлым традициям он решил не читать тамбовские стихи, а задекламировал "Элегию" Виктора Пелевина (книга "ДПП(нн)").

Эстафету перехватила Екатерина Захарова одна из основателей творческой студии "Рефлексия", существующей на базе отделения массовых коммуникаций ТГУ им. Г. Р. Державина.

Третьим чтецом также стал "рефлексирующий" Станислав Завьялов.

Татьяна Маликова, представляющая Тамбовскую писательскую организацию, сразу сказала: "Буду кратко". Что вполне оправдано, погода на улице еще не устоялась, и читать да и слушать стихи на таком морозе минимум - не комильфо.

Музыкант из Котовска Дмитрий Васяткин отметил, что стихи пишет редко, все больше посвящая себя музыке. Однако Дмитрий не упустил возможности прочесть пару своих творений.

Антонина Жидарева решила прочесть стихотворения местной поэтессы, которая не смогла присутствовать на мероприятии, Майки Лунёвской.

На протяжении всей акции ощущалась потребность в термосе с чаем, что при такой весне вовсе не удивляет, поэтому участники акции зареклись, что шестой День поэзии будут проводить только при наличии горячих напитков. Кто знает, может в 2013 году к поэтам присоединится чай-человек Тимофей Петерс.