24 апреля 2012, 09:46

Рок-ураган над Тамбовом или Праздник на «улице мечты»

Рок-ураган над Тамбовом или Праздник на «улице мечты»
Фото: Виталий Полозов
Его принес на крыльях своего гастрольного тура один из самых именитых вокалистов мира Джо Линн ТЕРНЕР.

Чудеса иногда случаются, и Тамбов этого дождался – уже во второй раз наш музыкально продвинутый город посетила мировая рок-звезда первой величины. И те, кто по ленности души или просто по незнанию оказались в тот вечер дома, теперь могут кусать локти. В русском языке много слов, но это тот случай, когда впечатления от концерта словами передать просто невозможно. Это, как океанская волна, которую нельзя взять, принести домой и там любоваться ею. Есть только миг, когда ты, балансируя на пенном гребне, сливаешься с ее мощью и красотой, и этого у тебя уже не отнять никому.

Примерно с такими чувствами люди выходили из зала нашей видавшей виды филармонии. Потому что такого ее стены слышат нечасто. Но так стали звезды на небе, что Тамбов оказался включенным в тур мировой рок-звезды.

Вообще западные знаменитости теперь почти всегда включают Россию в свои турне. Что же касается Джо Линн Тернера, то он не раз признавался, что питает к России особые чувства. Похоже не случайно его дама сердца родом из братской Белоруссии. Это не говоря уже об особой искренности поклонников из наших стран. О чем Джо не преминул заметить на дружеской встрече с журналистами, что прошла накануне концерта в «Арт-кафе». Потягивая мартини, Джо признался, что именно русские фэны особенно страстные, а русские и белорусские девушки – самые красивые в мире. Джо помнит Москву еще советских времен, когда впервые оказался здесь с группой Ингви Мальмстина. И считает, что с тех пор у нас многое изменилось к лучшему, хотя все еще остались вечно плохие дороги, поезда, улицы…

- Ну вы сами это знаете, - смущенно улыбнулся он.

Зато музыка по-прежнему вечна, и Джо считает, что в русском фольклоре и в его родном итальянском есть много общего. И хотя золотым веком хард-рока певец безоговорочно считает бурные 80-е, но сейчас для него важно не сколько зрителей в зале, а какие они. Для своих преданных фэнов он готов выкладываться на все сто, будь то многотысячный стадион или небольшой зал.

В нашей стране его уникальный по окраске голос, где соединились роковая страсть и какая-то трогательная нежность, наложенные на железный ритм, продвинутые молодые люди знают с детства. Звезда солиста малоизвестной американской группы «Fandango» засияла на весь мир, когда его пригласил в свою знаменитую команду «Rainbow» супер-гитарист и основатель легендарных «Deep Purple» Ричи Блэкмор. Было это больше тридцати лет назад. С тех пор голос Джо Линн Тернера стал не только фирменным знаком «Rainbow», но и символом всего мирового мелодичного тяжелого рока. После «Rainbow» Джо пел в группе другого короля хард-роковой гитары Ингви Мальмстина, а затем стал солистом возродившихся «Deep Purple».
Однако кроме удивительного голоса провидение наделило Джо недюжинным композиторским талантом. Помимо хитов «Rainbow», написанных на пару с Ричи Блэкмором, Джо затем немало сочинял и «на сторону», в том числе для Бони Тайлер и даже для Бон Джови…

Однако можно смело сказать, что пик карьеры певца , несмотря на его неколебимый статус легенды 80-х, приходится именно на наши дни. За плечами Джо больше десятка сольных альбомов, а без его голоса свои композиции не мыслят самые крутые гитарные короли, включая Николо Котцева из Болгарии или Акиру Кайяму из Японии. Удивительно, но Джо Линн Тернер ухитряется параллельно работать в нескольких проектах, и это умопомрачительное количество отнюдь не идет в ущерб качеству. Энергии этого горячего американского итальянца хватает на все. Хотя никакие студийные альбомы не заменят сносящего крышу фонтана энергии на его концертах.

Правда, в Тамбове суперзвезду поджидало одно странное «но». При почти смешных в сравнении со столицей ценах на билеты, зал «Тамбовконцерта» оказался неполным. Причину убийственно обьяснила кассирша: «Ну что вы хотите, он же не Киркоров!». И говорит это скорее не о культурной отсталости немалой части народа, а об отсутствии у него свободы выбора. Ну откуда люди будут знать даже о самых великих мировых музыкальных шедеврах, если по телевизору их пичкают исключительно Филей Киркоровым, Борей Моисеевым и тому подобной попсой. И никакой Интернет не поможет, если многие люди в принципе ничего другого не знают…

Ну а те, кому повезло оказаться на концерте хард-роковой звезды, не скрывали перехлестывающих через край эмоций. Это была феерия страсти ударных рок-номеров и щемящих баллад. Знакомые с детства песни, исполнитель которых всегда казался живущим где-то на другой планете, звучали здесь и сейчас. Никакое видео не в силах передать тот гипнотический драйв, что закручивал эмоции зала в спираль магических гармоний, которые воплощал Тот Самый Голос… Он бился на вершине звуковой пирамиды, что создавали музыканты его группы «TOP Gun», и этот нерв точно совпадал с пульсом всех, кто его слышал. Ведь у каждого была своя любовь, разбившаяся о «Холодный камень», и у каждого есть своя «Улица мечты», где та любовь по-прежнему живет… Как живут эта и десятки других хитов Джо Линн Тернера, покоривших разноязыкий мир нашей немаленькой планеты.

А звезда, которой уже перевалило за шестьдесят, после угарного шоу еще около часа раздавал автографы всем желающим. Потому что Тамбов для него ничем не хуже Нью-Йорка или стадиона Уэмбли. Это внимание к поклонникам у звезд такого уровня просто живет в крови. У настоящих звезд, чей голос заставляет прожженных рокеров сжимать кулаки, а девушек смотреть увлажнившимися глазами в бездонное звездное небо…

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото: Виталий Полозов