24 мая 2012, 10:25

Курение: Бросать или не бросать?!

Курение: Бросать или не бросать?!
Курение табака – это не столько вредная привычка, сколько серьезная физиологическая и психологическая зависимость.

Выкурив сигарету, вроде бы заряжаешься дозой хорошего настроения, ну а уже через несколько часов идешь за новой. Табачная промышленность с готовностью предлагает нам разные варианты доставки счастья. Однако избавиться раз и навсегда от никотиновой зависимости весьма и весьма тяжело…

Наверняка Вам не раз приходилась слышать следующие «отмазки» от нежелающих завязывать с пагубной привычкой:

«Я курю по чуть-чуть, это не вызывает зависимость, не портит здоровье».
Очень распространенное оправдание, но неверное по обоим пунктам. Надо понимать, что любое психоактивное вещество по механизму своего действия приводит к росту так называемой толерантности – снижению чувствительности к эффекту вещества. Поэтому минимальное количество никотина, способное вызвать нужный эффект, постепенно увеличивается.

«У меня нервная работа и жизнь – нужно чем-то снимать стресс».
Конечно, все психоактивные вещества разными путями оказывают влияние на дофамин и вызывают ощущение удовольствия. И, действительно, на несколько минут или даже часов облегчение наступает. Зато потом искусственное удовольствие заканчивается, и стресс ощущается гораздо сильнее. Кроме того, одно из распространенных последствий злоупотребления табаком – это ангедония, неспособность испытывать удовольствие обычным, не «химическим» путем.


«Но ведь пока у меня все в порядке. Как только здоровье начнет расшатываться – брошу».
Такое утверждение — еще один опасный самообман. Легкие недомогания проявляются сразу, но человек достаточно быстро привыкает их не замечать, списывая все на усталость или нервы. Инсульт, инфаркт, деградацию личности или «созревшую» опухоль уже трудно назвать легким ухудшением самочувствия.

«Но я же покупаю дорогие сигареты – а, значит, это качественный продукт, который поможет мне дольше сохранить здоровье».
Единственное, что может дать более высокая цена за табак – это менее неприятный вкус. И то на любителя. Не говоря уже о самых дорогих табачных изделиях – сигарах. Несмотря на то, что они недешевые, стильные, ароматные и очень престижные — это один из самых опасных продуктов по содержанию никотина и канцерогенных веществ.

Пара слов об аргументах
Никакие оправдания своих вредных привычек не имеют под собой реальных оснований и призваны только несколько успокоить тревогу за собственное здоровье.
Табак не снимает стресс и даже в малых дозах вызывает разрушения организма вне зависимости от того, сколько они стоят. Ваше здоровье - в Ваших руках! Давайте меняться! Откажитесь от курения уже сегодня и прямо сейчас.

И помните: курильщик всегда может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если же все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Проект подготовлен совместно с программой "Здоровая Россия"