Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

25 мая 2012, 14:58

Курение: Пока ты дышишь…

Курение: Пока ты дышишь…
Прикуривая очередную сигарету, мы редко задумываемся о правильности своего решения. Однако каждый человек делает самостоятельный, пусть иногда даже неверный выбор. Так что же мы вдыхаем с сигаретным дымом и к чему должен быть готов курильщик со стажем?

Что табак делает с человеком?

Если кратко — ничего хорошего. Эйфорию от скачка эндорфинов – не более, чем биохимия! Того же результата можно добиться и прогулкой пешком по лестнице, ведь физическая нагрузка точно так же действует на человеческий мозг.

Про рак легких, способный испортить будущее, не знает, наверное, только отшельник. Обсудим воздействие сигарет с самого начала их потребления.

Первое, что начинает действовать на человека вместе с никотином — это температура дыма. Из-за него слизистая оболочка обжигается, а ожог способствует развитию респираторных инфекций, в эмали зубов появляются микротрещины из-за разницы температур.

Угарный газ соединяется с гемоглобином и приводит к кислородному голоданию — кровь не может полноценно переносить кислород тканям. Серый цвет лица тому доказательство.

Дыхательная система страдает, конечно, одной из первых. Обосновавшись в легких надолго, табачный дым приводит к хроническому кашлю.

Сердце курильщика работает с перебоями, часто страдает ишемической болезнью и подвержено инфарктам миокарда. Плюс не забывайте про кислородное голодание — раз газа в крови меньше, сердцу приходится потрудиться, чтобы донести хотя бы его до тканей. Износ сердечной мышцы наступает гораздо быстрее.

Пищеварительная система не является исключением — если не боитесь все того же рака желудка, то изжога, гастрит или даже язва появятся в ближайшей перспективе.

У мужчин курение вызывает снижение уровня тестостерона.

Женщинам тоже приходится непросто — снижение уровня эстрогенов тоже происходит под действием компонентов табака.

Так что же вдыхается с дымом?

Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из которых в разной степени ядовиты. Многие из них не только разрушают клетки организма, но и запускают в них онкологический процесс. То есть являются канцерогенами.

Наиболее известные компоненты табачного дыма:

Акролеин – это компонент слезоточивого газа, который применяется для разгона демонстраций. Относится к первому классу химической опасности – то есть, крайне токсичное вещество.

Аммиак входит в состав самых известных средств для чистки сантехники. Он же – один из провокаторов развития астмы.

Ацетальдегид – это то, во что превращается алкоголь в организме, приводя к его отравлению.

Ацетон – сильный растворитель. Способен раздражать слизистые глаз и носоглотки. При длительном воздействии повреждает печень и почки.

Бензол – органический растворитель, способный вызвать несколько видов рака, включая лейкемию.

Бензпирен – еще один представитель веществ первого класса опасности. Сильный канцероген, который накапливается в организме и провоцирует в первую очередь развитие рака легких и кожи.

Кадмий – яд, способный накапливаться в организме. Поражает нервную систему, печень и почки.

Кротоновый альдегид – токсичное вещество, входящее в список особо опасных веществ. Нарушает работу иммунной системы и может вызвать изменения в ДНК.

Нафтиламинов целых два вида — альфа и бета. Первый – составляющая гербицидов, второй – просто сильный канцероген, вызывающий рак мочевого пузыря.

Никотин не оказывает канцерогенного эффекта. Но зато он вызывает скорое и сильное привыкание.

Оксид четырехвалентного азота – очень токсичный газ, один из составляющих смога и причина кислотных дождей.

Пиридин применяется в производстве средств от насекомых. У человека раздражает слизистые оболочки, вызывает головную боль и тошноту.

Свинец используется в производстве аккумуляторных батарей, краски и металлических сплавов. Очень токсичное вещество, способное накапливаться в костях и вызывать их разрушение.

Синильная кислота до сих пор применяется в США для казней. Так же ядовита, как и цианистый калий, который из нее и получают.

Смолы – это несколько химических веществ, вызывающих развитие раковых опухолей.

Стирол используется при производстве пластмасс. Приводит к головной боли и считается причиной лейкемии.

Угарный газ – яд, который способен связываться с гемоглобином крови и препятствовать доставке кислорода к клеткам тела. В сигаретных дозировках это вещество действует угнетающе на мышечную и сердечно-сосудистую систему, вызывает усталость, сонливость, слабость и головокружение.

Фенол – токсичное вещество, вызывающее нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Формальдегид – это токсичное и канцерогенное вещество.

Хром применяется в качестве защитного слоя для металла и в некоторых сплавах. Сильный канцероген, вызывающий рак легких.

Состав сигареты

Помните: курильщик всегда может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если же все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Проект подготовлен совместно с программой "Здоровая Россия"