Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 мая 2012, 10:59

Курение: Эффект слова и закона

Курение: Эффект слова и закона
Весь мир потихоньку бросает курить. Так, во многих странах полностью запретили курение в общественных местах, в ряде стран курильщиков начали пугать картинками на пачках сигарет с возможными последствиями курения, реализуются федеральные программы, призванные снизить уровень никотиновой зависимости среди своего населения.

Однако отечественные курильщики не собираются сдавать позиции и заявляют о том, что любыми запретами их права нарушаются. Откуда такое мнение? Виной всему – распространенные мифы о запрете курения, которые успешно распространяются табачными корпорациями.
Так давайте же обсудим запрет на курение в общественных местах: чем он может быть полезен и действительно ли он ущемляет права курящих в России?

Пассивное курение – тоже курение, и оно является основной причиной развития рака легких и болезней сердца у некурящих людей. Ежегодно в мире умирает 200 тысяч трудоспособных людей из-за того, что их коллеги по работе курили.

Изоляция не помогает! Несмотря на то, что в современных заведениях общественного питания есть разделение на курящие и некурящие зоны, ведущие специалисты по вентиляции считают, что все технологии вентиляции и фильтрации воздуха не обеспечивают эффективной защиты от его воздействия на некурящих. Кроме того, ученые выяснили, что курильщики приносят на одежде, руках токсичные соединения из табачного дыма. В том числе, сильные канцерогены — нитрозамины.

Полный запрет на курение – хорошая идея. По крайней мере, так считало большинство людей еще до принятия подобного запрета: 81 % в Новой Зеландии, 93% в Ирландии, 80% в Шотландии.

Курильщики тоже не очень против…
Например, за принятие закона о полном запрете курения в общественных местах высказались около 51% курящих жителей Литвы и две трети курильщиков из Уругвая.

…потому что у них повышаются шансы бросить
По разным оценкам, семеро из десяти курильщиков хотят расстаться со своей привычкой. И запрет на курение помогает им избежать искушения закурить снова.

Запрет курения на рабочих местах в нескольких странах мира привел к сокращению курильщиков на 4%. А те, кто продолжал курить, стали выкуривать в среднем на три сигареты в день меньше.

Кафе и рестораны не пострадают…
В Ирландии и Великобритании люди не стали меньше ходить в рестораны и пабы после полного запрета на курение в них. Даже наоборот – 20% некурящих англичан стали чаще посещать заведения общественного питания. 92 % опрошенных ирландцев заявили, что они с удовольствием придут в «некурящие» заведения поесть. А у нью-йоркских заведений после запрета на курение настолько хорошо пошли дела, что они открыли дополнительно 10 тысяч рабочих мест.

…воздух станет чище…
Обследование более 1200 общественных мест показало, что запрет курения снижает уровень загрязненности воздуха в помещении на 89%. В барах он становится чище на 86%. При этом содержание канцерогенных веществ снижается в среднем на 80%. В одном только Нью-Йорке пассивных курильщиков стало меньше на 150 тысяч.

…а люди здоровее
В Шотландии с момента введения запрета на курение в общественных местах в крупные больницы поступило на 17% меньше людей с сердечным приступом, а в среднем случаев этого заболевания стало меньше на 3%.

В Новой Зеландии количество инфарктов среди некурящих снизилось на 13% среди людей всех возрастов, а среди 30-летних инфарктов стало меньше на 5%.
Примерно на четверть реже стали встречаться болезни органов дыхания у сотрудников ресторанов и пабов, а содержание угарного газа в их крови снизилось на 45%.
Кстати, министерство охраны труда США утверждает, что чистый̆ воздух на 3% повышает производительность труда.

В Испании в 2011 году вступил в силу запрет на курение во всех предприятиях общественного питания, в том числе находящихся на открытом воздухе, а также вблизи больниц, на школьных дворах и спортплощадках. Кроме того, люди с сигаретой отныне не появляются в телевизионных передачах. Таким образом, Испания стала одной из самых «антиникотиновых» стран Европы.

Закон, запрещающий курение в общественных местах, уже действует в Испании, Ирландии, Италии, Швеции, Норвегии, Португалии, Исландии, Финляндии и Эстонии.

Около двух лет назад в России на пачках сигарет стали появляться предупреждающие надписи "Курение убивает", "Курение вызывает бесплодие" и так далее. Эксперты пока не могут оценить количественный эффект этой меры, но считают, что она дала положительный результат с точки зрения отношения к курению в обществе.

В августе 2011 года российский Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Согласно проекту, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. Ожидалось, что Госдума рассмотрит законопроект в апреле 2012 года, однако в настоящее время закон, вводящий тотальный запрет на курение, демонстрацию курения, а также резко ограничивающий продажи сигарет в России, отправили на доработку.

Благодаря вводу «устрашающих» картинок на пачки сигарет, спрос на табак в России может снизиться на 20% уже через несколько лет. Так, по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, или 39,1% от всего населения.

10 мая 2012 года Минюст России зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками". Согласно приказу, картинки с изображением страшных последствий курения появятся на сигаретных пачках уже через год.
Мировая практика показывает, что как только вводятся картинки, согласно опросам, курильщики гораздо чаще начинают задумываться о вреде курения и отказываться. В Таиланде, если посмотреть интегрированные данные, после введения таких картинок в течение трех лет потребление табака снизилось на 20%.

Социальная антитабачная реклама в США.

Даже курильщики признают, что запрет на курение в общественных местах и ввод на пачки сигарет предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками, полезен – он поможет им расстаться с вредной привычкой.
Результаты работы таких законов во всем мире – более чистый воздух и здоровые люди.

Помните: курильщик всегда может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если же все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Проект подготовлен совместно с программой "Здоровая Россия"