Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 мая 2012, 10:35

Чиновники не собираются смягчать антитабачный закон

Чиновники не собираются смягчать антитабачный закон
Новую редакцию законопроекта начнут утверждать уже сегодня.

Антибачный законопроект, который вводит запрет на курение в общественных местах, не станет более мягким по отношению к курильщикам и табачным компаниям. Накануне правительство вернуло документ на доработку, но изменения в нем будут носить чисто технический характер.

Марина Шевырева, директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека:

— Никаких изменений вносить в законопроект в ближайшее время не планируется. Вопрос чисто технический — по оформлению того пакета документов, который был внесен в правительство.

После переоформления документов их надо будет заново согласовать с Минпромторгом, Минсельхозом, Минфином и Минэкономики, — пишет сегодня marker.ru. Начать этот процесс Минздрав предполагает сегодня. В правительство законопроект будет перевнесен чуть позже, отмечает собеседница «Маркера».

Напомним, летом прошлого года Министерство здравоохранения и социального развития подготовило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В документе предполагается полный запрет на курение в помещениях и транспорте, даже в специальных комнатах, запрет на спонсорство со стороны табачных компаний, повышение цен на сигареты.

Законопроект был подготовлен для исполнения обязательств, взятых Россией после присоединения в 2008 к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против потребления табака.

Напомним, ранее в качестве одной из причин, по которой закон о запрете курения завернули на доработку, называли избыточные ограничения и обязанности для предпринимателей. Согласно букве закона, продавать сигареты можно будет только в стационарных торговых точках площадью не менее 50 кв. м в городах и поселках и не менее 25 кв. м в сельской местности. При этом выкладывать сигареты на витрины будет запрещено.