31 мая 2012, 14:42

Живи легко без сигарет

Живи легко без сигарет
31 мая – замечательный день! Парад праздников, таких как: «День российской адвокатуры», «Всемирный день блондинок», «Зелёные святки», именины Давида, Ираклия, Фаины, Юлии, без сомнений возглавляет «Всемирный день отказа от курения».

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед всем мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла раз и навсегда. На дворе XXI век, однако борьба с никотином только набирает свои обороты.

Так давайте же подведём итоги всему сказанному ранее относительно вредной привычки – курения.

Доводы курильщиков, нежелающих «завязывать» с пагубной привычкой – всего лишь попытка оправдать себя в своих же глазах.

Дорогие сигареты отличаются от дешёвых лишь более вкусными и ароматными ядами.

Если Вы находитесь по другую сторону от табачной промышленности, то вполне ясно, что курение - это один из крупнейших бизнесов на планете, поэтому так сложно вырваться из его цепких рук.

Закон, запрещающий курение в общественных местах, уже действует в Испании, Ирландии, Италии, Швеции, Норвегии, Португалии, Исландии, Финляндии и Эстонии.

Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения.

Запрет курения в общественных местах снижает уровень загрязненности воздуха в помещении на 89%. В барах он становится чище на 86%. При этом содержание канцерогенных веществ снижается в среднем на 80%.

Благодаря вводу «устрашающих» картинок на пачки сигарет, спрос на табак в России может снизиться на 20% уже через несколько лет.

Ежегодно в мире умирает 200 тысяч жертв пассивного курения.

Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из которых в разной степени ядовиты.

Свое достойное место в списке психотерапевтических методов борьбы с курением по праву занимает книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

Однако, как гласит народная мудрость, бросить курить - легко, сложно снова не начать! А чтобы этого не произошло, следуйте правилам:

1. Выберите день для окончательного и бесповоротного отказа от курения!

2. Со дня отказа от курения — ни одной затяжки!

3. Не допускайте курения в своей машине и в доме.

4. Обеспечьте себе поддержку и одобрение окружающих.

5. Найдите еще кого-то, кто хочет бросить курить.

6. Определите, что вызывает непреодолимое желание курить и исключите этот фактор из своей жизни.

7. Помогайте себе справиться с этой задачей: правильно питайтесь, пейте много воды, используйте физическую активность.

8. Переключайте свой мозг, чтобы не думать о курении.

9. Удержитесь от первой сигареты! Если Вы сможете удерживаться от курения в течение 3 месяцев, то Вы, скорее всего, бросите курить навсегда.

10. Ни в коем случае не сдавайтесь!

Что произойдет с Вашим организмом, если Вы бросите курить прямо сейчас

С каждым часом организм будет освобождаться от вредных последствий разрушительной привычки, постепенно приходя в себя.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.


Диета для бросающих курить

Лучшие кандидаты на выбывание из повседневного рациона – сладости и фаст-фуд. Овощи и фрукты с небольшим содержанием крахмала и сахара, но богатые клетчаткой, и желудок наполнят, и лишние калории не принесут.

Если Вы не готовы вступать в единоборство с собственным аппетитом, увеличьте количество максимально низкокалорийных продуктов для утоления голода.

Если хочется закурить, выпейте маленькими глотками стакан воды (пейте 6–8 стаканов воды в день) или выполните несколько физических упражнений – поднимитесь на пару этажей по лестнице или поприседайте. Если урчание в желудке усилилось – возможно, пора перекусить.

Покупайте все самое свежее и аппетитное, ешьте его медленно, смакуя и наслаждаясь вновь обретенными возможностями.

Внимательно отнеситесь к семечкам и сухофруктам – они эффективны в помощи отказа от курения, но высококалорийны. А постоянное жевание жвачки может привести к нарушению пищеварения. Некоторые заменители сахара, которые в них используются, вызывают диарею.

Не путайте желание закурить и чувство голода, и не идите на поводу у временно ошалевших от никотиновой независимости рецепторов и гормональной системы. Начните получать удовольствие от еды!

ЖИВИТЕ ЛЕГКО БЕЗ СИГАРЕТ!

И помните: курильщик всегда может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если же все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Проект подготовлен совместно с программой "Здоровая Россия"

Вопрос
Курите ли Вы?
  • 31%
  • 15%
  • 23%
  • 31%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фотографии: архив портала и http://ria.ru