Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

31 мая 2012, 17:04

Чтиво мая: Джек Керуак «В дороге»

Чтиво мая: Джек Керуак «В дороге»
Экранизация художественной литературы повседневное и прибыльное явление в наше время. Продажи книг после удачной кино адаптации увеличиваются в несколько раз, что, безусловно, приносит прибыль издательствам.

Удивляет в этой взаимосвязи конечный потребитель, когда первоисточником впечатлений для него выступает экранизация, а уже потом книга, с её миром страниц и букв. Давайте попробуем изменить эту тенденцию.

Сегодня рассказ пойдёт о произведении, премьера экранизация которого состоялась в рамках 65-го Каннского кинофестиваля. Выход его в широкий прокат намечен на середину лета, а значит, у вас есть еще время окунуться в замечательную историю, посредством своего воображения и трёх сотен страниц текста.

Собственно вначале о самой книге.

“… Потому что интересны мне одни безумцы, те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасенным, кто жаждет всего сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, кто лишь горит, горит, горит, как фантастические желтые римские свечи, которые пауками распускаются в звездном небе, а в центре возникает голубая вспышка...”

Джек Керуак «В дороге»

Роман «В дороге» это автобиографичная роуд-история повествующая о путешествии двух друзей Сала Парадайза и Дина Мориарти по территории Соединенных Штатов Америки. Разные по характерам, происхождению, но схожие в общем жизненном кредо: дорога – это жизнь.

Роман считается важнейшим образцом литературы бит-поколения. Поколения, для которого дух свободы находился в пути, из одной стороны континента в другую, джаз заполнял ушные раковины голосами великих Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи, любовь являлась синонимом секса, хмельной надрыв и дым сигарет заполнял беседы дни и ночи напролёт.


Уильям Берроуз в честь 25-летия выхода в свет романа «В дороге» сказал: «Разбитое движение было всеохватывающей литературной, культурной и социологической манифестацией, большей, чем вся политика…». Так остается и в наши дни, это удивительно насыщенная свободой история, выходящая за рамки политики и жизненных шаблонов.

Не всем придётся по нраву образ жизни бит-поколения и их поиски, но одно можно утверждать с уверенностью, они были искренни и честны перед собой и окружающим миром, что, согласитесь, дорогого стоит и в наши дни. Сам Керуак так описал свой роман: “По-настоящему, это история двух дружбанов-католиков, колесящих по стране в поисках Бога. И мы его сумели-таки найти. Я нашёл его в небе, на Маркет-стрит, в Сан-Франциско (те самые два видения), а у Дина Бог всю дорогу струился по́том по лбу. Для праведника другого пути не бывает: во имя Бога ему следует исходить по́том. И как только Его удаётся найти, он навсегда водворяется в своей Божественности, и честное слово — больше об этом говорить не следует”.

Автор романа Джек Керуак

Экранизация

Права на экранизацию романа «В дороге» были приобретены в 1979 году Фрэнсисом Фордом Копполой. Надо сказать, что за последующие десятилетия было несколько попыток написать сценарий, однако ни один из вариантов не устраивал режиссёра.

Так, в 1995 году проект, казалось, сдвинулся с «мёртвой точки»: приняли решение сделать фильм чёрно-белым, а в качестве соавтора пригласили Гинзберга — но, увы, проект провалился. Очередная попытка приступить к съёмкам в 2001 году также сорвалась. В 2004 году Коппола посмотрел фильм бразильца Вальтера Саллеса «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» и немедленно предложил Саллесу занять режиссёрское кресло. Съёмки «В дороге» начались 4 августа 2010 года в Монреале. В фильме с бюджетом в 25 миллионов долларов США главные роли исполняют Сэм Райли (Парадайз) и Гаррет Хедлунд (Мориарти). Также в актёрском составе: Вигго Мортенсен, Эми Адамс, Кирстен Данст и Кристен Стюарт. Выход романа «В дороге» в российский прокат намечен на середину лета.

Немного об авторе

Джек Керуак (12 марта 1922 — 21 октября 1969) — американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит-поколения». Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный вниманием критиков при жизни, Керуак сегодня считается одним из самых значительных американских писателей. Его называли «королём битников».

В книжных магазинах нашего города роман Керуака представлен весьма скромно, на данный момент его можно приобрести только в одном магазине. В мягком переплете книга стоит 125 рублей, в твердом естественно дороже 435 рублей. Но никто не мешает заказать роман через интернет, там как известно и ассортимент больше и порядок цен чуть ниже.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!