7 июня 2012, 14:19

Чтиво июня: Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Чтиво июня: Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Во дворы и на улицы городов ворвалось долгожданное лето. Время буйства красок у природы, боёв за оценки на баррикадах альма-матер, планирования отпусков у “затворников” офисных джунглей, но настоящий праздник наступает у мальчишек и девчонок, впереди три месяца волшебства.

Даже если школьные годы остались в воспоминаниях, не стоит отчаиваться, посредством одной замечательной книги всегда можно вернуться в детство и пережить в своей памяти времена открытий и загадочных тайн мира. Во многом автобиографичная, книга за авторством Рэя Брэдбери “Вино из одуванчиков”.

Рэй Брэдбери - Вино из одуванчиков

Это дышащая детством и свободой исследования повесть о каждом из нас, маленьком и озорном исследователе окружающего мира. В центре повествования история летних каникулах двух братьев Дугласа и Тома, и их друзей Джона и Чарли. Открытия совершаемые героями просты и искренни:

“И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет. Я ЖИВОЙ, – подумал он.”

“... они ведь даже не знают, какое это чудо – сбросить с ног зиму, скинуть тяжеленные кожаные башмаки, полные снега и дождя, и с утра до ночи бегать, бегать босиком, а потом зашнуровать на себе первые в это лето новенькие теннисные туфли, в которых бегать еще лучше, чем босиком. Но туфли непременно должны быть новые – в этом все дело.”

“Как хорошо летним вечером сидеть на веранде; как легко и спокойно; вот если бы этот вечер никогда не кончался!”

Даже окружающий мир взрослых не может устоять перед магией лета, ведь в каждом из них живет тот самый ребенок, забытый, потерянный в буднем мире больших людей. Лео Ауфман создает Машину счастья, полковник Фрилей посредством рассказов переносят ребят в прошлое словно Машина времени, миссис Бентли пытается доказать что тоже была ребёнком, девяностолетняя мисс Лумис жалеет о запоздавшей во времени любви. Но самое магическое это, конечно же, сбор одуванчиков. Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. Оно позволяет сохранить в памяти каждый летний день и согревает в зимнюю стужу приятными воспоминаниями.

“Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера – все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что нибудь забудет – что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них – все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца…”

Главным же, что делает человека человеком, является, по твердому убеждению Брэдбери, добро. Именно оно лежит в основе его повести «Вино из одуванчиков», составляя одно из наибольших ценностей, наибольшее в жизни чудо, придающее серой будничности немного сказочного, делая его добрее и светлее.

И уже по сложившейся традиции, вынужден с прискорбием отметить, что повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» читатели могут найти на полках лишь одного тамбовского магазина. Стоимость издания колеблется от 130 руб. и выше в зависимости от издателя и переплёта.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Интересные факты:

- Повесть “Вино из одуванчиков” впервые вышла в 1957 году и имеет продолжение, которое пролежало до 2005 года, увидев свет под названием “Лето прощай”.
- По мотивам повести группа Dolphin написала песню “Не было”.

Кратко об авторе

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 г. Второе имя Дуглас было ему дано в честь знаменитого актера немого кинематографа Дугласа Фербенкса. С детства он рос в атмосфере "большой семьи", окруженный любящими и заботливыми родственниками. С тех пор сплоченный круг родных и близких кажется Рэю Брэдбери одной из высших ценностей жизни, а детские годы в Уокигане - зеленеющей весной счастья. У Льва Толстого осталась от детства на всю жизнь сказка о зеленой палочке, а у Рэя Брэдбери - ностальгия по "зеленому городу" (Гринтауну), которой проникнута в какой то степени автобиографическая повесть "Вино из одуванчиков". Брэдбери понял, что хочет быть писателем в двенадцать лет. Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешевых журналах, печатавших множество фантастической прозы. И только сборник «марсианских» рассказов («Марсианские хроники») стал его первым коммерческим успехом. После написания в 1953 году романа 451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451) и публикации в первых номерах журнала «Playboy» его слава разрослась до всемирной. Рассказы составляют самую большую по объёму часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, всё то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, «серьёзных» произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства. По собственным словам писателя, за жизнь он написал более 400 рассказов. Некоторые из них послужили основой для более крупных произведений. Некоторые можно объединить в циклы по тематике и по героям, кочующим из одного рассказа в другой.

Великий писатель-фантаст Рей Брэдбери скончался 6 июня 2012 года в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни.