Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 июня 2012, 12:22

Чтиво июля: Ф. Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Чтиво июля: Ф. Фицджеральд «Великий Гэтсби»
Порой можно услышать от собеседника о том, что современная литература не представляет ничего ценного, вся мудрость заключена в книгах классиков. Но время сложная субстанция, популярные сегодня современники “завтра” останутся в памяти, и их произведения, возможно, когда-нибудь станут классическим образцом литературы начала 21 века. Так было с произведением американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – “Великий Гэтсби”.

Роман был окончен и выпущен в свет в 1925 году. Несмотря на то, что это наиболее известное произведение автора, после своего выхода оно не пользовалось особой популярностью и лишь спустя 10 лет после смерти Фицджеральда приобрело новое дыхание и толпы читающих поклонников.

Ф. Фицджеральд - Великий Гэтсби

Повествование в романе ведется от лица Ника Каррауэя. Ник принадлежит к почтенному зажиточному семейству одного из небольших городков Среднего Запада. В 1915 г. он оканчивает Йельский университет, затем воюет в Европе. Вернувшись после войны в родной городок понимает, что тут для него нет места и в 1922 г. отправляется на восток — в Нью-Йорк, изучать кредитное дело. Поселившись в пригороде, на задворках пролива Лонг-Айленд, в небольшом домике между двумя роскошными особняками Ник наблюдает, как летними вечерами на вилле у соседа звучит музыка; по уик-эндам его «роллс-ройс» превращается в рейсовый автобус до Нью-Йорка, перевозя огромные количества гостей, а многоместный «форд» курсирует между виллой и станцией.

По понедельникам восемь слуг и специально нанятый второй садовник весь день удаляют следы разрушений. Скоро Ник получает официальное приглашение на вечеринку к мистеру Гэтсби. Так начинается эта красивейшая история человеческих пороков в декорациях американской мечты.

Главный герой так описал впечатление от встречи с Гэтсби:
“Если мерить личность ее умением себя проявлять, то в этом человеке было поистине нечто великолепное, какая-то повышенная чувствительность ко всем посулам жизни, словно он был частью одного из тех сложных приборов, которые регистрируют подземные толчки где-то за десятки тысяч миль. Эта способность к мгновенному отклику не имела ничего общего с дряблой впечатлительностью, пышно именуемой «артистическим темпераментом», — это был редкостный дар надежды, романтический запал, какого я ни в ком больше не встречал и, наверно, не встречу”.

Только прочитав роман полностью можно понять истинный смысл цитаты и узнать, кем же был Великий Гэтсби, прожить с ним по соседству в Америке 20-х годов, узреть в воображении безумные джазовые вихри танцев, ослепительную роскошь богемы того времени. Но, несмотря на всю мишуру и беспечность, роман Фитцджеральда о других - вечных вопросах жизни: богатстве и бедности, любви и предательстве, искренности и лжи, будущем и прошлом, вере и морали.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Роман был неоднократно экранизирован. Последняя экранизация за авторством режиссёра База Лурмана создателя хитов «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж» запланирована на декабрь 2012 года. В российский прокат картина выйдет 10 января 2013 года. Баз Лурман задумал этот фильм в период мирового финансового кризиса. В одном интервью он сказал:
Если бы я просто подставил зрителям зеркало со словами: «Вы опьянели от денег», — они не стали бы в него смотреть. Но если спроецировать всё на другую эпоху, то, возможно, они что-то увидят. «Великий Гэтсби» очень хорошо объясняет, кем мы были и кем стали сейчас”.

В главных ролях в фильме сыграли Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган, Тоби Магуайр и Айла Фишер. Формат 3D в наличии.