5 июля 2012, 20:34

Финал Евро-2012 глазами тамбовского обывателя: из Киева с любовью!

Финал Евро-2012 глазами тамбовского обывателя: из Киева с любовью!
Порталу «ВТамбове.ру» удалось связаться с одним из свидетелей самого знаменательного дня в истории ЕВРО-2012. Наш земляк Максим Денисенко поведал обо всех интересностях, произошедших в этот день.

- Максим, расскажи, за кого болел на Евро-2012? На кого возлагал особые надежды?

- Честно говоря, если брать в расчёт все матчи этого сезона Евро-2012 - болел исключительно за Россию (кстати, украинцы болели как за свою сборную, так и за сборную России, и переживали поражение наших не меньше, чем все мы). Ну а после вылета России из борьбы, уже пришлось переключить своё внимание на команду немцев. Однако сборной Германии, к сожалению, тоже не повезло в полуфинале. На финале всей душой болел за Италию! Большинство болельщиков ждали от Балотелли знаменитых голов, прославивших его в ходе последних игр. Но ожидания не оправдались…

- А ранее приходилось ли тебе быть свидетелем подобного рода чемпионатов?

- Вообще на подобных матчах фактически мирового значения до вчерашнего дня не был. Но после прошедшего чемпионата уверен, буду таким же «туристом», как болельщики из других стран. Без фанатизма, конечно же…

- Так что же примечательного было в финале матча Евро-2012?

- Теперь уже масса моментов, которые останутся в памяти на всю жизнь: от трека Endless Summer – официального гимна Евро в этом году, живой атмосферы и до сумасшедших болельщиков! Всё проходило только на позитивной волне. Болельщики, чего только стОят болельщики, а особенно болельщицы (улыбается)… Особенно выделил бы шведов: все игры их сборной проходили в Киеве, поэтому больше всего было именно их. Для их проживания был построен палаточный городок на Трухановом острове, конечно, не номера «люкс», но шведы остались весьма довольны… Да и что нужно для настоящих болельщиков?! Уснул, проснулся и… дальше отдыхать!

- А расскажи поподробнее об организации сего мероприятия.

- Цены для болельщиков довольно-таки низкие, особенно для жителей европейских стран. В основном люди, которые приезжали на данный чемпионат, находились в Украине не более 2 недель, т.к. работа звала обратно домой. После разговора с одним из шведов, например, прозвучала забавная фраза: «Где я ещё у себя дома за 20 евро так напьюсь?!». Для примера: в фан-зоне пиво стоило 25 грн. (это приблизительно 100 руб.). Мне удалось также пообщаться с англичанами. Как оказалось, их правительство до последнего отговаривало ехать в Украину, т.к. это «очень плохая страна, там люди едят собак на улице». На самом же деле все остались весьма и весьма довольны! Кстати, одним из примечательных моментов финала Евро-2012 в Киеве стала бесплатная фан-зона. Вход туда организаторы финала сделали свободным, хотя до последнего держали интригу. Многие болельщики, приехавшие из других городов, где так же походили матчи, фан-зону в Киеве охарактеризовали, как «самую весёлую».

- Чем же она была так примечательна?

- Что касается финала, в день матча в фан-зоне проходили выступления разных местных групп (болельщики привозили с собой свои музыкальные инструменты для выступления в фан-зонах). А парад болельщиков - это что-то! Он произвел на меня колоссальное впечатление: ревущая «орда» самых веселых и нарядных болельщиков, идущих по центральной улице и поющих местные песни, кричалки и прочее…

- А что насчёт цен на билеты? Порталу ВТамбове.ру сообщали ранее, что вход на финал матча обойдётся болельщику не менее, чем в 330 евро!

- Если говорить о билетах, то на финал они были достаточно дорогие: на обычные матчи можно было приобрести их по цене от 10 до 1000 евро, не считая вип-лож и т. д. На финальный же матч билеты продавались частями, до последнего момента купить их было проблематично. Билеты в большинстве случаев приобретались на официальном сайте UEFA. Существовало несколько категорий билетов, лично мне удалось достать их за неделю до финала по цене 330 евро. И, насколько мне известно, они были следующих категорий: 330 евро, 600 евро и 1000 евро. Также были дешевые билеты, которые выставили на продажу в небольшом количестве на несколько часов (мгновенно раскупленные) за 50 евро с местами за воротами с плохой видимостью. Однако перед матчем очень много болельщиков команды Италии продавали билеты с рук по заниженным ценам. За 3 часа до начала футбола в фан-зоне можно было приобрести билеты по 200 евро, которые стоили по 330 евро. Затем за час до матча по 150 и во время матча - всего за 50-30 евро. Преимущество иностранцев в том, что они были готовы продать билеты и получить хоть какие-то деньги обратно, в отличие от наших перекупщиков.

- Как в общем прошёл матч между Италией и Испанией? Ты остался доволен?

- Матч прошел отлично, большая часть стадиона была красного цвета - поддержка болельщиков. Испании была на уровень выше, итальянцам было сложнее играть, т.к. каждая атака (а их было не так много) сопровождалась свистами... Скажу одно: болельщики всех команд были очень дружелюбными друг к другу, поэтому все прошло весьма толерантно. Пообщавшись с болельщиками команды Италии, я задался вопросом: почему же их так мало на матче? Итальянцы дали ответ на мой вопрос: оказалось, что их правительство всех очень запугало (непонятно только, чем) и приехали на матч только самые настоящие поклонники футбола. По их словам, зимняя Олимпиада в России поспособствовала следующим выводам итальянских чиновников: если большинство поедет на ЕВРО, то вероятность того, что итальянцы посетят Олимпиаду - минимальна.
Закрытие ЕВРО-2012 прошло весьма быстро: организаторы ограничились фееричным салютом на стадионе, а затем салютом на Крещатике - центральной улице города Киева.
По пути домой я полностью изменил своё мнение о футболе и посеял в своей душе надежду: обязательно посетить следующее Евро и чемпионат мира!