17 июля 2012, 17:20

Из Тамбова в Мурманск: 2503 км до полярного дня

Из Тамбова в Мурманск: 2503 км до полярного дня
Фото: Сергей Архипов
Наступает время отпусков, дорога грезит во снах и зовёт с собой в удивительные приключения! Но утреннее пробуждение, пекло на улицах и в офисах разрушает все чаяния и надежды? Предлагаем вам охладиться и совершить небольшое путешествие в крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом - Мурманск.

Город Мурманск был основан 4 октября 19… Стоп! Сомневаемся, что вам будет интересна вся эта история и статистика. Перейдём сразу к главному - впечатлениям от увиденного.

Поездом Астрахань-Мурманск до конечной станции от Тамбова остается преодолеть 2503 км. Путь неблизкий, но фраза “путешествие не требует объяснений, лишь попутчиков” именно то, что нужно, а если и не найдётся подходящих собеседников, всегда есть книга и музыка, заполняющая ушные раковины, под которую приятно размышлять, наблюдая за изменением окружающих ландшафтов несущегося сквозь километры поезда.

Менее чем за сутки перед прибытием в Мурманск, исчезает привычная тамбовчанам ночь, состав попадает во власть полярного дня. Солнце не покидает небосвод… Это удивительное явление, в свете которого легко потерять дни и ночи, будни и выходные! Спасают только темные шторы в квартирах, создающие атмосферу сумерек. Полярный день в Мурманске длится с 22 мая по 22 июля.

По выходу на перрон обнаруживается, что осенний набор одежды был взят не напрасно. +7 и дождь – обычное явление для июньского лета в Мурманске, влажный воздух обнимает со всех сторон, небо хмуро намекает, что скорого улучшения погоды ждать не стоит.

Город расположен на сопках, равнинному жителю придется привыкать к многочисленным подъемам и спускам во время пеших прогулок. В награду за физические испытания с многих высот открываются прекрасные панорамы на город, порт и залив. Главное - захватить с собой зонт или одежду с капюшоном. Ветер - постоянный спутник этих мест, а дождь с солнечным небом могут менять друг друга с невероятной скоростью.

Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, в 50 километрах от выхода в открытое море. Один из крупнейших портов России. Мурманск находится в 1967 километрах к северу от Москвы и в 1488 километрах от Санкт-Петербурга.

В 16 км к северу от города расположено закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Североморск, база Северного флота. Ближайший сосед с юга — древний город Кола. С запада и востока город окружают лесные массивы. Самая высокая точка Мурманска — безымянная сопка на восточной границе города высотой 305 метров.

Дома выше шестнадцати этажей в Мурманске не строят — мешают вечная мерзлота и суровый климат, высокие дома были бы неустойчивыми. Самым высоким зданием является шестнадцатиэтажная гостиница «Арктика». Основная застройка Первомайского района и восточной части Октябрьского — это панельные девятиэтажные здания. В центре города преобладают дома сталинской застройки, основная часть Ленинского округа состоит из «хрущёвок», в некоторых местах можно обнаружить послевоенные деревянные одноэтажные и двухэтажные дома-полубараки.

Панельные девятиэтажки часто украшены разноцветной мозаикой, на улицах города можно найти раскрашенные камни — так мурманчане борются с цветовым «голоданием»: зимой в Мурманске основные цвета — белый и чёрный, а зима может длиться почти восемь месяцев.

Летом Мурманская область прекрасна своими природными ландшафтами.

Это крупнейший горный массив на Кольском полуострове – Хибины и бескрайние волнообразные просторы северо-запада, усыпанные вереницами озёр и рек. Атмосферой свободы и спокойствия здесь пронизан каждый километр.

И, конечно же, нельзя не рассказать про главную достопримечательность города и области – про людей. Население Заполярья - отзывчивое, доброе и внимательное! Нам попадались весьма интересные собеседники. Их глаза наполнены жаждой тепла, и не важно, что будет его источником: случайная беседа, хорошая компания, солнечный день или теплый ветер, они впитывают каждую частицу этой живительной энергии, чтобы потом согреваться в долгую, наполненную тоской по солнцу, полярную ночь.

Перефразируя известную фразу “хорошо там, где нас нет” скажу так “хорошо там, где хорошо”.

Да, в Мурманске не лучший климат, завышенные цены, в том числе на рыбную продукцию как бы это ни было парадоксально, происходит постепенный отток и старение населения.

Тем не менее, это интересное место со своей ни на что не похожей атмосферой, часть нашей огромной страны с её богатой географией и культурным наследием.

Нам было комфортно и приятно прожить неделю в крупнейшем городе мира, расположенным за Северным полярным кругом. До встречи, Мурманск…

Сергей АРХИПОВ

Фотографии: Сергей Архипов