14 августа 2012, 16:23

Любовь в сети: миф или реальность

Любовь в сети: миф или реальность
Все мы знаем о том, что современный ритм жизни с его суетой и спешкой не оставляет возможности некоторым из нас заводить знакомства в реальной жизни. Благодаря современным технологиям люди нашли способ разрешения подобной ситуации. Что делать, чтобы найти вторую половинку или просто друга? Где его искать? Как познакомиться? О чём заговорить? Социальные сети и сайты знакомств – хорошие помощники в разрешении данных вопросов.

Большинство людей относятся к виртуальным знакомствам скептически. Кто-то просто считает это бесполезным занятием. Вероятно, негативные мнения основываются на неудачном собственном опыте или многочисленных рассказах об этом. Не секрет, что в Интернете все только кажутся молодыми, красивыми и богатыми. Плюсов реального общения и знакомств, конечно, много. Но и в сети «рождаются» красивые истории: люди встречаются, общаются, женятся и рожают детей. Кто-то, безусловно, обжигается и разочаровывается... Так можно ли по Интернету встретить настоящую любовь? Сегодня портал ВТамбове расскажет вам реальные истории тамбовчан.

Мария и Артём – познакомились в приложении «вконтакте».
«Пару лет назад старшая сестра оставила мне свой пароль от контакта, причина тому не столь важна, ныне не актуальна. Я без зазрения совести побывала во всех приложениях, что она установила. Особенно мое внимание завоевал «Совпад» - небольшой портал анкет. Сестра не была там до конца зарегистрирована, поэтому я разместила информацию о себе. Кликать мышкой по стрелке «вперед» - фонтан эмоций не вызывало, и промчалась мысль, что если сейчас не появится мой принц, это приложение такая же «лабуда», как и остальные.

С замиранием ли сердца, с ожиданием ли появления, но я таки щелкнула мышкой. И да! Тут появился он, точнее, его фото. Весь такой милый. Я опешила! Неужто это тот самый, которого жизнь ждешь, выискиваешь все среди тех, чужих? Нюанс приложения заключался в следующем: чтобы завести знакомство, нужно было ответить на вопрос, который он поставил в информации. К сожалению, его вопроса я не помню, зато прекрасно помню свой. Он не то, чтобы нес тонну неординарности, даже щепотки не было, спустя два года этот самый вопрос именуют «ванильным»: «Хотели бы вы кусочек неба?». Он ответил, и я сразу влюбилась. Его предложение было мало того, что весьма содержательным и без ошибок, так еще и все пунктуационные нормы были соблюдены! Радости штаны полны!

Завязалось, общение каждый день с девяти утра до трех, а то и четырех ночи. Он из Москвы, я жила в Тамбове. Вот и «ели» друг друга буквами. Через два месяца переписки встретились в Москве. Я ездила по работе. Все сказочно, трепетно, первый поцелуй, прогулки под зонтиком за ручку. А главное: он настоящий! Рядом! Дышит, говорит, думает. Не образ, что в аське, а действительно таков, в натуральную величину, с огромным лексическим запасом, многогранный… Мечта!

Мы ездили друг к другу на протяжении двух лет. А сейчас я учусь и работаю в столице. Накануне у нас будет вторая годовщина. Я переехала в Москву для того, чтобы быть ближе. До брака живем раздельно – гражданский брак всерьез не воспринимаем (подобное только халатность рождает), но видимся регулярно!».

Надежда и Егор познакомились в «аське».
Парень проявил инициативу и написал первый. Надя поначалу не воспринимала его всерьёз. Порой даже раздражалась от общения и злилась из-за глупых шуток, которыми Егор ежедневно пытался начать беседу. Потом сама предложила встретиться. Общение вживую принесло свои плоды. Егор показался Надежде интересным. Особенно её подкупило то, что парень был курсантом.

На вторую встречу Егор пришел с розой и предложил Наде стать его девушкой. Отношения длились ровно год, потом он переехал учиться в Воронеж. И расстояние убило чувства...

Общение Дарьи и Николая завязалось на сайте знакомств «Open24» 3 года назад. Николаю девушка понравилась на фото, и он решил как-то завязать разговор, но не знал, как и решил поступить банально: написал, что откуда-то знает Дарью, но не может вспомнить. Так и началась их «сетевая» история.

Спустя пару дней переписки решили встретиться. Местом для свидания выбрали музыкальные фонтаны. Даша сказала, что через час ей надо ехать домой, а Николай на всякий случай (вдруг девушка не понравилась бы) подговорил друга, чтобы он позвонил ему и сообщил о неотложной важной встрече. «В итоге мы проболтали 5 часов кряду», - рассказывает Николай – «12 мая мы списались в интернете, 14 встретились, а 17 мая я предложил Даше встречаться.

И вот, в июле я получаю зарплату и приглашаю Дашу в кино на горячо любимые ей мультфильмы («Ледниковый период»). Выключился свет и я подарил Даше кольцо и сделал предложение! Согласилась, не думая. Началась подготовка к свадьбе. 19 сентября образовалась наша семья.

А 21 апреля этого года Даша подарила мне сыночка - Сережку! Мою маленькую копию».

История Кира Грина. «Приболел я как-то и решил побаловаться знакомством через соответствующие сайты. Сразу скажу, что всяких разных девушек там много, но обращу ваше внимание на одну категорию. Пообщался я с девушкой, довольно симпатичной, расспросила она меня о том, в каких клубах отдыхаю, где занимаюсь спортом, куда за границу ездил, на какой машине передвигаюсь. Ладно, говорит, давай встречаться, чаю попьем, посмотрим друг на друга… Договорились пересечься в одном из ресторанов (весьма недешевом, к слову сказать).

Перед встречей созваниваемся, спрашивает: «А можно я с подругой приду?». Я говорю: «Нет проблем!».
Приходят. «Ха- ха, хи-хи, то да сё… А можно мы себе что-нибудь поесть закажем?». Я говорю: «Можно! Почему нельзя, заказывайте».

Девочки пока себе заказали по салатику, рыбку в соли (дорадо), какие-то морепродукты, по паре бокалов вина. Подпили, расслабились. Сидим, болтаем. Девочки делятся, что вот, клевая штука сайты знакомств, на их ящик приходят кучи (в день может упасть несколько тысяч) сообщений от желающих познакомиться. Они выбирают несколько самых подходящих и встречаются за обедом или ужином. Опять же мужчинки, чтобы произвести впечатление, приходят с цветами (один 99 роз подарил) и так каждый день. Не жизнь, а лафа!
«Вот и с тобой, таким клевым парнем, познакомилась, подружке тебя показала!» (А я, типа, не просекаю, что они по очереди друг друга прицепом таскают на халявку поесть, попить). Включаю дурачка, восторженно им подпеваю: «Да, клево, клево, сидим, так мило беседуем»… Себе я только сок апельсиновый заказал, мне потом на тренировку: перед спортом нельзя. Все, пообщались. Я говорю, что мне уже пора, достаю визу платиновую. Девочки карточку увидели, переглянулись, заулыбались пуще прежнего. Я зову официанта и прошу, принести счет. Приносит, говорю ему: «Посчитайте меня ОТДЕЛЬНО». Да, это надо было видеть!!! Официанты фишку просекли, принесли мне слип только за сок. Сразу администратор рядом замаячил, секьюрити…

Девочки губки так скривили:
- А что ты за нас, не заплатишь?? Ты же мужчина!!!
- Я же Вас приглашал ЧАЮ ПОПИТЬ, хотите я Вам по чашке чая закажу, за МОЙ СЧЕТ?
- А что нам делать, мы без денег…

Тут уже администратор подходит… У девочек проблема, денег нет, кому-то звонят просят денег привезти… Я говорю: «Пока девочки, до встречи в сети!». Подхожу к администратору, говорю: «Денег не жалко, но из принципа за них платить не буду». Дальнейшее шоу продолжалось уже без меня…»

Светлана и Михаил. «Это был самый обычный июльский день. Я в этот день собиралась на корпоратив, поэтому других планов не было. Собираясь, слушала музыку из «контакта». Мелодию нарушило «пиликанье» сообщения.

- Привет, красивые глаза! Знаю, это банально, но можно с тобой познакомиться? (было почему-то дико смешно от таких слов – ведь это и правда было банально…)
- Привет! И часто ты так знакомишься?
- Да нет, тебя увидел и решил написать, давно по набережной не гулял, хочется в выходные погулять.

В выходные я уезжала на отдых, поэтому сказала, что ничего не получится… Спустя пару минут предложила (надеялась на отказ) увидеться сегодня (как раз перед корпоративом). Как ни странно, но он не отказал.
Мы до сих пор помним этот день очень хорошо: он в смешных шортах, яркой майке и солнечных очках, я в короткой юбке и майке (было очень жарко) – идем навстречу друг другу, улыбаемся… Как только мы поравнялись, я поцеловала в щечку (сама не знаю, почему). Мы сидели минут сорок на лавочке, он все расспрашивал о том, чем я занимаюсь, куда уезжаю и с кем. Неожиданно он спросил, умею ли я готовить яблочный пирог. Ну а что же я?! Конечно же, умею. И пообещала, что как-нибудь ему приготовлю. Прощаясь, я пообещала, что позвоню ему после корпоратива.

Я не позвонила. Не хотела. Входящий звонок. Десятиминутное «отчитывание» меня: почему не позвонила сразу, где была и т.д. Я в шоке… Меня никто и никогда так не отчитывал… Потом мы все это перевели в шутку.

Следующие пять дней до отдыха мы виделись каждый день… И каждый день он дарил мне цветы, гуляли по Набережной, купались на речке, он обещал меня ждать с отдыха (вот от этих слов было больше всего смешно, потому что я была уверена, что это всего лишь дней на пять).
Когда я была на отдыхе, мы каждый день с ним переписывались, созванивались (было приятно, но не более того).

Я приехала, а он все так же смотрел на меня «горящими» глазами, но мне почему-то не верилось в это.
Через два дня я его познакомила со своими родственниками, так как у меня был день рождения… В этот день он мне сказал: «145!». Я долго не понимала, что это такое, но через неделю узнала – это было признание в любви… Как это все смешно и нелепо!!!

Прошло 2 года. Всё это время мы встречались. В один прекрасный день у меня зазвонил телефон…
- Привет!
- Привет.
- Свет, слушай, я тут подумал… Будь моей женой…
- Ты там на работе случайно не перегрелся?!
- Нет. Но я считаю, что так будет лучше… Давай поженимся. Я тебя очень люблю… И начнем новую жизнь 11.11.2011…
- Я согласна!!!!!!!!!

Не было никаких колец, предложения руки и сердца, разговора с родителями о том, что он хочет взять меня в жены. Он просто позвонил с работы».

История без имён. Они познакомились 4 года назад в «аське». Долго переписывались и, наконец, решили встретиться. Общаясь «ни о чём», не заметили, как уже ночь наступила. В общем, понравились друг другу.
Вскоре её родители узнали, что дочь гуляет с парнем, который старше на 6 лет (ей было 14), забеспокоились и захотели познакомиться. Он отказался… Сослался на то, что скоро уходит в армию... Это было их последнее свидание...

Анна и Дмитрий, Мария и Александр. Знакомство Марии и Александра произошло в «аське». Позднее они нашли друг друга в социальных сетях. Оказалось, что их разделяет расстояние – ребята жили в разных городах.

Спустя несколько месяцев переписки, Саша, втайне от родителей, под предлогом рабочей командировки, приехал к Маше в гости. «Мама, он такой хорошенький! Небольшого роста, из-под джемпера торчит розовый воротничок рубахи, такие милые щёчки, что я сразу влюбилась», - делилась эмоциями девушка после первого свидания. Так и началась эта история любви…

Мария времени не теряла и запаслась ещё одним другом по переписке – Дмитрием. А, влюбившись в Сашу, не знала, как не обидеть человека и прекратить общение. Девушка решила познакомить Дмитрия со своей подругой Анной. Но ребята особого интереса в переписках друг к другу не проявляли. Изредка обменивались парой-тройкой сообщений.

А в этом году решили впервые увидеться на Новый год. Отмечали вместе с друзьями Ани. Для этой встречи Диме тоже пришлось преодолеть путь из Воронежа в Борисоглебск. И, похоже, не зря… Влюбился с первого взгляда…

Сейчас отношения между мужчинами и женщинами развиваются по принципиально другой схеме, чем еще 20-30 лет назад. И нет никаких сомнений в том, что обжечься можно, как в реальной, так и в виртуальной жизни.

С вопросом: «С какой целью люди знакомятся в Интернете?» мы обратились к Радиславу Мильтруду, кандидату психологических наук:

- Прежде всего, стоит отметить, что люди, устанавливая контакты на Интернет-ресурсах, рассчитывают на флирт. Ведь виртуальный флирт лишён греха и то, что в обыденной жизни трудно сказать собеседнику, с легкостью выражается при общении в социальных сетях, как в случаях Марии и Артёма, Светланы и Михаила. Кроме того, есть категория людей, испытывающих трудности в установлении физического контакта. Для них дружеское общение в сети – единственный способ завести и поддержать знакомство. Чаще всего таким людям не стоит устраивать встречи в «реале», поскольку последующее общение сходит «на нет», как в истории без имён. Существует и другая категория Интернет-обывателей: прагматики. Зачастую ими движет потребность создания пары или даже семьи, как в случае Дарьи и Николая. Поводом для таких знакомств может стать потребность в общении по интересам. Как только интересы совпадают – люди переходят на реальное общение. Стоит остерегаться пользователей Интернета, которые пытаются извлечь определённого рода выгоду из знакомства, как случилось в истории Кира Грина. Однако есть категория людей, которая с помощью знакомств в глобальной сети устанавливает «деловые связи» для дальнейшего продвижения своих товаров и услуг.

Поэтому прежде, чем Вы решите искать знакомства в Интернете, сначала подумайте, для чего начинаете свой поиск.

Алеся РОМАНОВА