23 августа 2012, 11:46

Сохранит ли Тамбов свой исторический облик?

Сохранит ли Тамбов свой исторический облик?
Центр современного Тамбова – это архитектурный контраст, временное противоречие, конфликт эпох. С одной стороны, традиционная среда обитания тамбовского истеблишмента и банковских пираний. С другой – административные здания, банки и офисные «коробки» не сильно гармонируют с остатками дореволюционной купеческой и мещанской жизни.

Исторические одноэтажные кварталы разрушаются и продолжают исчезать с тамбовской карты. Все эти кирпичные и деревянные полусгнившие домики, некоторые из которых наверняка еще помнят приезд саркастичного Лермонтова, скорее всего, будут снесены, а на их месте вырастут десяти, а то и двенадцатиэтажные офисные небоскребы.

Чего уж там говорить, если не так давно в Тамбове снесли особняк Баратынского, а уникальный образчик эпохи «Модерн» - кинотеатр с одноименным названием, расположенный в центре Тамбова, по-видимому, ждет подобная участь.

Улица Комсомольская. Со стороны Советской тут вроде бы все и неплохо, но лишь стоит повернуть направо, натыкаешься на сплошные развалины.

С нечетной стороны жилых домов осталось совсем немного.

Хотя не так давно они были вполне обитаемы. Сейчас же здесь иногда ночуют местные бомжи, гуляют любопытные подростки, находят уютное местечко любители горячительных напитков.

Подобная ситуация и на параллельной, такой же старой и типично провинциальной Ленинградской улице.

Хотя есть и очень приятные исключения.

Идем дальше по улице Карла Маркса, которая в этой части наиболее контрастна.

Такая же жуткая картина умирания открывается и на улице Кронштадской.

Так что же делать с историческим центром, какую градостроительную политику претворять в жизнь? Вопрос важный и сложный, касающийся архитектурного имиджа, лица города. Может быть, стоит попросту забыть все эти эстетические и исторические тонкости, исторический облик города, и на месте вконец одряхлевших домов продолжить строительство бизнес-центра? Или же наоборот, стоит попробовать их возродить, каким-то образом реконструировать, и хотя бы на месте совсем уж разрушенных зданий вести застройку сугубо гармоничную, так сказать, закосив под старину?

Александр Новиков, архитектор:

– На мой взгяд, исторический центр Тамбова, безусловно, нуждается в дополнительном внимании со стороны профессиональных архитекторов. Я не сторонник сноса этих зданий, так как будет нарушена сложившаяся историческая среда нашего города. Я думаю, что есть смысл в разработке концепций сосуществования «старого» и «нового». Возможным выходом из сложившейся ситуации является адаптация наиболее ключевых объектов к современным условиям, и проработка вариантов интеграции новостроек в существующие кварталы.

Вопрос
А как считаете Вы, в каком ключе нужно вести градостроительную политику исторического центра Тамбова?
  • 19%
  • 13%
  • 68%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Александр СМОЛЕЕВ