27 августа 2012, 13:55

«Атмановские кулачки»: возрождение уникальной традиции

«Атмановские кулачки»: возрождение уникальной традиции
Фото: Александр Смолеев
Речь пойдёт об «Атмановских кулачках», которые на прошлой неделе во второй раз после почти тридцатилетнего перерыва проводились в Сосновском районе.

На долгие годы этот самобытный праздник был забыт, и уже казалось, что, как и многие другие древние обычаи, он останется лишь в памяти бабушек и дедушек, да в нетленных трудах этнологов. Но силами Тамбовского общества любителей краеведения и региональной Федерации традиционного рукопашного боя под эгидой комиссии России по делам ЮНЕСКО, удалось возродить эту самобытную традицию.

Кулачки по обыкновению пришлись на Успение – день, который здесь почитается наряду с Пасхой главным в году.

Жители села, гости из Тамбова и других регионов гуляли с размахом, как это и было принято у нас на Руси, с торжественным молебном, чаепитиями, хороводами, песнями и плясками.

Особая роль отводилась разным играм и потехам. Дети играли в лапту и чижа, девушки в клек и прыгалки, юноши состязались в силовых упражнениях, перетягивали канат, метали копья в мишени, соревновались друг с другом в борьбе «за вороток».

Особой популярностью пользовались палочные бои.

Палки, правда, были не "всамделишные", а специальные амортизирующие, да и головы бойцов были защищены надежными шлемами.

Параллельно гостей развлекали гармонисты и целые фольклорные музыкальные коллективы, работала ярмарка, рядом дымились пузатые самовары.

Все желающие могли испить этот традиционный для русских празднеств напиток.

Кульминацией гуляний стали кулачки – бренд села, да и всего района.

Атманов Угол с давних времен славился кулачными боями, без которых не обходился ни один крупный праздник.

Правда, в начале восьмидесятых бои не проводились, традиция была возрождена совсем недавно.

Правила кулачек установлены в глубокой древности и неизменны до нашего времени: лежачего не бить, подножек не ставить, сбоку, сзади ударов не наносить, да и вообще вести бой честно – «по любви».

Участники разделились на две команды: красные и синие.

Началась первая часть кулачного боя – зачин. В круг вышли два самых пожилых участника, потом к ним подключились два самых сильных зачинщика. Через секунду под гудение толпы все остальные кулачники ринулись друг дружке навстречу. Еще мгновенье – и все смешалось, красные и синие движущиеся пятна растянулись по поляне.

Всего было шесть схваток. Хоть и пальму первенства получили красные, на деле победила дружба, кулачный бой завершился замирением – всеобщим обниманием, рукопожатиями и чаепитием. Закончился праздник по традиции большим боярским карагодом и награждением победителей.

Анна Васильевна и Екатерина Петровна, старожилки села Атманов Угол:

Мы прямо молодость вспомнили. И полвека назад мы также веселились, плясали, чай пили, хороводы водили. А потом, как водится, на наших мужчин смотрели, как они в кулачном бою сходились. Дрались село на село, все, от мала до велика, а потом, как водится, мирились. Правильно, такие традиции возрождать надо.

Александр СМОЛЕЕВ

Фото: Александр Смолеев