Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

9 сентября 2012, 17:12

Чтиво сентября: Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана» (18+)

Чтиво сентября: Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана» (18+)
На протяжении всей жизни каждый из нас ведёт борьбу и испытывает разногласия не только с окружающим миром, но и с самим собой. Кажется, что в тебе живут как минимум два разных человека, порой они олицетворяют добро и зло, лень и трудолюбие, любовь и ненависть.

А теперь представьте, что внутри вас сосуществуют 24 разных личности...

Такова документальная история героя, описанная в книге Дэниела Киза “Множественные умы Билли Миллигана”. Случай произошел в конце 1970-х годов в США. По обвинению в нескольких ограбления и трёх изнасилованиях был арестован гражданин Билли Миллиган. По совокупности фактов преступлений и нарушению условий условно-досрочного освобождения ему грозил срок, намного превышающий данного природой нам времени. Но уже в момент задержания и первичного допроса возникли сомнения в психическом здоровье арестованного. Впоследствии в ходе психологических исследований был поставлен диагноз “множественная личность” и Билли был отправлен в психиатрическое лечебное учреждение.

Это событие привлекло широкое внимание прессы и общества, поскольку Миллиган, стал первым, кого оправдали за совершенные преступления по причине диагноза "расстройство множественной личности". На этом история Билли Миллигана начинает свое захватывающее путешествие сквозь время и события.

Слегка запутанный и монотонный темп в начале повествования книги ко второй части обрастает множеством подробностей, ускоряется и погружает сознание читателя полностью. Начинаешь по-настоящему переживать события тех дней, чувства “героев-личностей”, их мотивацию, поступки, взаимоотношения.

Граней много и каждый найдёт свою правду и ложь, неприятие или понимание. Самое удивительное - это то разнообразие личностей, которое находилось в теле Билли. Это взрослые мужчины, говорящие с различными акцентами, дети различных возрастов и пола, женщины. Каждая личность имела свой набор интересов и выполняла определенные функции. Музыка, живопись, медицина, механика, физическое совершенствование: далеко не полный список интересов личностей Билли Миллигана. Дальнейшие подробности истории интересней узнать, прочитав самому данный документальный феномен. Но в конечном итоге стержнем всего повествования является тема насилия и равнодушия по отношению к ребёнку. История страдания и боли маленького человека, который оказался неспособен в одиночку существовать в окружающем его мире, он растворился в нём, распался на 24 отдельные жизни, это слепок общества, его пороков, страхов и заблуждений.

Автор книги Дэниел Киз наиболее известен в качестве автора рассказа и впоследствии романа "Цветы для Элджерона", экранизация которого в 1968 году была положительно встречена зрителями и прессой.

Сценарий киноадаптация книги "Множественные умы Билли Миллигана" был готов ещё в 1997 году. Первоначально режиссёром планировал стать Джэймс Кэмерон, а на исполнение главной роли претендовали Джонни Деп, Брэд Питт, Шон Пенн и другие талантливые актёры Голливуда. По стостоянию на 2012 год известно лишь название фильма - "The Crowded Room", съемки продолжаются, дата выхода пока неизвестна.

Сергей АРХИПОВ