14 сентября 2012, 22:14

Из Сербии с вдохновением

Из Сербии с вдохновением
Фото: Виталий Полозов
Именно из этой экзотичной страны недавно вернулись тамбовские художники, взяв на вооружение крылатую фразу знаменитого путешественника Пржевальского «счастье жизни - в путешествиях» как неиссякаемый источник вдохновения.

И очевидный результат этого на днях увидели поклонники изобразительного искусства на открывшейся экспозиции в выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка России. Энтузиасты «Новой галереи» в лице Ирины и Софьи Бирюковых представили свои живописные впечатления от путешествия по Сербии на авторском вернисаже.

По продвинутой традиции представление, конечно, не ограничилось картинами. «Закулисную» сторону путешествия можно было увидеть на многочисленных фотографиях и даже подробной карте сербского маршрута художниц, что в свою очередь явилось частью всей экспозиции. А глядя на это, можно представить всю работу, творческую и не только, что предшествовала символическому звону колокольчика, по традиции открывающему выставки «Новой галереи».

Естественно, поездка на пленер в Сербию было не случайной. Сама выставка по замыслу организаторов явилась творческим приношением «Новой галереи», приуроченным к знаковому событию Года российской истории – 100-летию написания нашим земляком Василием Агапкиным суперхита духовой музыки марша «Прощание славянки». Ведь создал его военный капельмейстер под впечатлением событий Балканской войны, когда Сербия и другие славянские страны Южной Европы при помощи России добились освобождения от многолетнего османского ига. Правда, во время десятидневной поездки по историческим местам той далекой войны художниц привлекла самая что ни на есть мирная природа и картинки нынешнего нехитрого быта живущих в этих живописных поселках и городках людей, для которых русские – братья навеки.

Сербия, в отличие от других республик бывшей Югославии, не имеет выхода к морскому побережью. И потому там даже в благодатные летние дни почти не встретишь туристов, что предпочитают нежиться на адриатических пляжах. Однако художницам, как оказалось, только того и надо! В девственной тишине горных долин и старинных монастырей, на узких улочках сонных городков и селений рождались зарисовки с натуры и этюды, ставшие основой для четырех десятков живописных и графических картин, представленных на выставке.

Мама и дочь, которая в своих работах вовсе не старается походить на маму, не стремились к фотографической точности. Но они поймали настроение жизни этой маленькой много пережившей страны. Поймали ощущение вечности красоты и гармонии, которые побеждают, несмотря на все войны, что потрясали даже такие Богом избранные места. Здесь продолжается жизнь, а люди сохраняют доброту и веру в лучшее.

Может, потому мастерам кисти и карандаша очень выгодно устраивать пленеры в этой стране. Дело в том, что местные ценители искусства плату за проживание с заезжих художников берут в виде одной-двух картин, и таким образом тут собираются мини-галереи авторских работ часто весьма известных живописцев. Так что не все деньгами меряется, хотя Сербия – совсем не богатая страна.

Ну а впечатлений, как заверили художницы-путешественницы, им хватит еще надолго. Ведь многие дорожные зарисовки делались, что называется, на ходу в виде набросков в блокнотах и рисунках цветными мелками на бумаге. А это немалая информация к дальнейшему творческому размышлению. Впрочем, осенью намечается новый европейский пленер «Новой галереи» - на этот раз тамбовские художники решили направиться в соседнюю Македонию. Как говорится, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…

Ну а нынешняя выставка продлится до 25 сентября – именно в этот день окончилась та далекая балканская война, когда наши народы реально побратались, что на себе ощутили спустя век наши путешественники за вдохновением.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Фото: Виталий Полозов