17 сентября 2012, 16:22

Чтиво сентября: Джон Кракауэр «Навстречу дикой природе»

Чтиво сентября: Джон Кракауэр «Навстречу дикой природе»
Это тот случай, когда экранизация более известна публике, нежели литературный оригинал. Но, посмотрев фильм, хочется узнать больше подробностей об этой реальной истории путешествия. В России нет её "бумажного" издания, однако возможно ознакомиться с электронным изданием в переводе Владимира Севриновского.

“Два года прошли в дорожной пыли.
Телефона и ванны нет, ни собаки, ни сигарет.
Абсолютная свобода. Экстремист.
Странствующий эстет, чей дом – дорога”

Эта история Кристофера МакКэндлесса – выпускника университета Эмори 1990 г. в Атланте, подающего большие надежды, из благополучной обеспеченной семьи, которому сама судьба предвещала блестящую карьеру и насыщенную жизнь. Но вместо этого МакКэндлесс после окончания университета отдает собранные за время учёбы 24 тыс. долларов на благотворительность и отправляется в долгое путешествие по западу Америки. Это было желание отсечь ненужные, по его мнению, навязанные обществом правила и блага цивилизации: ”карьера — унизительное "изобретение двадцатого века", скорее бремя, чем преимущество” и ”на самом деле нет ничего вреднее для ищущего человеческого духа, чем обеспеченное будущее”, считал Крис. Это и стремление стать непохожим на своих родителей, чьи взаимоотношения и ошибки прошлого не остались незамеченными в нравственных принципах МакКэндлесcа. Вскоре после отправления, он оставляет машину, сжигает документы и меняет имя, создавая нового себя – Александра Супербродягу.

На его пути встретится множество попутчиков, многие станут друзьями, для кого-то это будет судьбоносная встреча, изменится и сам Алекс. Перед взором пронесутся тысячи миль, завораживающих красотой и дурманящих воздухом свободы, природных ландшафтов. Но на протяжении всех двух лет странствий главной целью Александра Супербродяги будет Аляска – место, где влияние цивилизации минимально, где в уединении с природой сможешь познать себя, свою истинную сущность и предназначение в этом мире. Но, как известно: “Аляска с давних пор притягивала мечтателей и неудачников, которые воображали, будто девственные просторы Последнего Фронтира залатают дыры в их собственных жизнях. Однако тайга не прощает, ее не заботят их надежды и желания”.

МакКэндлесс был не первым, кто попытался встретиться один на один с миром суровой Аляски, но и не тем, кто был способен на полное безрассудство. Не каждый разделит слова и поступки юноши, но каждый увидит целеустремлённость, силу духа, смекалку, жажду к знаниям и вкусу к жизни, разбавленный юношеским максимализмом присущим большинству в этом возрасте.

Цель будет достигнута, но и цена окажется высока. После 112 дней в единении с дикой природой Кристофер погибнет от голода в полном одиночестве, останется лишь пленка с фотографиями и дневник, одна из записей которого означает, видимо, главную истину, понятую им ценой своей жизни “счастье истинно лишь если его разделить с другими”.

Экранизация

Режиссёром фильма выступил Шон Пенн. Талантливый актёр сыгравший в разноплановых фильмах, таких как: "21 грамм", "Игрок", "Я – Сэм", "Харви Милк", "Где бы ты ни был" и другие. Впервые прочитав книгу в 1996 году, Шон был впечатлён и сразу же занялся переговорами об экранизации. Но в последний момент родители Криса отказались. Пенн ждал их согласия до 2006 года, пока они сами не позвонили ему и не сказали, что готовы дать своё разрешение на экранизацию. Помимо прекрасной работы оператора и актёров, фильм дышит атмосферным саундтреком в исполнении фронтмена группы "Pearl Jam" Эдди Веддера.

Интересные факты:

• Чтобы исполнить главную роль в фильме, Эмиль Хирш, похудел на 18 килограммов.
• Фильм полностью снят на реальных локациях, то есть, там, где жил и страдал МакКэндлесс. Съёмочной группе приходилось ездить на Аляску 4 раза, чтобы захватить все времена года.

Фильм вышел в 2007 году.

Сергей АРХИПОВ