Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 ноября 2012, 20:32

«Сайлент Хилл — 2»: зрелищно, но не страшно

«Сайлент Хилл — 2»: зрелищно, но не страшно
«Сайлент Хилл — 2» отныне претендует на звание самого кассового фильма ужасов отечественного проката. Похоже, что фильм будет претендовать на новый рекорд — 150 млн рублей по итогам грядущего уикенда.

Реализация легендарной игрушки Silent Hill в формате кино в свое время наделала шуму, став ярким исключением в ряду однообразных экранизаций. Главной «фишкой» ленты стала нехарактерная атмосфера, бережно выпестованная режиссером Кристофом Гансом. Впервые элементы и атмосфера игры лаконично вписывались в сюжет, лишь добавляя фильму шарма. Подхвативший режиссерский пульт Майкл Бассетт решил пойти по стопам предшественника, взяв в качестве основы сюжета игру Silent Hill 3.

Ценители жанра одобрят ставшие родными сползающие лоскутами кожи обои, потрясающую музыку и щекотливую атмосферу ужаса, который всегда рядом.

Сюжет фильма продолжает первую часть. Кристофер Да Силва (Шон Бин) и его дочь Шерон (Эделейд Клеменс), чудом оставшаяся в живых после первой части, живут по поддельным документам. О своем прошлом Шерон вновь ничего не помнит, однако жизнь ее все равно напоминает кошмар. Каждый раз, открывая дверь, она не знает, что увидит за ней: демонические черные коридоры Silent Hill или живых мертвецов. Ее жизнь переплетена с кошмаром настолько, что не ясно, как она сохраняет рассудок.

Всю юность девушка вынуждена менять имена и школы, чтобы семью не нашли «они».

В этот раз первая треть фильма напоминает типичную сагу о жизни школьников. У Шерон появляется поклонник — странный новенький парень Винсент (Кит Харингтон). Кажется, что спустя некоторое время девушка готова ответить ему взаимностью, однако у режиссера другие планы на Винсента.

Кража отца вынуждает Шерон отправиться навстречу своим демонам. Добро пожаловать в Silent Hill.

В сюжете новой экранизации много дыр. Несмотря на то, что режиссеру удалось сохранить прежний «рваный» стиль повествования и ощущение присутствия в хорошей RPG, сюжетная линия выглядит скудной и слащавой. Мир ужасов в Silent Hill, скорее, приветствует Шерон, «дочь» этого кошмара. Наш старый знакомый с топором оказывается верен ей, как собака.

На удивление, дух первого фильма остался на месте. Роскошная музыка и тонкая, немного сказочная кровавая атмосфера — та самая. Если это то, чего вам не хватало, фильм к просмотру обязателен.

Не слишком удачно выглядит 3D. Как ни странно, в обычном варианте фильм выглядел правдоподобнее. Снежинки из пепла, красиво падающие героям на плечи, в 3D эффекте выглядят, скорее, силиконовыми. «Ужас» в фильме полностью перенял идеологию игры, где чувство страха было результатом серьезного мозгового штурма. Такаёси Сато, разработчик, говорил: «Ужас должен пронизывать сердца людей. И для того, чтобы это сделать, нужно обнажить людские эмоции и их мотивацию, дабы пробудить желание жить. Каждого беспокоят только два вопроса: секс и смерть. Каждый день. И если мы хотим напугать или потрясти пользователей, тогда мы должны серьезно задуматься над этими двумя темами».

К любой смерти Team Silent пробовали добавить эротизм. Это выражалось и в дизайне монстров. К примеру, мертвые медсестеры были одеты в короткие платья с глубокими вырезами на груди. Манекен состоял только из ног. Все это — в новом фильме.

Актерская игра главных героев также не нашла больших любителей среди публики.

Однако в Silent Hill все преображается. Музыка, атмосфера действуют гипнотически. От людей, живущих в этом каждый день, пахнет безумием. Невольно им начинаешь верить.

Вердикт: если первый Silent Hill стал для вас откровением, не ждите подобного чуда от второго фильма. Но если вы вновь хотите прогуляться по пыльным улицам города, услышать звук сирены, окунуться в это чудо — возвращайтесь. В Silent Hill всегда ждут новых клиентов, он реален как никогда. Отметим — фильм занял 1-е место в прокате США и на сегодняшний день собрал почти 100 миллионов долларов в мировом прокате.

Алиса СТОРЧАК