Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 ноября 2012, 10:10

«Сумерки. Сага»: гламурно, ванильно, навсегда

«Сумерки. Сага»: гламурно, ванильно, навсегда
Пятая, заключительная, часть «Сумерек» перевела кинотеатры в осадное положение. Девочки льют ванильные слезы, а их мужественные парни, закатив глаза, терпят очередную сагу о жизни влюбленной вампирской четы.

Касса фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2» в России стала рекордной для первого уикенда за всю историю кинопроката в РФ. Шутка ли — 22 миллиона долларов, сам «Аватар» набрал в свое время на один миллион меньше. Несмотря на предвзятое отношение к саге (многочисленные пародии на которую не первый год осаждают Сеть), мы направили стопы в кинотеатр, дабы оценить масштаб трагедии собственными глазами.

Пока девчонки, утирая слезы, погружаются в повествование, парни выдыхают. Готовьтесь, градус розовых соплей будет смертельно превышен, но будут и приятные моменты. Два. Один из них — заглавные титры. На них хочется смотреть бесконечно: потрясающие пейзажи, кристаллизация воды, медленно текущая в венах кровь. Нечто вроде Animal Planet, но интереснее.

Даже красные вампирские глаза и приличная прическа не спасли передние зубы Кристен Стюарт — они все так же проветриваются на воздухе. Клыков, впрочем, мы так и не увидим. Из чего напрашивается вывод об их новом, прямом предназначении.

Повествование начинается там же, где оборвалось в последний раз. Простая девочка Бэлла, родив дочь, превращается в вампира.

Теперь ей все по плечу: одной рукой она крошит камни, другой — ломает кости новым родственникам.

Роль «Бэтмена» далась актрисе не так легко. Она все так же подтормаживает в кадре, периодически забывая о новых чудо-способносятх. Хотя поклонников саги, безусловно, обрадует смена имиджа — актрису прилично одели и причесали волосы. Теперь ее кожа светится на солнце, правда, только в строго отведенных для этого местах. В остальное светлое время суток спецэффекты срабатывали не всегда.

Разумеется, это семья вампиров-вегетарианцев. Ребята — настоящие гуманисты. Например, Кристиан Стюарт не ест даже оленей. Легким движением ноги она заваливает пуму, которая охотится на копытных. И здесь нет-нет да и втиснется торжество мира, добра и справедливости.

В целом история подходит к логическому финалу. Он, она, потрясающая музыка, у них есть новый дом, ребенок, миллионы зеленых американских долларов, бессмертие, сверхспособности, вечная любовь, вечная молодость, любящая семья. Женщины всего мира замирают перед экранами, надеясь увидеть это хотя бы здесь. Вампирам больше не нужно спать — поэтому все свободное время они любят друг друга (и истощенному счастьем зрителю начинает казаться, что это — единственный action, который мы сегодня увидим), а если нет — клянутся в вечной любви. Все время. Все свое время, вы осознали, правда. И так будет вечно.

Дочка Ренесми растет не по дням, а по часам. Ребенок подчеркнуто прекрасен. Критики считают, что здесь ребята переборщили со спецэффектами.

Если вы думаете, что на этом моменте режиссер остановится и перейдет к развязке — вы заблуждаетесь. Еще минут 40 вы будете наслаждаться вялыми буднями счастливой семьи Калленов и «Я люблю тебя вечно». С юмором в этой картине туговато. Ребята все делают Очень Серьезно.

Критики сходятся в одном: в последней части саги мимика Роберта Паттинсона улучшилась. Съемки у Кроненберга явно пошли ему на пользу.

После неспешного, часового повествования темп картины резко меняется. Весть о родившейся у пары дочери Ренесми доходит до самого старого клана вампиров — Вольтури. За обращение в вампиров детей в этом мире полагается смертная казнь, и счастливая пара резко оказывается на грани выживания. С этого момента новые персонажи в картине сменяют друг друга один за другим.

«Вампирский» макияж и линзы, немигающий взгляд идут практически всем.

Хотя гламурные вампиры, на удивление, предпочитают пользоваться не собственными «сверхзвуковыми» ногами, а машинами типа «Вольво».

История становится немного детективной.

Но в ней все так же много эпических сцен.

Вот-вот к домику в деревне выйдет самый старый вампирский клан, вот-вот начнется заварушка, в которой многие полягут. Признайтесь, вы из тех, кто всегда мечтал увидеть слащавых героев «Сумерек» с оторванными головами? Тогда вам сюда.

Старейший клан карает неудачников по всему миру, и по первому снегу их шаги коснутся рокового поля. Битва гламурных вампиров изменит все.

Особенно хочется отметить великолепную игру Майкла Шина, чей персонаж, Аро, способен как на жесткий стеб, так и на истинное безумие.

Его великолепная игра вызывала улыбку.

Да, фильм «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2» ожидаемо дарит потрясающую операторскую работу, цвета, графику, виды, музыку. Это настоящая сказка. Но есть и неожиданный момент. В этой в чем-то банальной, ожидаемой истории невозможно было предугадать шикарный поворот финальной битвы. Раскрыть его, не оставив спойлер, к сожалению, невозможно. Смеющиеся лица молодых людей, чудом затесавшихся на сеанс, говорят, что оно того стоило. Потрясающий, роскошный, эпический конец сделал фильм интересным завершением саги.

Расписание фильма смотрите в разделе «Афиша» портала ВТамбове.

Алиса СТОРЧАК