10 декабря 2012, 10:20

Работа в Тамбове: кого ищут на рынке труда

Работа в Тамбове: кого ищут на рынке труда
По официальным итогам за первые три квартала 2012 года уровень безработицы остался на уровне прежнего года и составил чуть больше одного процента. В качестве одной из мер снижения уровня безработицы является переподготовка или получение новой профессии. Попробуем разобраться, специалисты каких областей нужны Тамбову.

Проведем анализ объявлений с предложениями работы из нескольких источников. Для этого обратимся к ТОГКУ «Центр занятости населения города Тамбова» и разделу «Работа» современного городского портала ВТамбове.

Вакансии Количество вакансий % от общего количества вакансий
Туризм 4 0,33
СМИ, полиграфия 9 0,76
Развлечения, культура 19 1,61
Юриспруденция 19 1,61
Охрана 21 1,78
Разнорабочие 42 3,56
Руководители 43 3,64
Недвижимость, страхование 45 3,81
Образование 54 4,58
Сфера обслуживания, общепит 64 5,42
Бухгалтерия 81 6,87
Медицина, фармацевтика 104 8,82
Промышленность, производство, склад 211 17,89
Водители, автосервис 228 19,33
Продажи (промышленность и оборудование, автомобили и запчасти,IT и компьютеры, одежда, мебель, ТНП, продукты) 235 19,93

Итак, глядя на таблицу, можно сказать, что в Тамбове в основном производят, перевозят и продают.

Однако, большое количество вакансий сферы промышленности обусловлено не столько обширным производством, сколько отсутствием специалистов в данной области. Профессии инженеров или технологов достаточно сложны. Для того, чтобы обучаться, а потом работать в сфере производства, нужно приложить немало сил. А культ офисного работника, пропагандируемый в настоящее время в СМИ, еще больше снижает привлекательность технических специальностей.

Сфера торговли развивается бешеными темпами. Ежегодно появляются новые гипермаркеты, готовые принять достаточно большой штат сотрудников, предоставляя полный соц.пакет и неплохую для региона зарплату, чем и привлекают сотрудников.

Сфера транспорта также постоянно требует новых сотрудников. Город растет, увеличивается и количество общественного транспорта и такси, для обслуживания торговых сетей необходимы регулярные перевозки. Большое количество новых автошкол готовы принять инструкторов.

В медицине уже на протяжении достаточно большого количества времени катастрофически не хватает кадров, например в Городской детской поликлинике №2 на протяжении декретного отпуска одного из педиатров не удалось найти замену, и врач на участке появился только с выходом из декретного отпуска основного сотрудника. Возможно, после открытия в Тамбове медицинского факультета, проблема с медицинскими кадрами улучшится, но это произойдет не скоро.

Сфера образования, в частности дошкольного, ждет как воспитателей, так и нянечек, но из-за маленькой зарплаты желающих работать с детьми крайне мало, а с открытием новых детских садов дефицит педагогов усилился.

С развитием бизнеса, как следствие - появлением множества ООО и ОАО, выросла и потребность в бухгалтерах, ведь в штате практически каждой фирмы есть бухгалтер.

Общепит тоже становится неотъемлемой частью жизни, практически все работающее население обедает во все возможных кафе, столовых и заведениях фастфуда. Постоянно требуются и сотрудники данной сферы.

Такие сферы как СМИ, полиграфия и туризм, менее обширные по своей сути, соответственно и требуют меньшее количество сотрудников, чем например производство или образование.

Как писал еще Конфуций: «Найди себе дело по душе и тебе больше никогда не придется работать». Полюбите свою профессию, развивайтесь в ней, и она ответит вам материально.

Белла ПУЗАКОВА