Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

8 марта 2013, 08:59

Обзор катков на ВТамбове: куда отправиться кататься

Обзор катков на ВТамбове: куда отправиться кататься
Фото: Денис Иванов
Итак, вы собрались пойти кататься на коньках. Не спешите готовить N-ое количество рублей, чтобы попасть на одну из тамбовских «ледовых арен». После новогодних праздников, когда запоздавшая зима окончательно вступила в свои права, в городе открылись целых девять бесплатных и круглосуточных площадок для катания.

Давайте же посмотрим где самый лучший лёд; где лучше всего начать новичку; где есть место, чтобы развернуться, а где придется брать с собой палатку, чтобы заночевать на месте.

Начнем с самой южной точки города – дома 187 по улице Астраханской.

Ледовая площадка здесь организована в самом центре большого двора между многоэтажками. Каток пользуется большим спросом у жителей окрестных домов.

Здесь часто играют в хоккей дети или просто учатся делать свои первые шаги на льду.

Несмотря на скромные размеры – площадка всего около 20х15 метров, взрослые так же выходят на лед.

Покрытие катка не самое лучшее, но для катания вполне пригодное – 3 балла из 5.

К плюсам этого места можно отнести большое количество лавочек для переодевания – места хватит всем желающим. Каток на улице Астраханской доступен не только для жителей близлежащих домов, но и для всех тамбовчан. Добраться сюда из центра или северной части города в течение дня можно без проблем. Для тех же кто соберется приехать сюда на собственном авто его можно оставить прямо рядом с катком, во дворе.

Далее по маршруту заглянем к школе №24, во дворах которой залиты целых три катка.

Первый из них по адресу улица Мичуринская, 129 – третий корпус школы.

Площадку для катания можно обнаружить во внутреннем дворе школы.

Она немного больше размеров традиционной «коробки» - 40х20 метров льда ждут всех желающих.

Однако ехать туда лучше всего во второй половине дня. Утром покрытие восстанавливают от прошлых катаний и заливают водой.

Приемлемое качество льда (4 балла из 5), относительно большие размеры, подсветка в темное время суток и доступность делают ее отличным местом для бесплатного катания.

Диаметрально противоположная ситуация на втором катке школы №24 по адресу Мичуринская, 93. На день нашего визита туда катка там не обнаружено.

Есть хоккейная площадка довольно скромных размеров, но все ее внутреннее пространство покрыто снегом (0 баллов из 5).

Возможно, спустя пару дней это место и было подготовлено для катания, но слабая освещенность в ночное время и небольшие размеры отбрасывают этот «каток» далеко назад в общем рейтинге мест для катания.

Следующая открытая площадка так же находится на школьной территории по адресу улица Защитная, 1а.

Это все та же школа №24 и ее второй корпус.

Каток организован на огороженной баскетбольной площадке и, несмотря на свои размеры - 30х15 метров, радует качеством льда.

Да, мелкие дефекты, особенно после активного катания, есть, но общее качество стремится к отличному – 4+ из 5 баллов.

Это место отлично подошло бы новичкам для тренировки своих навыков катания.

Как и на многие другие бесплатные площадки, приезжать сюда лучше во второй половине дня, когда подготовительные работы уже закончены. Несмотря на кажущуюся удаленность, добраться до катка можно от остановки «гипермаркет Магнит», пройдя всего пару сотен метров.

Жемчужина среди бесплатных катков Тамбова находится не совсем в Тамбове. В Радужном на пересечении улиц Цветочной и Бабарыкина находится отличный каток на открытом воздухе.

Если быть точным, то там работают целых два катка. Первый, размерами 20х10 метров, рассчитан в основном на детей.

Второй - огромная площадка 50х35 метров.

И первое, и второе место для катания выгодно отличается качеством льда.

Зеркальная поверхность иначе, как на 5 баллов из 5, не может быть оценена.

Музыкальное сопровождение катания и отличное освещение вечером и ночью. В качестве приятного бонуса рядом с катком есть самая настоящая ледяная горка высотой в несколько метров.

Все эти факторы сделали бы каток в Радужном бесспорным лидером, если бы не труднодоступность. Добраться туда общественным транспортом из многих районов города в вечернее время будет проблематично, но если у вас есть личным автомобиль это однозначно ваш выбор.

Если хочется, чтобы под лезвиями ваших коньков был отличный лед, а ехать далеко желания нет, вам, наверняка, подойдет площадка школы №22 по адресу 1-ая Полковая, 25.

Площадка небольшая – 30 х15 метров, но отличное качество льда (5 из 5 баллов).

Возможность легко добраться почти из любой части города показывают это место в выгодном свете.

Кстати, в темное время суток здесь работает освещение.

Последние две площадки находятся в западной части города и, учитывая их удаленность, скорее подойдут для жителей близлежащих домой.

Первая из них прячется за многоподъездным домом по адресу улица Полынковская, 65.

Стандарт для уличных катков – 30х15 метров, при этом лед весьма высокого качества.

Каток регулярно заливают, и ряд небольших дефектов не портит общее впечатление – 4+ из 5 баллов.

Однако кататься вечером здесь будет не слишком комфортно, так как фонарей вокруг площадки почти нет.

Второй каток находится по адресу 1-ый Авиационный проезд, 112.

Лёд залит на недавно построенной баскетбольной площадке. Здесь есть, где разгуляться – размер дворовой ледовой арены 40х25 метров. Лед хорошего качества (4 из 5), хотя и скрывается под небольшим слоем снега.

Выбрать однозначного лидера бесплатных площадок сложно. Кому-то из вас важнее будет размер площадки, а кому-то возможность уехать домой после катания на автобусе или троллейбусе. Так или иначе, высоко можно оценить катки на территории школы №22 и на стадионе в Радужном.

Вы все еще не решили, куда пойти кататься и многообразие бесплатных площадок вас не впечатлило? Подождите вешать коньки на гвоздь. В городе работают три платных катка, о которых тоже стоит рассказать.

Первый из них – стадион «Динамо».

Огромное футбольное поле в южной части города будет в вашем распоряжении всего за 50 рублей.

Еще 50 рублей за 1 час проката придется заплатить, если у вас нет своих коньков, а желание покататься присутствует.

Музыка, звучащая над стадионом, теплые раздевалки, возможность купить неподалеку горячий чай или кофе – приятные бонусы катка на Динамо. Очереди у касс или на входе встретить здесь можно редко.

Качество льда, как и на всех больших катках стремительно падает к окончанию массовых катаний.

Стоит, правда, сказать, что стадион «Динамо» предоставляет для катания наименьшее время из трех – всего два часа в будни или на полтора часа больше в выходные. Еще одним минусом этого места можно отметить слабую освещенность – из двух световых опор работает только одна. Дальняя часть катка находится в полутьме.

Из положительного – доступность катка для большей части жителей Тамбова, ведьздесь проходит достаточно внушительное количество маршрутов общественного транспорта. Перед катком есть небольшая парковка для автомобилей.

Второй в числе платных катков – стадион «Спартак».

Массовые катания здесь длятся 3 часа в любой день недели. За вход на стадион придется отдать 50 рублей и те же самые 100 рублей за 3 часа катаний, если вы хотите арендовать коньки.

Для катания доступен не весь стадион, а лишь беговые дорожки по его краям.

На снежных обочинах установлены лавочки для желающих передохнуть.

Обычно здесь многолюдно, хотя длинных очередей на входе, как правило, не возникает.

Качество льда падает значительно быстрее, чем на стадионе «Динамо» из-за небольших размеров покрытия.

Это каток вряд ли хорошо подойдет для тех, кто недавно встал на лед из-за большого количества катающихся и незначительной свободы перемещения.

Места для переодевания организованы на трибунах.

Пункт заточки коньков расположился на выходе со стадиона в соседнем здании. Собственной парковкой «Спартак» не обладает – автомобиль придется оставить на обочине Советской или одной из смежных улиц.

Завершает тройку платных катков арена Державинского университета, расположенная за дворцом спорта «Антей».

Эта площадка функционирует относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя. Вход обойдется вам все в те же 50 рублей, но для массовых катаний здесь отводится целых 6 часов по будням и 8 по выходным.

Цены на прокат коньков – 70 рублей за 1 час.

В вашем распоряжении будет теплая раздевалка с буфетом и все пространство стадиона.

Качество льда стандартно для таких катков, и, чем ближе к завершению катаний, тем больше выбоин оставят на льду любители крутых маневров.

Учитывая большую продолжительность по времени, стоит приходить пораньше, если вы всё же желаете застать хороший лёд.

Добраться до стадиона ТГУ имени Державина не составит проблем, как и уехать отсюда по окончании катаний.

Рядом с «Антеем» есть парковка для автомобилей, но обычно она более, чем наполовину заполнена, и найти свободное место бывает непросто.

Пойти кататься на бесплатный каток неподалеку от вашего дома или собраться и поехать на один из стадионов – выбор за вами. Катание на коньках – отличное время препровождение и не стоит упускать такую возможность, особенно при наличии такого количества самых различных вариантов.

Денис ИВАНОВ