Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 марта 2013, 12:48

Листая календарь: День весеннего равноденствия

Листая календарь: День весеннего равноденствия
Весеннее равноденствие – одно из самых уникальных явлений в природе. В этот день Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор, а воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу, то есть занимает строго вертикальное положение.

Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Проще говоря, в этот день центром Солнца осуществляется пересечение небесного экватора. Получается так, что на территории всех мировых стран происходит выравнивание длительности дня и ночи. Начиная с 2010 года и на протяжении еще четырех следующих лет, датой наступления этого дня считается 20 марта.

Только в этот день можно увидеть равное разделение света и тьмы. Много лет назад, когда люди еще не жили по календарям, приход весны определялся непосредственно по солнцу. Существуют мнение, что именно этот день является исходным моментом для обновления природы. Это время набухания почек на деревьях и буйного прорастания зелени. Язычники считали, что зима сменялась весной именно в этот день.

В Иране, Казахстане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане, да и во многих других государствах, находящихся в Великом шелковом пути началом Нового года считают именно день весеннего равноденствия.

В этот день начинается смена времен года по полушариям: в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном - астрономическая весна.

В давние времена день весеннего равноденствия занимал весомое место в религии. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась так: день весеннего равноденствия – первое полнолуние – первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.

Жители нашей страны больше всего радуются тому, что световой день будет прибавляться с каждой минутой и наступит долгожданное лето.

Мировое сообщество в День весеннего равноденствия отмечает День Земли, именно потому, что с этого дня начинается смена биологического ритма планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. Сегодня День Земли – это всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о хрупкости и уязвимости окружающей среды, о проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.
Возвращаясь ко дню весеннего равноденствия, нельзя не вспомнить существующий миф о том, что только в этот день вы можете поставить сырое яйцо вертикально на его конец.

Пожалуй, это одно из самых любопытных и глупых заблуждений. Из года в год многие телевизионные каналы показывают в новостных сюжетах школьников, устанавливающих яйца в вертикальное положение в первый день весны. На самом деле, если вы можете поставить яйцо в вертикальное положение, это не имеет ко дню весеннего равноденствия никакого отношения.

Вероятно, немногим известно, что уровень освещенности и продолжительность светового дня влияют на выработку серотонина (вещества, обеспечивающего деятельность нервной системы), а, следовательно, и на наше настроение. Ведь абсолютно каждый ощущает, что когда увеличивается продолжительность светового дня после длительных сумрачных дней, настроение повышается.

Кроме того, уровень серотонина влияет на активность половых гормонов. Поэтому весенний всплеск чувств тоже связан с увеличением светового дня. Животные начинают готовиться к продолжению рода. А люди… чаще влюбляются и чувствуют себя счастливыми.

Возвращающееся Солнце приносит нам новые чудеса!

В 2013 году День весеннего равноденствия наступает 20 марта в 11:02 по Гринвичу (GMT или UTC) или в 15:02 по московскому времени. Именно в этот момент Солнце входит в знак Зодиака Овен.

Алеся РОМАНОВА