Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 марта 2013, 12:39

Проверено ВТамбове: Может, поможет?

Проверено ВТамбове: Может, поможет?
Фото: http://sm.cnsr.ru/
В редакцию портала ВТамбове пришло письмо от Ермаковой Татьяны, которая просит нас рассказать об организациях Тамбова, помогающих женщинам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Куда можно обратиться в трудную минуту, какая помощь оказывается и насколько она эффективна – мы решили найти эти организации и рассказать о них нашим читателям – от безвыходной ситуации не застрахован никто.

Что чувствует женщина, столкнувшаяся с тяжёлыми проблемами в жизни? Безнадёжность, одиночество, отчаяние, страх. Возможно, её уволили с работы, у неё нет денег, ей негде жить, она впала в тяжёлую депрессию, а на руках маленький ребёнок. Рядом нет никого, кто мог бы выслушать, дать совет или помочь деньгами. К кому обращаться, когда все друзья отвернулись, и телефон упорно молчит? Что делать? У кого искать поддержку? К счастью, из любой трудной ситуации есть выход, есть понимающие, а главное – помогающие люди.

Такие, например, работают в Центре социальной помощи семье и детям «Дом милосердия». Руководитель центра, Пешкова Наталья, рассказала нам о специфике работы этой организации:

К нам в «Дом милосердия» обращаются не только женщины, попавшие в тяжёлую ситуацию, но и все нуждающиеся в помощи. Мы рассматриваем каждый случай отдельно и в индивидуальном порядке составляем программу реабилитации. Если, допустим, женщине с ребёнком негде жить, мы можем помочь получить путёвку в санатории «Жемчужный Лес», в Большой Липовице, за время пребывания в котором, женщина успевает подыскать себе жильё. Мы оказываем содействие в трудоустройстве, в решении правовых и медицинских проблем (в том числе в лечении алкогольной зависимости), у нас работают опытные психологи, социальные работники, детские педагоги. В трудной ситуации в семье мы оказываем психологическую поддержку обоим супругам. Также, у нас существует круглосуточный бесплатный телефон доверия, позвонив по которому, вы получите квалифицированную помощь психолога: 8-800-2000-122. За прошлый год по нему позвонило 17 тысяч человек. У «Дома милосердия» две задачи: помощь семьям в трудной жизненной ситуации и семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. Вся помощь бесплатна и конфиденциальна. Достаточно нам позвонить: 72-10-08, 47-04-92 или придти по адресу: ул. Московская д. 27а (рядом с «Областным роддомом»).

Кроме того, в Тамбове существует городская экстренная психологическая помощь55-67-67. Консультанты-психологи готовы разобрать проблему и, вместе с обратившимся, найти пути выхода из трудной ситуации.

Но женщинам нужна не только моральная, но и финансовая поддержка. Одинокая мама может получить материальную помощь от государства, если доход не превышает 4870 руб. на каждого члена семьи. Чтобы узнать список необходимых документов и другие интересующие подробности, нужно позвонить по телефону: 47-65-42 – отдел материальной поддержки Управления Социального обеспечения по Тамбовской области.

Также, семьи с детьми в возрасте до 16 лет, имеют право на ежемесячные пособия, с учётом совокупного дохода, не превышающего прожиточного минимума (4870 руб.) на каждого члена семьи. Пособие разное и зависит от возраста ребёнка, от его очерёдности (первый или последующий), от статуса мамы (одинокая она или нет). По всем вопросам можно обратиться по телефону: 53-25-44, 47-59-88, или по адресу: ул. Рабочая 4а – Учреждение социального обслуживания населения «Забота».

Попав в «чёрную» полосу жизни, не стоит отчаиваться. Достаточно побороть свою стеснительность, набрать номер телефона и сделать первые шаги на пути выхода из трудной ситуации.

Анна ЕРОХИНА