22 апреля 2013, 14:39

Обычный герой: О высоте, прыжках и безопасности

Обычный герой: О высоте, прыжках и безопасности
Фото: Личный архив Алены Налитовой
В настоящее время прыжки с парашютом – уже не удел избранных. Всё чаще и чаще простые смертные решаются на подобный подвиг.

Редакция портала ВТамбове побеседовала с замечательной и очень смелой девушкой Алёной Налитовой о её увлечении этим экстремальным видом спорта.

Когда Вы начали заниматься парашютным спортом?
Прошлым летом. Свой первый прыжок я совершила 8 июля 2012г.

Каков был первый Ваш прыжок и впечатления от него?
Я давно мечтала прыгать с парашютом и, наконец-то, мои друзья подарили мне на мой день рождения сертификат на прыжок. Ждала я больших ощущений, в итоге все прошло как-то быстро, осознание приходит потом. В целом, огромная радость, прилив энергии и куча каких-то непонятных и новых ощущений.

Где обычно происходит подготовка?
В Тамбовском Авиационно-спортивном клубе на улице Студенецкой. Там есть тренажеры – подвесные системы, в которых парашютист имитирует свои действия при прыжке. Там и происходит подготовка, обучение и укладка парашютов. Но зимой наша подготовка заключалась лишь в укладке парашютов, которая осуществлялась непосредственно перед прыжком. Это необходимость, так как температура минусовая и соответственно укладывать нужно при такой же температуре во избежание отказов парашютов при раскрытии.

Наверняка есть люди, которые просто единожды хотят совершить подобный подвиг – прыжок с парашютом. Что для этого необходимо сделать? Какова стоимость прыжка? Сколько времени с ним будут работать, чтобы подготовить?
Я считаю, что если есть такое желание, то нужно его осуществлять. Нужно просто прийти в Авиаспортклуб и записаться. В течение пары занятий желающего ознакомят с парашютной системой и расскажут о действиях при прыжке. Также перед прыжком в обязательном порядке сдается зачет инструктору для допуска к прыжку. Стоимость прыжка 1500 рублей. Также можно совершить тандем-прыжок с инструктором. Я считаю, что для единоразового прыжка этот вариант гораздо интереснее, т.к.:

  • ты почувствуешь свободное падение, которого нет при первом самостоятельном прыжке, так как у «перворазников» парашют открывается принудительно сразу после отделения от самолета;
  • ты попилотируешь на парашюте с опытным инструктором;
  • уж наверняка приземление будет мягким.

Какие виды прыжков Вам уже доводилось выполнить?
У меня пока маленький опыт прыжков – 45, и в основном это одиночные прыжки. В каждом прыжке я учусь чему-то новому, а именно правильно управлять своим телом в свободном падении – перемещаться вперед, назад, в стороны, быстрее, медленнее и так далее. Ведь в воздухе руки и ноги – это «крылья», с помощью которых парашютист перемещается при падении. Также пробовала прыжки вдвоем, втроем и вчетвером, то есть при таком количестве человек ты отделяешься от самолета и падаешь, держась друг за друга.

– Есть ли у Вас уверенность в безопасности? Если да, чем она обоснована?
– Уверенности стопроцентной нет ни в чем, тем более тут, ведь на прыжок уходит всего лишь несколько минут. Необходимо знать принцип устройства парашюта. Зная это, в случае отказа основного парашюта ты осознаешь причину отказа и устраняешь её. Также на каждой парашютной системе стоит страхующий прибор, который сработает на определенной высоте и раскроет запасной парашют. Не мало важен позитив, главное не думать о плохом, и всё будет хорошо.

– За весь период прыжков, у Вас не было нестыковок с основным парашютом?
– Слава Богу, нет. И, надеюсь, не будет.

– Какова максимальная высота, с которой Вы прыгали?
– 2500 м. Но в новом сезоне планирую прыгать на дропзоне в г.Грязи «DZ lipetsk», там уже обычная рабочая высота 4000 м, а это уже целая минута свободного падения.

– У человека может закружиться голова, сдать нервы, давление упасть?
– Всё может быть. Особенно, когда человек поднимается в самолете для осуществления своего первого прыжка. Парашютисты рассказывали истории, когда «перворазники» отказывались прыгать непосредственно перед выходом из самолета, но им на помощь всегда приходил инструктор – выпускающий, которому потом, конечно же, говорили спасибо, что все-таки помогли выпрыгнуть.

– После прыжка Вы ощущаете себя увереннее? Что вы себе доказываете каждый раз?
– У меня после прыжка какая-то эйфория, отличное настроение, позитив, легкость. Радуюсь успехам, что сделала что-то новое. Это же ведь еще и время, проведенное на природе, общение с друзьями, новые знакомства. Не могу сказать, что доказываю что-то себе, просто каждый раз всё больше убеждаюсь, что это «моё» и влюбляюсь в этот вид спорта всё больше и больше.

– Какие чувства Вы испытываете при прыжках?
– Во время прыжка полностью отключаешься от обыденной жизни, растворяешься в этой атмосфере. С неба безумно красивый вид на землю, которым можно долго любоваться. Ну и, конечно, не буду лукавить, при прыжке присутствует волнение, это уже не страх прыжка или приземления, это что-то иное… Хочется правильно отработать прыжок от и до.

– Как более комфортно Вам лететь в свободном падении или с парашютом?
– Мне нравится и то, и другое. В процессе свободного падения выполняешь какое-то задание (сальто, развороты, сближения с другими парашютистами и прочее), а под куполом уже паришь, любуешься видами, также продумываешь свою траекторию, чтобы прийти к старту.

– Кто больше отдает предпочтение, мужчины или женщины, этому виду спорта?
– Конечно в этом виде спорта больше мужчин. Но как любит говорить один инструктор «Парашютист – существо бесполое и в небе все одинаковы».

– Какие ещё увлечения, кроме парашютного спорта, у Вас?
– Да обычные увлечения – спортзал, в теплое время – велосипед. Этим летом планирую попробовать полеты на параплане, и кто знает, может, и этот вид спорт меня тоже увлечет.

– Что для вас означает слово «экстрим»? А экстремальные ситуации в вашей практике случались?
– Экстрим для меня - это находиться на грани опасности и удовольствия. В своей практике я соблюдаю правила безопасности и просто получаю удовольствие. Парашютный спорт, по моему мнению, выглядит более опасным для окружающих нежели, чем для самих парашютистов.

– Были ли уже какие-то соревнования? И какие планируются?
– У меня маленький опыт и я пока, так сказать, постигаю азы, поэтому в соревнованиях я не участвовала. 30 августа и 1 сентября этого года на «DZ lipetsk» в городе Грязи состоится мероприятие «Женский рекорд Черноземья по парашютному спорту в классе большие формации 16-way 2013», суть которого заключается в построении фигуры – снежинки из 16 парашютисток. Фигура собирается в процессе свободного падения. Летом будут проходить учебно-тренировочные сборы. Надеюсь, что у меня получится обучиться этому и я приму участие в сборе этой формации. Для меня это будет большой ступенькой в развитии себя как спортсмена и значимым достижением.

– Что бы Вы пожелали тем, кто мечтает об этом, но испытывает опасение? И тем, кто уже давно этим занимается?
– Желаю не опасаться, а приходить и осуществлять свою мечту. А спортсменам хочется пожелать банального, но самого важного – мягких раскрытий и безопасных приземлений. Также позитива, креатива и личных спортивных достижений. Чтобы прыжки приносили только радость.

Алеся РОМАНОВА