8 мая 2013, 13:55

Обычные герои: о проекте на грани арт-хауса

Обычные герои: о проекте на грани арт-хауса
Фото: Дмитрий Полубояринов
Сегодня портал ВТамбове расскажет вам о двух творческих людях, недавно приехавших для съёмок нового проекта в Тамбове – Александре Арфееве (А.) и Зое Инкенас (З.). Этот московский коллектив находится в постоянном творческом поиске и создает необычные социокультурные проекты в разных городах России.

– Расскажите о своем коллективе? Как давно образовался ваш союз?
А.: Коллектив «Визуальные практики» вырос из совместной работы в период с 2009 по 2011 год. К новому формату мы пришли в начале 2012 года, когда в своих работах начали объединять теорию, видео, перформанс и документальное кино. За нашими плечами проект с российскими композиторами и региональный проект «Ярославль.ok».

– Каким будет новый проект?
А.: В нашем новом проекте «HUMAN DIRECTION», реализуемом в Тамбове, ключевым приемом станет перформанс. Съёмки проводятся в период с 3 по 12 мая 2013 года в Тамбове, во время их проведения подбираем небольшие группы 4-10 человек из наиболее активных и мобильных молодых людей.
З.: Получается, что фактически мы проводим исследование жизни «множества», самых разнообразных видов сообществ, групп гражданского общества и рассматриваем их в культурном, социальном и политическом контекстах. Таким образом, языком искусства, ассоциативно и метафорически, мы рассказываем о процессах, происходящих в современном обществе.

– Почему для создания нового проекта выбрали именно Тамбов?
А.: Во-первых, я родился в Тамбове, и определенное представление о городе у меня есть. Здесь по-прежнему живут мои родные. А во-вторых, реально захотелось обновить представление о том, что сложилось раньше, в ту эпоху.
З.: До этого проекта мы сняли фильм в Ярославле, это мой родной город. То, что мы приехали в Тамбов - это продолжение региональных исследований, с пониманием того, что здесь происходит. Там (в Ярославле) одна специфика, здесь же мы видим совершенно другую.

– Что отличает ваш проект, снимаемый в Тамбове, от предыдущих творческих работ?
А.: Весь фильм будет построен на совершенствовании внутреннего языка, то есть там не будет интервью, на котором были построены предыдущие работы. Он будет выстроен на понимании ассоциативном, метафорическом, и фактически будет составлять полностью визуальный поток на грани арт-хауса. Приходите, смотрите и обсуждайте!
З.: С другой стороны в этом проекте мы вовлекаем самое большое количество героев. В других проектах их было меньше. Здесь мы как бы выхватываем, вытаскиваем людей из их привычной среды и делаем из них реальных героев, которые действуют не по сценарию, а ведут себя абсолютно так же, как и в реальной жизни.

– В процессе подготовки к съёмкам, что особенно запомнилось?
З.: Честно говоря, еще рано говорить об этом. В процессе подготовки к съёмкам можно отметить, что по сравнению с предыдущим нашим проектом, тамбовчане очень отзывчивы, они нас поддерживают и готовы к сотрудничеству. Они активны, увлечены проектом, понимают наши идеи, готовы проявить себя, уделяя проекту своё внимание и время, кроме того - затягивают своих друзей и близких, создавая приятную рабочую атмосферу.

– Когда и где жители Тамбова смогут увидеть «HUMAN DIRECTION»?
А.: В середине лета, в период: июль-август ожидается премьерный показ, по поводу площадки пока идут переговоры.

А мы будем рассказывать вам о съёмочном процессе и обязательно оповестим вас о премьерном показе нового проекта коллектива «Визуальные практики» в нашем городе.