Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 мая 2013, 09:09

Прага: Столица пяти городов

Прага: Столица пяти городов
Фото: http://pragagid.ru
Пляж какого моря дождется вас уже совсем скоро, вы и так решили, поэтому давайте совершим небольшое городское путешествие. Скажем, в Прагу.

Туров в этот славный европейский город существует бесчисленное количество, что не удивительно, поскольку за последнюю пару десятилетий Прага смогла превратиться в один из главных туристических центров мира. Всем желающим на выбор предлагают поездки экскурсионные, деловые и даже пивные с гастрономическими. Что показательно – многие побывавшие там, возвращаются многократно, ведь обозреть все самое интересное за одну поездку проблематично. Да и просто чаще хочется бывать в городе, в который они влюбились окончательно и бесповоротно.

Прага является центром Чешского государства чуть ли не с Х века. Правда, некоторое время она представляла из себя пять отдельных городов, которые не только не хотели объединяться, но даже объявляли друг другу войны. Сегодня Пражский Град, Старе Место, Мала Страна, Нове Место и Градчаны – отдельные районы одной столицы со своими особенностями и достопримечательностями, о многих из которых вы, безусловно, наслышаны. Кстати, выделять какие-то места Праги особым образом вообще несколько проблематично, потому что каждый ее уголок так или иначе представляет собой различного рода ценность. И тот список, что все же попал в путеводители, - пожалуй, лишь стечение обстоятельств.

Одним из основных пунктов назначения Старого города (того самого Старе Места) считается Староместкая площадь. Народу там… очень много, но это не повод отказаться от ее посещения.

В этом месте каждый камень – достопримечательность, но самое большое внимание уделяется ратуше (тоже Староместкой, как вы понимаете) и курантам «Орлой» на ней. Ратуша сия - строение своеобразное. А каким еще быть зданию, которое строили весьма хаотично и исключительно потому, что растущему штату чиновников переставало хватать места? История эта начинается с того, что в 1338 году Ян Люксембургский объявил Старый город собственно городом. В честь этого важный купец даровал жителям в пользование здоровенный дом с пристройкой в виде башни. Горожане, подсчитав число управленцев, быстренько достроили третий этаж и нарастили башню, об архитектуре, конечно же, особо не переживая. По мере развития бюрократии, для нужд руководства города докупались соседние дома, которые сегодня неведомыми ходами соединены в один комплекс.

Что касается курантов, то они украшают южную стену башни лет эдак 600 и показывают не только время, но и годы, месяцы, дни, время восхода и захода Солнца и Луны, положение знаков Зодиака и даже небольшое представление с участием фигур ангелов, апостолов и петуха.



Где-то там, возможно неподалеку, раскинулся Карлов мост. Он соединяет вот уже не одно столетие два берега Влтавы и, соответственно, Старе Место и Малу Страну. Строить его начали в 1357 году 9 июля ровно в 5 часов 31 минуту. Такую рекомендацию дали Карлу VI астрологи, имело ли это какой-то тайный смысл - неизвестно, но комбинация вышла красивой: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Так же есть история, которая гласит, что Далай Лама, прогулявшись по нему в 1990 году, сказал, что строение расположено в центре Вселенной и не источает ни грамма отрицательной энергии.

С Карловым мостом вообще связано много всяческих легенд и рассказов. Так, бытует мнение, что строители добавляли в цемент яичные желтки для крепости конструкции. Были ли это на самом деле, сейчас никто и не скажет, но достоверно известно, что мост пережил все самые сокрушительные наводнения последних столетий. Что, кстати, не может не радовать, ведь Карлов мост – уникальное достояние мировой культуры. Изначально входы на него были украшены огромными башнями, на которые сегодня можно подняться и обозреть Прагу. Во времена моды на барокко на мосту появилось множество скульптур. Одна из них принадлежит почитаемому в Чехии святому Яну Непомуцкому.

По преданию, мученика с этого моста сбросили в реку, а теперь его скульптурное изображение якобы исполняет желания, если вы, конечно, потрёте в нужном месте. Сегодня все чуть более 500 метров длину и 10 в ширину отданы на откуп туристов и пешеходам. Машины там не ездят, трамвайные пути убраны. Гуляйте на здоровье.

Целый день поездки можно посвятить Пражскому Граду. На самом деле, это место представляет собой чрезвычайно укрепленную крепость, расположенную на высоком холме, за стенами которой расположился замок, церкви и прочие исторические сооружения. Все это время комплекс был резиденцией правителей и духовенства, так что не удивительно, что президент Чехии в 1993 году переселился именно сюда. Пражский Град, фактически, аналог нашего с вами Кремля, только гораздо больше, ну и с некоторыми особенностями, например, немало строений на территории до сих пор остаются жилыми. Правда, выглядят они все равно как памятники, чем, впрочем и являются. Наибольший интерес туристов всегда вызывает Собор Святого Вита, являющий собой прекраснейший образец лучших традиций европейской готики.

Золотая улочка, заполненная старинными почти кукольными домиками, сегодня ставшими сувенирными лавками, небольшими галереями и выставочными залами.

Рядом с крепостью расположен Королевский сад с Летним дворцом королевы Анны.

Кстати, если кто-то особенно интересуется дворцовой составляющей архитектуры, то стоит отправиться в Малу Страну – своеобразное сосредоточение этих прекрасных строений.

Об остальных 99% пражских достопримечательностей охотно расскажут путеводители и экскурсоводы. Но мы заготовили парочку советов для тех, кому может надоесть обширная культурная программа. Просто обязательно сходите на улицу под названием Винарна Чертовка. Там вы можете увидеть светофор, установленный там с одной лишь целью – избежать столкновения пешеходов. А все потому, что эта улица – самая узкая если не в мире, то в Чехии точно, и больше напоминает проход между домами,но столь узкий, что вдвоем там не развернуться. Правда, есть версия, что сделано это для привлечения туристов в расположенный рядом ресторан, но все равно занятно.

Можно посетить абсент-кафе или кафе мясоедов, а можно и обратиться к необычным памятникам, которых там превеликое множество, а все потому известный скульптор Давид Черный любит украшать родную Прагу своими эксцентричными строениями.

В общем, выбор большой, и он за вами. Интересных путешествий!

Алина ВИХАРЕВА

Фотографии: http://pragagid.ru