6 июня 2013, 13:17

Памятники культуры нашего региона: Церковь Архангела Михаила в Мордово

Памятники культуры нашего региона: Церковь Архангела Михаила в Мордово
Фото: портал ВТамбове
Редакция портала ВТамбове побывала на живописном берегу реки Битюг в Тамбовской области, чтобы полюбоваться уникальным фарфоровым иконостасом, расположенным в церкви Архангела Михаила.

Постройка вековой давности имеет свою богатую историю. По словам протоиерея Анатолия Иванишина, внутренним убранством церкви занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. Он же, предположительно, стал и создателем эскизов редчайшего в России фарфорового иконостаса, установленного здесь.

Считается, что иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но затем по неизвестным причинам попал в храм в Мордово.

Существует ещё несколько версий появления иконостаса. По одной из них, памятник культуры мог быть изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма (о чём «говорит» наличие фирменной керамической плитки).

По другой - на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом. И по третьей - иностранными мастерами за пределами нашего Отечества.

Роспись иконостаса церкви Архангела Михаила по стилю похожа на работы Васнецова, служители храма предполагают, что к созданию шедевра приложил руку сам великий мастер или его ученики.

Как нам стало известно, кирпич для стройки – местный...

...окна и витражи – московские.

Вместимость храма одного из самых отдаленных сел Тамбовской губернии порядка 5000 человек. Здесь ведутся службы, проводятся обряды крещения и венчания. При церкви Архангела Михаила есть хор, поющий на богослужениях.

Говоря о том, как удалось сохранить церковь во времена советского режима, протоиерей Анатолий отметил, что в в 1939 году храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище Госсортфонда. Однако верующие смогли отгородить алтарь. Храм также намеревались взорвать, но прибывший с проверкой офицер написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская церковь), и тем спас церковь от разрушения. Сейчас церковь в Мордово с её фарфоровым иконостасом считается одним из самых уникальных сельских храмов России.

Немногим российским храмам к середине 20 века удалось сохранить старинные иконы и богослужебные книги. Однако служители Михайло-Архангелькой церкви успели спрятать часть реликвий. А с возрождением храма спасенные иконы стали приносить и сами верующие.

Об одной из них – иконе Божьей Матери «Достойно Есть» - нам и рассказал протоиерей Анатолий. Она была перенесена из соседнего села Шмаровки, где долгие годы использовалась в качестве школьной доски. Со временем краска стерлась, открыв лик Богородицы. Верующие выпросили её взамен на строительные доски. Народ почитает её как чудотворную.

Мордовский иконостас – удивительное творение рук человеческих, воспринимаемое как гармоничное сочетание двух миров – небесного и земного. Сдвоенные в центральной части иконостаса и одинарные в боковых пределах сквозные фарфоровые колонны рассечены причудливыми узорными поясами с повторяющимся изящным золотым орнаментом.

Церковь Архангела Михаила в Мордово представляет нашу область в проекте «Россия 10», организованном Русским географическим обществом при поддержке телеканалов ВГТРК. Помочь уникальному памятнику продвинуться в рейтинге может каждый из вас. Для этого достаточно проголосовать на официальном сайте проекта «Россия 10».

С одного IP-адреса можно проголосовать три раза в сутки. Первый этап голосования продлится до 30 июня. Из всех претендентов на победу останется только 80 достопримечательностей, которые наберут максимальное количество баллов.