Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 июня 2013, 15:03

Обычный герой: Искатель нашел себя ВТамбове

Обычный герой: Искатель нашел себя ВТамбове
Фото: портал ВТамбове
Практически у каждого сейчас есть блог, твиттер, странички Вконтакте, Одноклассниках. Даже вы, кто сейчас читает этот текст, используете интернет, чтобы найти новую интересную информацию.

Блоги часто заменяют традиционные средства массовой информации, распространяя куда более достоверную информацию. Тысячи лайков, перепостов, цитат и ссылок, но за всеми этими неживыми цифрами, порой теряется то, что когда-то было основной – живое человеческое общение. Как личный дневник, как удобное место для общения с единомышленниками, блоги использовались изначально. Алексей, скрывающийся под ником Искатель, ведет свой блог не так давно, но успел стать достаточно популярным на портале ВТамбове и при этом сохранить изначальную форму дневниковых записей для общения с читателями.

— Расскажите о своем блоге, о том как давно он существует и как он появился.
— Первым делом я познакомился с порталом ВТамбове. Просто читал новости и со временем стал их комментировать. Помнится, даже воевал с Леной Щекочихиной и Катей Муратовой из-за грамматических ошибок. Долгое время использовал сайт как источник новостей. Затем случайно заметил внизу страницы раздел «Самое интересное в блогах». Стал читать там самые интересные посты по мнению модератора, самостоятельно находить что-то в лентах. Я заинтересовался этим. И уже где-то после нового года-2013 родился мой собственный блог. Так что пока ему еще немногим меньше, чем полгода.

— Есть ли у Вас блоги на других платформах? Кого из топовых российских блогеров вы можете считать образцом?
— К сожалению, абсолютно нет времени на другие платформы. Мой блог существует только на ВТамбове. Образца среди блогеров, наверное, нет, но мне интересно бывает читать авторские колонки на сайте gazeta.ru.

— Расскажите о тематике своего блога. О чем вы пишете?
— Есть такое выражение: «Пиши тогда, когда не можешь не писать». Наверное, в случае с моим дневником, такое правило тоже действует. Интересные события, интересные мысли, которые получают развитие или отклик, мнения, которыми хочется поделиться все это, наверное, основное. Такие посты, как правило, не остаются без комментариев. Люди с удовольствием вступают в диалог на темы, которые оказываются интересными. Да и мне самому приятно, когда комментируют, ставят плюсы. Я уже включился в такую жизнь. Мой блог, мой пост - это мое выражение мыслей. При этом, конечно, я не отбрасываю критику. Любые замечания, если они обоснованы, возможны. Может, у меня был недостаток информации или я рассматривал тему под другим углом, а человек, который комментирует пост, имеет более подробную информацию или он более опытен в этих вопросах. В блоге я стараюсь не углубляться в свою личную жизнь, не затрагиваю аморальные темы.

— А насколько для вас важны комментарии к постам? Если их не будет или будет меньше, останется желание писать?
— На портале сам раздел называется «Общение». Поэтому все-таки основная цель – пообщаться. Часто посты набирают сто или больше просмотров, но комментариев гораздо меньше. Активных пользователей, которые комментируют гораздо меньше – где-то до двадцати. Из них сложилось некое сообщество людей разных слоев, интересов, мнений. И в ходе нашего обсуждения вырисовывается некая объективная позиция.

— Встречались с кем-то из своих читателей или другими блогерами в реальности?
— Часто бывало видел кого-то из окна автомобиля или просто в городе. Но как-то сложно просто подойти к человеку и сказать: «Эй привет, я Искатель». Не ясно, как это будет встречено. А первая целенаправленная встреча с тремя обитателями портала была на недавнем авиашоу. То есть мы специально договорились, встретились, познакомились. Мои ожидания более чем оправдались – люди оказались приятные и интересные в общении в жизни.

— Блоги — это средство воздействия на людей или это больше отдушина, личный дневник? К чему склоняетесь вы?
— Я часто читаю о том, что бывают заказные блоги, проплаченные посты, но для меня, скорее, подходит второй вариант. Блог – скорее отдушина.

— Как появился ваш ник, который и дал имя дневнику?
— Была новость на сайте с какой-то страшной грамматической ошибкой. Я почувствовал своим долгом написать об этом в комментарий. Плюс самого себя по жизни я считаю человеком пытливым, который всем интересуется. Стараюсь докопаться до истины и, если тема мне интересна, то до правды я доберусь либо посредством знающих людей, либо при помощи информации из сети Интернет. Наверное, я по жизни такой – Искатель. Если говорить о вариантах, то до этого, например, для электронной почты, я использовал «водолей» - мой знак зодиака. К слову меня удивляет, что большинство пользователей использует английские ники.

— Самоцензура в блоге для вас допустима?
— Я стараюсь обходиться без нецензурной лексики. Конечно, бывают ситуации, когда приходится с помощью точек-запятых обозначать какое-то слово, когда без этого уже нельзя обойтись. Вообще, я считаю, что любой пост должен быть грамотным прежде всего.

— О чем был ваш первый пост? Какие были самыми популярными?
— Обычно все создают пост-приветствие, но я об этом узнал намного позже. Сначала начал знакомиться с постами других пользователей и в это же время случился разговор на работе. Кто-то печатает быстрее, кто-то медленнее. И я решил написать о том, что некоторое время назад прошел обучение по слепому десятипальцевому набору, о том, что этот метод мне очень помогает. Посоветовал всем, что неплохо этому научиться. Из самых популярных, обсуждаемых можно выделить посты про наводнение на набережной во время весеннего половодья в этом году, пост про историю названия сквера Петрова. А самый комментируемый – ностальгический пост про клуб «Мельница». Все подключились, вспоминали. Около 90 комментариев у него было.

Редакция портала ВТамбове благодарит Алексея за недавний визит и ждет новых увлекательных блогов! Присоединяйтесь и вы!