Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Обычный герой: Романтик нашего времени Ну, что театр? Полный зрительный зал, аплодисменты, овации, слезы или смех – вот лучшая награда актеру за его работу. Увы, в наш век - а это, позволю вам напомнить, время информационных технологий, больших денег и мрачных людей, места искусству отводится все меньше и меньше.

Обычный герой: Романтик нашего времени

11 июля 2013, 17:12
Обычный герой: Романтик нашего времени
Фото: архив Артёма Черкаева
Ну, что театр? Полный зрительный зал, аплодисменты, овации, слезы или смех – вот лучшая награда актеру за его работу. Увы, в наш век - а это, позволю вам напомнить, время информационных технологий, больших денег и мрачных людей, места искусству отводится все меньше и меньше.

Как будто мы возвращаемся в первобытное время. Ведь тогда люди тоже не отводили духовным благам особое место в своей жизни. Мужчина, он же хозяин дома, при этом еще и охотник, должен был обеспечить семью едой, и соответственно защитить, ну вроде как не дать в обиду. Жена же была хранительницей очага, воспитывала детей и верно ждала мужа с охоты. Так прожили они долгое время пока не столкнулись с цивилизацией. Ну, там, человеческая эволюция, развитие мира, самого себя и все такое. Люди вдруг узнали, что означает слово «цена» и что эту штуку можно примерить на каждого. Забавно. Будто мы сами расставили себе ловушки, а теперь плачемся.

Итак, театр. Ну, это локальное маленькое местечко. Какой-то другой мир. Наверное, мир идей, образов и фантазеров. Рад он далеко не каждому, да и, пожалуй, не каждый рад ему. Странная схема – зато отлично работает. Не каждый поймет, не каждый найдет время, чтобы прийти. Что-то высокое, элитарное так сказать, мол, не подвластное каждому. Разделяет людей – ставит барьер между образованными и непонимающими. А у нас что? Мода на массовое, оно же общедоступное искусство. Так сказать уравниловка, она же делает людей одинаковыми, отупляя их сознание, делает так, чтоб мысль развивалась по одной, строго выверенной спирали. Еще одна ловушка 21 века. Печально, господа.

Удивительно, но романтики пока еще не вымирают. Нет, конечно, с каждым годом их становится все меньше и меньше, но таковые еще есть среди нас. Вот и наш, обыкновенный герой, он же будущий воспитанник Московского театрального колледжа имени Олега Табакова, он же простой парень из небольшого провинциального городка - Артём Черкаев. Прощу любить и жаловать, будущее театра, наверняка, в надежных руках. Но обо всем, товарищи, мы будем говорить по порядку.

Молодой, пятнадцатилетний юноша по имени Артем, с детства тяготел к творческой деятельности.

Журналистика или театральная искусство – вопрос стоял ребром. И вот, исполнилось, значит, нашему герою 12 лет, и пришел в детскую театральную студия Кавардак.

Что такое «Кавардак»?

«Кавардак - это... самый отвязный, креативный, фонтанирующий идеями, никогда не унывающий, всегда в полной боевой готовности самодеятельный театральный коллектив Тамбовщины», – такого мнения о театре воспитанник Кавардака, а теперь актер Тамбовского Драматического театра Артём Прощин.

Но это, так сказать, было лирическое отступление. Вернемся к теме разговора - а на повестке дня у нас все тот же юноша – Артём Черкаев. Уже в театральной студии «Кавардак» Артем нашел своих наставников Валерию Новикову (режиссер) и Елену Тертычную (художественный руководитель). «Все, что я сейчас умею, все это подарил мне «Кавардак». Конечно, кто-то может сказать, что тут не малую роль играют природные данные: голос, рост, но мне же кажется, что это далеко не самое главное. Валерия Новикова – это для меня, в первую очередь режиссер, это личность, которая воспитала во мне человека. А Лена Тертычная – это друг, это человек к которому я всегда мог и сейчас могу прийти за советом». Так, Артем сформировался как личность, получил необходимые знания и опыт. Про колледж Олега Табакова узнал он совершенно случайно.

Про колледж Олега Табакова

Колледж Олега Табакова – это конкурсной отбор молодых дарований по всей России. Цель – найти таланты необъятной Родины и обучить их театральному искусству в стенах «Московской театральной школы имени Олега Табакова». Попадают туда ребята в возрасте от 14 до 16 лет, после окончания девяти классов.
Попробовать Артем решил себя на конкурсе в городе Саратов. В конкурсе участвовали 102 человека. «Не знаю почему, но я совершенно не нервничал. Просто сидел и ждал своего номера, я был 55. Программа моя была следующая: басня Крылова «Прохожие собаки», проза Рэя Брэдбери и другие произведения. Рассказав, я вышел и пошел одеваться, как прибегает за мной парень и говорит, что комиссия просит войти меня второй раз. Я на нервах прибежал обратно, и мне говорят, что я неплохо прочел свою программу, но им не хватило моей энергетики, и попросили перечислить, что еще я могу прочесть. Я начал перечислять и попал на стихотворение Сергея Есенина « я помню, любимая, помню». И главный судья конкурса попросил меня прочесть это стихотворение, признаваясь в любви женщине, что сидела в жюри. И помню, что я кричал, что я начал прыгать, помню их одобрительные взгляды, ну и как-то так я прошел в следующий тур. Через 3 месяца был второй тур. Забавно, хорошо помню, что меня попросили спеть и я запел:

«Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны»,

запомнился хохот и всеобщее умиление. Потом, это уже было на другой день, нас попросил представиться, рассказать немного о себе, и поклониться, пред этим пройдя мимо стола, за которым сидели члены жюри. Вот так, пройдя несколько этапов, я поступил в колледж Олега Табакова».

Ну, а в истории детской театральной студии «Кавардак» Артем успел оставить свой след, да еще какой: роль Лабана в спектакле «Хитрый лис», Вовка из спектакля «Кое-что о том самом не только», спектакли «Осторожно дети», «Огненный лев», «Дети времени». Играть для детей – это благодатный труд. Труд очень тяжелый, так как ребенок, это самый трудный зритель, он ведь может не поверить в любой момент, его ведь надо зацепить. Потому начало актерской карьеры с детских спектаклей может говорить лишь о правильно выбранном пути.

Еще наш герой любит читать Джека Лондона и Артур Конан Дойла. Как внешняя, так и внутренняя схожесть Артема с Сергеем Есениным позволяет ему обожествлять поэта. Энергетически полный, эмоционально заряженный поэт, трогает что-то очень важное внутри обыкновенного героя.

Признается, что мечтает сыграть Шерлока Холмса. «Мой Шерлок Холмс – это высокий, кудрявый юноша с карими глазами. Человек, обладающий совершенно нечеловеческой способностью к дедукции, с помощью, которой может по запястью и пальцам рассказать очень многое о человеке, вплоть до места рождения. Это что-то очень хитрое, изворотливое и умное». Вот такой Шерлок Холмс в глазах юноши 16 лет, выходит что-то декадентское, но тем интересней.

Ну и кажется самый типичный, и самый интересный вопрос, что же такое театр, в глазах молодого человека 16 лет.

«Ах, театр - это калейдоскоп, буря, восприятие, закулисье, смог....это бездна искусства, людей, талантов и поклонников! Сцена, свет софитов и не покидающий взгляд зрителей... играя с 12 лет я постоянно был на сцене, после выступления я ощущал приятную усталость, но главное, во мне трепетно бродило чувство вселенской, какой-то неопределенно космической энергии... у меня происходил некий обмен энергией, сцена и театр - это то, что будоражит, пробуждает и забирает в мир своей энергетики....проходя мимо театра - я ловил пейзаж окон, аромат стен, это что-то особенное, то, что мне нравится всё и вся...»

Вот такой он, наш самый обыкновенный герой, из самого обыкновенного городка. Маленький мечтать, с огромными глазами, живым сердцем и красивой душой. А еще… все обязательно должно сложиться хорошо, потому что цели благородные.

 

Наталья СТАРКОВА