15 июля 2013, 14:48

Лесная акустика — 2013: пятилетний путь от музыкальных посиделок до полноценного фестиваля

Лесная акустика - 2013: пятилетний путь от музыкальных посиделок до полноценного фестиваля
Фото: портал ВТамбове
Фестиваль свободного творчества в этом году получил официальный статус и сменил традиционное место проведения.

Пять лет назад «Лесная акустика» появилась, как летние посиделки музыкантов в парке «Дружба» в период свободный от концертной деятельности. Такой формат природно-акустического концерта пришелся многим по вкусу, и постепенно фестиваль стал набирать обороты. Больше групп, больше зрителей, больше разных немузыкальных составляющих.

Всего становилось больше, а традиционная поляна оставалась прежней в размерах и на четвертый год уже едва вмещала всех желающих. На свой юбилей, фестиваль переехал на новое место. Просторная поляна нашлась рядом с лагерем «Костер», который находится в нескольких километрах от Котовска.

Помощь в официальной организации фестиваля авторам проекта - тамбовскому рок-объединению «Rising Sun» - оказали администрация Котовска и ООО «КомЭк».

В этом году акустический концерт собрал гораздо больше разных видов деятельности и вышел далеко за рамки просто музыкальных выступлений. Основная тематика - экологический образ жизни.

Впервые в этом году, «акустика» проводилась в двухдневном формате. Для этого рядом с концертной поляной был разбит палаточный лагерь.

Но обо всем по порядку. Удаленность новой площадки от областного центра не стала помехой. Изначально свое желание посетить фестиваль, выразило около пятисот человек. Но в итоге зрителей вышло меньше. Правда, желающих взглянуть на действо всё равно оказалось во много раз больше, чем в прошлые годы.

Добраться до Котовска было возможно с помощью специальных автобусов, которые отвозили людей от Вечного огня. Либо самостоятельно на машине. Расстояние почти в 30 километров не отпугнуло и многих велосипедистов.

Около двух часов дня фестиваль стартовал. Открывал выступления коллектив «Раэн и Ко», который выступал почти на всех прошлых акустиках. Среди выступающих основная масса - те, кто уже не раз выходили на акустическую сцену: «Братья Мауэер», «КАРП», «Аэлита», «Операция пластилин».

Были и новички фестиваля. На юбилейную сцену вышли группы из Воронежа, Волгограда. Хэдлайнеры первого фестивального дня - Алексей Вдовин и Михаил Башаков.

«Лесная акустика –2013» - это не только музыка. В разных частях поляны действовали палатки и информационные стенды.

На фотосушке можно было разместить свои фотографии и взять взамен понравившуюся чужую. Портал ВТамбове принял участие в акции и предоставил несколько десятков снимков из раздела «Афиша».

Неподалеку был организован раздельный сбор мусора - бумага, пластик и жесть в отдельные контейнеры для дальнейшей переработки.

Здесь же разместились региональное отделение партии «Зеленые» и молодежная организация «ЭКА». В отдалении стояла палатка с гордостью города Котовска - неваляшкой.

В палатке магазина «Бродячая рыба», всем желающим делали аквагрим, или расписывали хной. Неоднократно зрителей радовали выступления тамбовского филиала группы капоэйра Muzenza. Настолько разнообразным, многогранным и ярким вышел первый фестивальный день.

Слегка облачное утро встретило тех, кто остался на второй день, который проходил в экологической тематике.

Уже не было выступлений музыкальных коллективов - основным направлением стали различные мастер-классы: психология, игра на гитаре, флористика, хождение на ходулях, йога.

И все-таки без музыки не обошлось. Во второй половине дня на поляну прибыла группа «Операция пластилин», которая выступала в действительно акустическом формате.

Итак, новое место, новые правила, но сам дух «Лесной акустики» остался прежним, узнаваемым - свободный дух свободного творчества.