17 июля 2013, 11:53

Чтиво июля: Элис Сиболд «Милые кости»

Чтиво июля: Элис Сиболд «Милые кости»
С экранизациями всегда сложно. Приоритеты, как правило, каждый расставляет сам, и аудитория зрителей-читателей распадается на два лагеря – любителей кино и любителей книг.

Наверняка вам доводилось слышать мнение, мол, зачем читать книги, если можно посмотреть фильм. Однако даже самый качественный фильм, с хорошим бюджетом, именитым режиссёром, талантливыми актёрами, спецэффектами (список можно продолжать до бесконечности) точно передать книгу не может. Можно передать сюжет, атмосферу, даже воспроизводить диалоги, но это будет понимание отдельно взятой книги отдельно взятым режиссёром, и читатель может быть разочарован. С другой стороны, киноиндустрия произвела немало шедевров, снятых по книгам сомнительного качества… в общем, надо смотреть и читать (или в обратном порядке), и делать выводы.

Тема для размышления сегодня – роман американской писательницы Элис Сиболд и его экранизация, снятая Питером Джексоном в 2009 году.

;

Сразу оговорюсь, что оба эти произведения хороши по-своему и рассматривать их следует скорее по отдельности, как ни странно.

Итак, книга

Роман «Милые кости» (оригинальное название «The Lovely Bones») вышел в свет в 2002 году, и стал мировым бестселлером, не смотря на то, что автор до этого момента имела на своём счету лишь одну опубликованную книгу под названием «Lucky» (дословно – счастливая, удачливая). К слову сказать, роман этот был автобиографичным и повествовал о трагедии автора, которая в подростковом возрасте подверглась насилию и чудом осталась в живых.

Читать книгу или не читать, вы можете определить для себя уже с первых строк, потому что начинается она так:
«Меня звали Сюзи, фамилия — Сэлмон, что, между прочим, означает «лосось». Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет

Повествование ведёт убитая маньяком девочка, наблюдающая за своей семьёй, матерью, отцом, сестрой, братом и бабушкой, которые чувствуют её присутствие. Вернее, за распадом своей семьи, каждый из членов которой по-своему переживает трагедию и пытается найти ответ на вопрос, что же случилось с Сюзи. В книге вас ждёт много событий, героев, характеры и судьбы которых причудливо сплетутся в один клубок под названием «жизнь», иногда жестокий, иногда сентиментальный. Два мира – детский и взрослый, реальный и загробный, – рушатся и создаются вновь множество раз.

Экранизация

Фильм был снят, как уже упоминалось ранее, Питером Джексоном, который прославился своей трилогией «Властелин колец». Среди исполнителей главных ролей Сирша Ронан, Марк Уолберг и Рейчел Вайс. В ленте чувствуется фирменный стиль режиссёра, лента снята очень красочно, фантастично, завораживающе.

Джексон делает упор на трагедию – а смерть четырнадцатилетней девочки это всегда трагедия – семьи и родителей.

Конечно, разложить всё по полочкам невозможно, пусть даже и за два с лишним часа, но это и не сама цель.

Цель озвучивает сама главная героиня повествования, заодно проясняя не самое понятное название, которое носят и фильм, и книга:

«На месте пустоты, возникшей с моей гибелью, постепенно вырастали и соединялись милые кости: одни хрупкие, другие — оплаченные немалыми жертвами, но большей частью дорогие сердцу. И я увидела вещи в ином свете: мне открылся мир, где нет меня. Обстоятельства, причиной которых стала моя смерть, — те самые косточки — обещали когда-нибудь обрасти плотью, стать единым телом. Ценой этому волшебному телу была моя жизнь».

Ведь конец чего-то одного это всегда начало чего-то другого, так устроена жизнь.

Что касается наличия издания в магазинах нашего славного города, то таковым похвастаться может только один магазин. Цена книги в мягкой обложке (карманный вариант) около 170 рублей, в твёрдой – 260 рублей.

Приятного просмотра и чтения!


Юлиана БАЛАБАНОВА