Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 июля 2013, 12:52

Проверено ВТамбове: NightFest 2013 — международный фестиваль ночных игр

Проверено ВТамбове: NightFest 2013 – международный фестиваль ночных игр
Фото: http://vk.com/nightfest
В начале июля в Самаре проходил 6-й по счету фестиваль ночных игр, в котором приняли участие команды со всей России.

Что же такое NightFest?

NightFest - это уникальное событие в мире ночных городских игр. Фестиваль впервые был организован в Санкт-Петербурге в 2008 году и с тех пор уже проводился в Москве, Ярославле, Тюмени и вот, в 2013 году, честь принимать фестиваль выпала Самаре. В Самаре собрались команды из Тюмени, Омска, Ханты-Мансийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Владимира, Костромы, Бреста и других городов. Уже в четвертый раз посетили фестиваль игроки из Тамбова.

Каждый год новый город-организатор готовит для команд со всей страны испытания. В стандартную программу фестиваля входят 6 игр, из которых 4 ночных игры, одна – дневная пешеходная и одна игра начинается еще до начала самого фестиваля – предмиссия.

В этом году на предмиссии игрокам нужно было искать коды, которые были написаны в разных уголках мира: в Лондоне, Виннице, Алании, Иерусалиме. Чтобы пройти эту игру, нам пришлось налаживать контакты с жителями этих стран, порой пользуясь переводчиком. Тут были свои сложности: непросто объяснить девушке, живущей в Лондоне, зачем мне нужны цифры, написанные маркером в тысячах километрах от нашего города.

Темой самого фестиваля стали городские легенды Самары, с которыми игроки знакомились на протяжении всей фестивальной недели. Началась игровая неделя с Блиц-игры по мотивам сериала «Lost Room». Игра получилась очень динамичной и захватывающей.

В начале игры у всех команд был похищен один из игроков, которого командам предстояло найти.

По сюжету сериала у главного героя пропала его дочь Анна, поэтому, когда мне на шею повесили кулон с именем «Анна», я сразу почувствовала неладное. Всех Анн собрали вместе и отправили на метро на другой конец города. Все бы ничего, но индикатор заряда на моем телефоне показывал 5%, мне повезло, что моя команда быстро справилась с положенными испытаниями, меня нашли и мы продолжили игру полным составом.

Второй игрой была пешеходная игра, на которой игроки познакомились с достопримечательностями города. Струковский сад, памятник Ладья, Самарская площадь, площадь Славы, знаменитое самарское Дно – вот неполный перечень достопримечательностей, которые мы на бегу успели посмотреть на пешеходной игре. Кроме интересных мест как всегда были антуражные и порой непростые задания.

Но главной сложностью пешеходной игры по традиции является пробег. Порядка 15 километров бегом! Учитывая выполнение заданий, поиск кодов и жару, под конец игры есть ощущение, что пробежал марафон. После пешеходной игры возникло не спортивное желание заехать на самарское Дно и ближайшие пару дней лежать под кондиционером в номере. Но впереди были еще две самые важные игры.

Игра «Мега-код» оправдала свое название. Игрокам предстояло на протяжении 8 часов посетить 9 масштабных объектов. Среди них был заброшенный поселок, военная часть, технические сооружения моста над Волгой.

Эта игра требовала от игроков ловкости, выносливости и скорости, ведь для победы за ограниченное время нужно было посетить все объекты.

Коды были очень маленькими, а локации очень большими.

Вся игра проходила в напряжении, мы не знали, как справляются с заданиями другие команды, не успевали полностью закрыть уровни, потому что надо было спешить на следующий объект, порой не было времени даже сделать глоток воды. В итоге победила команда «Палата», а мы заняли второе место: разрыв составил одну минуту.

На главной игре команды играли двумя экипажами, поэтому успех во многом зависел от слаженности внутри команды. Экипажи направлялись на разные объекты, периодически встречаясь на общих заданиях.

К началу данной игры 3 команды-участницы фестиваля шли практически вровень в общем зачете. Турнирная таблица главной игры определяла, куда поедет кубок NightFest-2013: в Санкт-Петербург, в Тамбов или достанется сборной регионов России, и уедет вместе с ее капитаном в Кострому. Буквально до последних уровней все команды шли наравне, поочередно вырываясь вперед.

В итоге сильнейшими оказались ребята из Питера, однако в общем зачете по сумме баллов за все игры победа досталась нам. Это было особенно радостно для нас, потому что команда «A-Team» лишь второй раз самостоятельно выступает на этом фестивале, прежде мы играли за сборную регионов.

Вечером после Главной игры состоялась церемония закрытия фестиваля, где были объявлены итоги и вручены награды и призы.

Особенно порадовала бесплатная мойка автомобиля, после игровой недели это было необходимо. Но самым ценным призом, конечно, была сама церемония закрытия, веселье, танцы и традиционный хоровод под гимн фестиваля. Это самый трогательный момент фестиваля, который мы с тоской вспоминаем целый год.\

Так закончилась фестивальная неделя. Каждый раз этот фестиваль преподносит нам сюрпризы, новый город, новые задания, но кое-что из года в год неизменно. Кто бы ни увозил с собой кубок победителя, в итоге все равно побеждает дружба. Конечно, конкуренция между командами существует, но она ограничена лишь игровым процессом.

В конечном счете, мы все – одна большая команда, команда друзей, которые весь год живут в ожидании новой встречи. Фестиваль – это не просто развлечение или соревнование между командами из разных городов, но еще и обмен опытом. Каждый год мы увозим с фестиваля множество новых идей для поведения игр, для развития игровых проектов в своих городах. Тамбов не только выиграл фестиваль в этом году, но и удостоился чести проведения NightFest-2014. Именно наш город в следующем году примет игроков со всей России, которые снова будут соревноваться в скорости, логике, силе и выносливости и поборются за кубок победителей.

По традиции, после церемонии награждения, каждый участник фестиваля расписывается на баннере. В этом году баннер вместе с кубком победителей приехал в наш город. В следующем году он будет вывешен на церемонии закрытия, вместе с баннером NightFest-2014, который после завершения фестиваля мы, как эстафетную палочку, предадим следующему городу-организатору.

Мария МАШИНИСТОВА