Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 августа 2013, 14:51

Чем дальше в лес: инструкция для туристов

Чем дальше в лес: инструкция для туристов
Фото: пресс-служба МЧС
Лето – прекрасное время года и с этим не поспоришь! Тамбовчане, уставшие от городской суеты, устремляются в леса и самые отдаленные участки нашего региона. А кто-то совершает путешествия и за пределы Тамбовской области. В любом случае, собираясь в поездку, поход или просто в лес за грибами, вооружитесь простыми советами, которые позволят сделать отдых незабываемым.

Огромным опытом организации туристических маршрутов поделился начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил РС ЧС ГУ МЧС России по Тамбовской области Олег Чесных.

- Олег Николаевич, о каких общих правилах стоит помнить всем, кто отправляется в турпоход?
- Отправляясь в лес, в поход, на речку и так далее обязательно сообщите родственникам или знакомым о своем маршруте и о времени возвращения домой. Сотовый телефон, нож, спички, еда и карта должны быть в рюкзаке любого путешественника. В этом случае, даже, если вы собьетесь с пути, у вас будет возможность позвонить в службу спасения. Кроме того, лучше отправляться в поездку или поход вдвоем или со своими хорошими знакомыми. Обязательно наденьте что-нибудь на голову, длинные брюки (с низкорослых деревьев, кустарников и из травы могут падать клещи) и конечно, необходимо надевать удобную обувь, это могут быть кроссовки, кеды, резиновые сапоги.

- А какие рекомендации и правила необходимо соблюдать тем, кто собирается в лес на охоту или за грибами?
- Особое внимание стоит уделять воде. Во многих водоемах вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий. Поэтому лучше брать воду с собой или обязательно кипятить грунтовые воды. А для того, чтобы избежать инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, паразитирующие на грызунах, не разбивать ночлег там, где есть норы животных. Перед охотой, каждый участник обязан прослушать инструктаж старшего по команде или егеря и расписаться в том, что этот инструктаж им прослушан. Обязательно соблюдать данные указания.

- Немало опасностей подстерегают и любителей рыбалки. Расскажите на что, стоит обращать пристальное внимание людям с удочкой?
- Даже если вы прекрасно плаваете, наденьте спасательный жилет и проверьте содержимое лодки. Весла, уключины, спасательный круг и черпак должны быть всегда с вами в лодке. Запрещается: раскачивать лодку или садиться на ее борта, катать детей до 16 лет без сопровождения взрослых, пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним, перегружать лодку сверх установленной нормы, пользоваться лодкой лицам в нетрезвом состоянии.

- Олег Николаевич, а если во время турпохода в лесу человек попал во власть плохих погодных условий?
- Нужно запомнить 2 основных момента. Если вы плывете на лодке, при признаках надвигающегося ненастья, необходимо причалить к берегу. При грозе нельзя укрываться под отдельно стоящими высокими деревьями.

- А если все же человек или группа туристов потерялись, каков должен быть алгоритм действий в этом случае?
- Если вы потерялись, самое главное - не паникуйте! Сразу наберите с мобильного телефона номер «Службы спасения»112. При наличии деревьев, влезьте на дерево и осмотритесь. Возможно, с высоты вы увидите ориентиры или выход к дороге. Если на пути встретилась развилка, нужно идти в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

Соблюдая эти простые правила можно сделать отдых на природе более комфортным!