Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 августа 2013, 09:20

Недалеко от Сосновки прошли традиционные игры «Атмановские кулачки»

Недалеко от Сосновки прошли традиционные игры «Атмановские кулачки»
Фото: портал ВТамбове
Возрожденные традиционные народные гулянья уже во второй раз проходят в селе Атманов угол.

Центр небольшого села на три дня стал центром притяжения для традиционных русских народных забав. Кульминацией праздника, который приурочен к престольному празднику села - Успению Пресвятой Богородицы - стали коллективные кулачные бои.

Но обо всем по порядку: второй год подряд в селе проходят традиционные игры, возрожденные после длительного тридцатилетнего перерыва.

В этом году похожее по формату мероприятие проходило в областном центре на Красную горку, а в полную силу развернулось в конце августа.

В первый день праздника проходили различные мастер-классы и работали площадки исконных русский забав: клек, чиж, стрельба из лука, свайка. Основные мероприятия была запланированы на второй день.

После официального открытия игр народный праздник, как и положено, рассредоточился по всей территории. Там народные ансамбли поют и танцуют, тут все желающие стреляют из лука, здесь продают мед и квас, а где-то на окраине дымится самовар.

Повсюду радостно бегают дети.

Местные жители смешались с гостями праздника, которые, надо сказать, приехали не только из Тамбова, но и из столицы.

Несмотря на разные варианты скоротать время, на празднике были места, притягивающие зрителей сильнее всего. Одно из них — площадка борьбы за-вороток. Это национальное русское состязание, которое в немного различных формах встречалось на всей территории нашей страны. Противники держат друг друга за воротник одной рукой. Проигрывает тот, кто первый оказывается на земле снизу.

Соревнование проходило в нескольких возрастных категориях: 12-14 лет, 15-17 лет и старше 18 лет. Зрелищное состязание собрало вокруг себя почти всех гостей праздника. Те, кого борьба не заинтересовала, могли изучать впечатляющую по размера атмановскую ярмарку, которая представляла товары народного промысла, изделия ручной работы, а также продукты.

Главным событием основного дня праздника стали массовые кулачные бои стенка-на-стенку.

Исторически стеношные бои имели огромное количество участников — ходили полсела на полсела. Бой начинали дети, их сменяли старшие ребята, а завершали мужчины. Для победы необходимо оттеснить «стенку» противника на их сторону села. После этого бой завершался. Инсценировку такого традиционного боя провели и в этом году. Всех желающих разделили на три команды и, начиная с самых юных участников, стенки сходились в битве. Удары в голову и со спины по правилам боя запрещены.

Впечатляющая битва нескольких десятков мужчин завершилась традиционной частью - замирением. Стороны пели вместе песни, гуляли и продолжали праздник, которые на этом не закончился.

Впереди зрителей ждали соревнования гармонистов, продолжала работу ярмарка.

Для того, чтобы ощутить всю прелесть народных гуляний, конечно стоит остаться на все три дня. Влиться в атмосферу традиционных русских праздников, поговорить со старожилами, которые с удовольствием рассказывают о годах своей молодости и о том, как подобные торжества проходили раньше.

Атмановские кулачки не так давно были внесены ЮНЕСКО в единый электронный каталог объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. И с каждым годом традиция будет только поддерживаться и развиваться. Так что не отчаивайтесь, если пропустили праздник в этом году.

Видео: Татьяна Иванникова